Израиль и Мавритания: сотрудничество во имя мира

15.03.2012
Мавритания
Печать

Израиль и  Мавритания: сотрудничество во имя мира

                                                                                                А.М.Трайнин, А.К.Лукоянов

Политическая мудрость любого государства заключается в том, чтобы не просто установить контакты и дипломатические отношения со странами, с которыми оно находится в конфронтации, но и наладить с ними плодотворное сотрудничество в экономических и политических областях.

Израильская дипломатия действительно достигла более чем значительных успехов: она не только ликвидировала внешнюю угрозу на своих границах со стороны Каира и Аммана, но и добилась от них международно-правового признания существования Государства Израиль. Но помимо Египта и Иордании Израиль установил полномасштабные дипломатические отношения еще с одной арабской страной — Исламской Республикой Мавританией.

В ноябре 1995 года на конференции в Барселоне было принято решение о создании организации «Евро-Средиземноморское партнерство» как структурного форума политики Евросоюза в отношении Средиземноморского региона. В то же время именно данное событие стало отправной точкой нового развития арабо-израильских отношений, когда Исламская Республика Мавритания и Израиль на конференции в Барселоне заключили соглашение об открытии своих представительств при посольствах Испании в Тель-Авиве и столице Мавритании Нуакшоте.

Уже в мае 1996 года в Тель-Авиве начала работать дипломатическая миссия Исламской Республики Мавритания, правительство которой выразило желание полностью нормализовать отношения с Израилем. Как отмечали некоторые израильские источники, дипломатические отношения со странами Магриба имеют особую важность, поскольку в Израиле проживает большое количество выходцев из Северной Африки. А это подразумевает так называемую сохраняющуюся эмоциональную связь с территориями, где на протяжении многих веков жили их предки.

После американского вторжения в Ирак и разгрома армий Саддама Хусейна в апреле 2003 года объем сотрудничества между Израилем и Мавританией значительно увеличился. Бывший в то время президентом страны Маауйя ульд Тайя поддержал действия американской армии в Ираке и даже разорвал дипломатические отношения с режимом Хусейна, что вызвало резкое недовольство мавританских экстремистов. Естественно, что такое положение в условиях нерешенности палестинской проблемы не могло вызвать положительного отклика у некоторых исламских радикалов.

В июне 2003 года группа офицеров бронетанковых войск и военно-воздушных сил подняла мятеж. Как отметила израильская газета «Гаарец», «попытка вооруженного мятежа в Мавритании была связана с произраильской и проамериканской позицией президента Маауйи ульд Тайи». Однако это, как мы считаем, не совсем так. Главная причина — низкий социальный уровень жизни и коррупция правительства. Дело в том, что годовой душевой доход в Мавритании составляет 441 доллар, то есть приблизительно 37 долларов в месяц. Ежегодно страна получает от мирового сообщества помощь в размере 10 миллионов долларов, которая идет, естественно, не населению, а правительству. Такой точки зрения придерживается, в частности, Арвинд Генезан, директор правозащитной организации Human Rights Watch. Он предупреждает, что доходы от нефти в стране могут быть использованы лишь для укрепления и обогащения правительства — в ущерб народу и демократии.

Бои между правительственными силами и поднявшими мятеж военными в столице Мавритании продолжались почти сутки, но властям удалось взять ситуацию под контроль.

Упомянутый выше саммит «Евро-Средиземноморское партнерство», прошедший в Барселоне в 1995 году, получил продолжение: ежегодно участники подводят итог мирным процессам как в данном регионе, так и непосредственно на Ближнем Востоке.

Уже в 2005 году главным достижением этой организации стало одобрение "Кодекса поведения в отношении терроризма", предложенного Испанией. Это глубоко продуманный документ, направленный на сближение позиций еврейского государства и его арабских оппонентов, на нахождение не просто общей основы деятельности, но и на наполнение его элементами будущего мирного существования и сотрудничества буквально во всех областях.

Как отметил на итоговой пресс-конференции этого саммита британский премьер-министр Тони Блэр, «впервые в истории Израиль и арабские страны в совместном документе заявили о том, что будут вместе бороться против терроризма, выполняя решения ООН и налаживая взаимодействие своих правоохранительных органов и сил безопасности в этом направлении».

Новой точкой отсчета в израильско-мавританских отношениях стал государственный переворот 3 августа 2005 года, когда военные захватывали власть в тот момент, когда Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя находился в Эр-Рияде на похоронах короля Саудовской Аравии Фахда. Это стало своего рода проверкой на прочность всех договоренностей между двумя странами.

Сразу же после установления нового режима министр иностранных дел Ахмед ульд Сейиди Ахмед заявил, что «Мавритания не собирается разрывать отношения с Израилем». Более того, «отношения с Израилем останутся такими же, как и были при прежнем режиме, внешняя политика Мавритании ни в чем не претерпела изменений», — сказал он в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат».

Министр категорически опроверг наличие какой-либо связи между новыми властями и исламистами. "С исламистами нет никакой связи, и Военный совет принял решение придерживаться всех договоренностей и соглашений, заключенных ранее от имени Мавритании", — констатировал глава МИДа.

Факт государственного переворота связан не с присутствием еврейского государства в Мавритании, а в первую очередь с социальными проблемами населения. Именно поэтому, как далее сказал министр, «правящий ныне в стране Военный совет за справедливость и демократию предпринял ряд шагов и мер по восстановлению демократии. Временный период, во время которого предстоит провести референдум по конституции, до избрания нового парламента и президента не продлится больше двух лет».

Для арабского и всего остального мира факт наличия дипломатических отношений между Мавританией и Израилем служит критерием, по которому проверяется эффективность израильской дипломатии. И если после государственного переворота в Мавритании отношения между двумя странами стали еще более крепкими, это свидетельствует только об одном — об успехе израильской дипломатии.

Между Израилем и Мавританией стала реальной реализация не только политических, но и, естественно, экономических проектов. Еще два года тому назад Нуакшот попросил Израиль помочь ему в борьбе против саранчи, которая полностью «оккупировала» страну и создала существенную проблему с продовольствием для населения. Депутат кнесета Аюб Кара (Ликуд), который задержался тогда из-за семинара НАТО в Мавритании, передал запрос министру сельского хозяйства Израиля.

Израильский посол в Мавритании Боаз Бисмут (Boaz Bismut) тогда отметил в этой связи, что Мавритания — единственное арабское государство (на тот период послы Египта и Иордании были отозваны), которое имеет посла в Израиле. «Министр иностранных дел Мавритании напомнил на семинаре НАТО, в том числе и перед арабскими представителями, о том, что страна решилась на отношения с Израилем. Они ожидают помощи от нас», — сказал Боаз Бисмут.

Но главным прорывом израильской дипломатии следует считать привлечение экономических кругов еврейского государства как к вопросам геолого-разведывательной деятельности на территории Мавритании, так и к участию в разработках нефти и газа, значительные запасы которых были найдены еще в 2002 году. Следует отметить, что эти запасы нефти сопоставимы с объемами Катара, а газовые месторождения могут, как считают эксперты, удовлетворить полностью годовую потребность Австралии.

В заключение, анализируя деятельность израильской дипломатии, выскажем мнение, которое закономерно вытекает как из данной статьи, так и из предыдущих: если бы не прагматические интересы США, которые Израиль обязан поддерживать как верный и преданный союзник, то израильское руководство в состоянии было бы снять практически все проблемные вопросы и с Тегераном.

Ведь сумели же США, которые в свое время так ненавидели Ливию, что бомбили ее города, восстановить (после известных шагов ливийского руководства) полный объем дипломатических отношений, о чем объявила 15 мая с.г. Кондолиза Райс. Более того, как сказала госсекретарь США, она «рада объявить, что США полностью восстанавливают свои дипломатические отношения с Ливией. Мы скоро откроем наше посольство в Триполи». Кроме того, США намерены исключить Ливию из списка стран — спонсоров терроризма.

Реалии ситуации на Ближнем Востоке, как мы считаем, находятся и в руках израильской дипломатии, у которой имеется большой опыт установления формальных и неформальных отношений с враждебными государствами, в том числе и с Исламской Республикой Иран.

май 2006