ИЗРАИЛЬ И ПАКИСТАН: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ВЛИЯНИЯ НА СТАБИЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ

15.03.2012
Израиль
Печать

ИЗРАИЛЬ И ПАКИСТАН: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ВЛИЯНИЯ НА СТАБИЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ

                                                                   А.М.Трайнин, А.К.Лукоянов

Взаимоотношения между Государством Израиль и Исламской Республикой Пакистан имеют большое принципиальное значение для проведения политики разрядки международной напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. Так, именно степень доверия между двумя странами можно рассматривать (особенно сейчас) как существенную основу для мирного разрешения противостояния Израиля и Палестинской автономии и, как ни странно, для урегулирования многих острых проблем в регионе Центральной Азии, в частности военной конкуренции Дели с Исламабадом.

Дело в том, что Исламская Республика Пакистан обладает достаточно мощным влиянием на такие страны, как Афганистан, Таджикистан и Исламская Республика Иран, и в свою очередь пользуется поддержкой Вашингтона вообще и самого Буша-младшего, в частности. Более того, Исламабад, как никакая другая страна в этом регионе, может удивительно тонко манипулировать внешней политикой Китая и играть на противоречиях Пекина с Токио и Сеулом.

Через Исламабад косвенным образом может оказываться влияние и на ситуацию вокруг Индии, которая господствует в Бангладеш и на Цейлоне. Ее войска, особенно военно-морской флот, представляют мощную силу как для Пакистана, так и для континентального Китая, и могут контролировать морское пространство на расстояние до 500 километров от береговой линии. И конечно, Индия представляет собой целый, так сказать, «политический континент» экспансии России в данном регионе с целью противодействия амбициям США и Китая.

Все сказанное выше показывает удивительные «политические шахматы», сущность которых для данной ситуации состоит в следующем: присутствует реальная интересная комбинация, когда превосходные отношения еврейского государства с Москвой усиливаются сотрудничеством с Дели. Как известно, в 1992 году Индия признала Израиль, после чего две страны установили довольно тесные двусторонние связи, в том числе и в сфере обороны. В частности, в марте 2004 года был заключен договор о поставке Индии израильских радарных систем раннего оповещения общей стоимостью в миллиард долларов. Естественно, что военное усиление Индии не могло не вызвать беспокойства Пакистана и пересмотра позиции в отношении Израиля. В то же время это вызывает противодействие блока Исламабад–Пекин–Тегеран. И в каждом из последних слагаемых Израиль имеет свое влияние через Россию.

Вся описываемая ситуация захватывает колоссальное географическое пространство от Средиземного моря до Тихого океана. Поэтому для Государства Израиль внедрение в блок Пакистан–Пекин позволит продвинуть свои политические и тем более экономические интересы на достаточно большое географическое пространство и выйти тем самым на уровень политического влияния даже самих Соединенных Штатов Америки. Вот почему установление дипломатических и иных отношений с Исламабадом имеет более чем принципиальное значение.

Это давно понимали в Израиле и, как ни странно, в Пакистане, который выбрал для себя бесповоротно и окончательно полностью прозападный курс ориентации и постоянно корректирует его с Вашингтоном.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что, как сообщала израильская газета «Гаарец», в ноябре 2005 года делегация Пакистана посетила Палестинскую автономию, откуда негласно выезжала на встречи с руководителями еврейского государства.

В пакистанскую группу, которую возглавлял известный пакистанский богослов Маулан Аджмал Кадри, входили 174 человека; среди них были не только политики, но и представители экономических и религиозных (!) кругов Исламабада. Наряду с посещением мечети Омара на Храмовой горе в Иерусалиме, где они совершили молитву, они встретились с премьер-министром Ариэлем Шароном, лидером Палестинской национальной администрации Абу Мазеном, а также с израильскими и палестинскими коллегами.

Отдельные детали происшедших переговоров осветила газета “Pakistan Times”, издаваемая официальными кругами Исламабада. В одном из ее ноябрьских номеров за 2005 год утверждается, что первоочередными вопросами, представленными на обсуждение, были принципиальное согласие для установления дипломатических отношений с учетом коррекции всей политической обстановки на Ближнем Востоке, а также проблемы продвижения мирного процесса урегулирования Израиля и Палестины.

Здесь следует отметить, что М.А. Кадри, как исламский богослов, выразил позицию, в которой утверждается необходимость получения Палестинской автономией статуса независимого государства со столицей в Иерусалиме. Однако вскользь было сделано замечание и о праве Израиля на половину священного города. Это принципиально важно, так как свидетельствует о признании Пакистаном не только права на государственное существование Израиля, но и его права на Иерусалим, пусть даже только на его часть. Важен сам принцип, с которым не согласны большинство мусульман мира. Урегулирование арабо-израильского конфликта — это стержневая тема прошедших переговоров. Причем позиция Пакистана и мусульманского духовенства этой страны, которое представляет именно М.А. Кадри, остается постоянной.

Напомним, что М.А. Кадри — один из лидеров организации «Общество пакистанских богословов» («Джамаат-е-улама-и-Пакистан»), которая часто рассматривается как религиозно-политическое движение фундаменталистского направления ислама в Пакистане. С 1970 года эта организация перешла от тактики косвенного давления на правительство к прямому участию в политической жизни страны, отстаивая прежде всего привилегии и корпоративные интересы мусульманских богословов. Формально она не преследует политических амбиций и отвергает насильственные средства достижения целей. В то же время отмечены случаи поддержки ею низовых структур радикальных группировок, принимающих участие в боевых действиях в Афганистане, Кашмире, на Балканах, Северном Кавказе.

Как утверждает «Гаарец», это было уже третье посещение М.А. Кадри Государства Израиль. Со своей стороны заметим, что личное участие этого мусульманского богослова в переговорах с политиками всех уровней показывает, как сложен и интересен невидимый для обыкновенного обывателя политический «подводный» мир, в котором каждый из обитателей имеет право на жизнь и собственную реализацию этого права.

Неудивительно поэтому, что в середине сентября прошлого года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и президент Пакистана Первез Мушарраф на приеме, данном генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по случаю открытия 60-й сессии Генеральной Ассамблеи, обменялись рукопожатиями. Это был первый в истории отношений между двумя странами так называемый личный контакт, который имел продолжение уже в самой Америке.

В начале сентября прошлого года в Стамбуле состоялась, как известно, встреча министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома с его пакистанским коллегой Куршидом Касури. Интересно, что эта встреча проходила в гостинице «Четыре сезона», которая располагается в здании бывшей тюрьмы Оттоманской империи. Всех журналистов, допущенных для освещения встречи, тщательно обыскивали сотрудники государственной безопасности Израиля, Турции и Пакистана. У всех присутствующих разбиралась до основания теле- и видеоаппаратура, а также проверялись практически все личные предметы — авторучки, зажигалки и даже сигареты.

По окончании переговоров обе стороны подтвердили наличие прогресса в подготовке к установлению дипломатических отношений и согласованию операций по противодействию терроризму. Именно эта встреча была охарактеризована Сильваном Шаломом как «значительный прорыв», который открывает Израилю новые перспективы для диалога с мусульманским миром, не говоря уже о приближении установления дипломатических отношений с Пакистаном. Напомним, что пока Израиль поддерживает дипломатические отношения только с четырьмя мусульманскими государствами — Египтом, Иорданией, Турцией и Мавританией. И конечно, с постсоветскими мусульманскими республиками.

Следует отметить, что в политике двух стран действительно произошел резкий скачок. Кроме того, новый импульс получило развитие торговых отношений между двумя странами. Так, министерство торговли Израиля стало делать послабления для ввоза в страну пакистанских товаров. Правда, примечательно, что еще в сентябре прошлого года премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявлял, что в Исламабаде вопрос об установлении торговых связей с Израилем в тот период не рассматривался. Так что отношения между двумя странами существуют и развиваются, но их не принято афишировать. По крайней мере, пока. Хотя в этом году торговые отношения получили новый импульс к развитию: пакистанская сторона приняла решение увеличить поставки в страну израильской продукции.

Что касается ближайших перспектив развития, то их следует оценивать позитивно. Это совместное сотрудничество в области медицины, здравоохранения, сельского хозяйства и науки. Что касается вопросов военно-технического сотрудничества, то они были обозначены на всех переговорах, однако о более конкретной их реализации пока не может идти речи. Скажем так: это обусловлено пока некоторыми обязательствами Пакистана по отношению к Ирану.

Но в общем тенденция сближения между Государством Израиль и Исламской Республикой Пакистан начала успешно функционировать и направлена в будущем на установление дипломатических отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что за этим последует, покажет самое ближайшее время.

2 марта 2006 года