Народ против

21.10.2013
Александр
Общество
Просмотров: 3015
Печать

Обновлено 21 октября 2013 г.

Тема народных бунтов в современной России – это достаточно большой и сложный вопрос. Мы ограничимся октябрьским эпизодом в Москве как составной части процесса, который можно назвать бунтарским. Правда, отчасти, поскольку здесь принимали участие заинтересованные экономические структуры.

    Понятно, что эти силы использовали бытовое убийство 10 октября в Бирюлёво в своих собственных интересах, связанных с обощной базой, расположенной в данном районе.

     Однако в последующих событиях октября 2013 г. в московском районе Бирюлёво приняли непосредственное участие сотни граждан. Миллионы жителей им сочувствовали.

     Как бы там ни было, эти события очередной раз обнажили много проблем не только Москвы, но и российского общества в целом: коррупция чиновников, неверие в справедливость властей, национальные проблемы, низкий уровень жизни и т.п.

Однако власти решили закрыть на это глаза, предпочитая говорить о проблеме неблагополучных районов, которые желательно бы ликвидировать, но нет пока возможностей сделать это.

Такой вывод напрашивается даже из фрагмента беседы журналиста Сергея Брилёва с Сергеем Собяниным, мэром Москвы. Он демонстрировался по ТВ в качества утреннего анонса передачи «Вести в субботу» 19 октября 2013 г. в связи с трагическими событиями в Бирюлёво, последовавшим после очередного убийства москвича иностранцем из кавказского региона и бездействия властей в отношении преступников. Назвалась эта программа Сергея Брилёва «Сергей Собянин: изменение инфраструктуры меняет облик районов» (http://www.vesti.ru/videos?vid=546433&cid=1620).

Телеведущий посетовал на то, что в юности он боялся молодых людей из Люберец («люберов») и из района Бирюлёво, поскольку он слыл, якобы, неблагополучным районом ещё в советские времена. Оценка данного района как исторически неблагополучного, т.е. криминогенного – это личное дело С.Брилёва. Отметим, однако, что мы живём радом с этим районом с 1970 г., но о такой исторической славе «Бирюлей» не слышали.

         В данном случае примечательна одна фраза, произнесённая С.Брилёвым - членом Президиума Совета по внешней и оборонной политике, членом Академии Российского телевидения и заместителем директора ВГТК Телеканал «Россия». «Район уже не снесёшь…»,- начал рассуждать с сожалением выпускник курсов Агентства международного развития (США). Но его прервал С.Собянин, который согласился, что «Район уже не снесёшь», но добавил, что убирать надо овощебазу, из-за которой, якобы, и возникли проблемы у жителей района.

      Хотя проблема – не в овощебазе, конечно. Но об этом говорить не хочется чиновникам. Молчать, разумеется, можно, но болезнь, загнанная внутрь, может поразить со временем весь организм, о чём знает каждый грамотный человек, учившийся в советской школе.

     Можно было бы игнорировать эту фразу как случайную, но именно она была выбрана как одна из ключевых идей для рекламы передачи. Случайно это не делается.

    Наверное, чиновники хотели сказать что-то умное. Но вышло-то иначе. Получилось, что во всём виноваты сами жители Бирюлёво, поскольку они всегда были неблагонадёжными гражданами Москвы и России. На первый план поставлена проблема нехороших граждан, нарушающих закон и частную собственность богатых и коррумпированных структур. На второй план ушла проблема с убийцами и насильниками.

        Зачем это делается? Неужели не ясно, что причины возмущения граждан – гораздо глубже, чем даже миграционная политика властей?

Судя по регалиям и своему статусу, С.Брилёв отдаёт себе отчёт за каждое слово и предвидит его резонанс в обществе. Другими словами, он прекрасно знает, что говорит и с какой целью. То же относится в полной мере и к мэру – опытному аппаратчику.

Конечно, понятно желание властей ликвидировать неблагонадёжные районы Москвы и государства в целом. Но это возможно сделать только вместе с их жителями, которые в большинстве своём не имеют перспективы благополучной жизни и вынуждены просто выживать.

Закрывать глаза на реальные проблемы общества - опасно. Народ начинает бунтовать против тех условий жизни, в которых он оказался. И горькая правда заключается в том, что эти процессы будет продолжаться. Можно, конечно арестовывать и сажать в тюрьмы молодёжь, у которой нет возможности учиться, работать или уехать за границу. Однако репрессивными мерами остановить брожение умов невозможно.

К тому же, те «хлеб» и зрелища, которые предлагают власти народу, способны лишь стимулировать в обществе развитие атмосферы агрессии и насилия.

Очень не хочется верить в то, что былой стабильности больше никогда не будет, но анализ развития страны за последние 30 лет на сегодняшний день такой надежды пока не оставляет.

Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что на российские власти постоянно оказывается специфическое давление со стороны бывших союзных республик СССР.

Например, после задержания 16 октября в подмосковной Коломне Орхана Зейналова (азербайджанца по национальности), подозреваемого в убийстве Егора Щербакова, совершенном 10 октября, азербайджанский посол в России заявил о "раздувании в России антиазербайджанской истерии". Более того, «В Азербайджане грозятся "адекватными мерами" в отношении проживающих в стране русских. В случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры. Такое заявление направила в посольство России в Баку 17 октября "Организация освобождения Карабаха" (ООК) (http://www.regnum.ru/news/polit/1721212.html).

Всё это - явное подстрекательство азербайджанцев к разжиганию национальной розни и конфликтов. Правда, для капиталистических обществ такая политика является нормой.

Если принять во внимание, что «Наибольшее количество постоянных мигрантов в России приходиться на Азербайджан» (http://www.vesti.az/news/160364) , а объём денежных переводов трудовых мигрантов из Российской Федерации в Азербайджанскую Республику в 2012 г. по сравнению с 2011г. вырос на 71 млн долларов (6%) и составил 1,23 млрд долларов http://azj.rus4all.ria.ru/city_msk/20130315/723934156.html), тогда мотивы давления на российские власти становится много понятнее. Особенно, если добавим, что « доходы госбюджета Азербайджана в 2012 году составили 17,3 миллиарда манатов (около 22,1 миллиарда долларов по текущему курсу), 0,37% ВВП (http://www.newsazerbaijan.ru/economic/20130204/298461195.html).

Таким образом, только официальные переводы из России в 2012 г. составили 5,56% госбюджета Азербайджана. А в 2013 г. они возросли ещё больше. Если добавить к этому иные формы перечисления денежных средств, а также расходы на содержание миллионов азербайджанцев на территории РФ и т.п., тогда станет гораздо понятнее сложность и взрывоопасность ситуации в России.

Это лишь один из многих компонентов проблемы. Если добавить сюда иные важные факторы внутреннего и внешнего характера, тогда картина получилась бы совсем мрачная.

Однако так не хочется верить, что народные протесты перерастут в неконтролируемые масштабные бунты, разрушительные для общества и государства.

               Тамара Григорьева

   20.10.2013