Возрождение Америки «начнётся в тюрьмах»

20.02.2013
Александр
США
Просмотров: 1921
Печать

Некоторые стороны американского образа жизни порой могут повергнуть в шок гражданина другой страны. Очень неоднозначное отношение к жестоким сторонам этой жизни и в самих Объединенных (United) Государствах (States) Америки (ОГА), кои для красоты стиля именуются у нас Соединённые (Connected) Штаты (калька со слова States).

Об некоторых проблемах ОГА повествует фильм «Тюремное родео», в котором показана тюрьма «Ангола» для особо опасных преступников, подавляющее большинство которой составляют темнокожие американцы.

Эта тюрьма гражданам России покажется немыслимым комфортом для зэков такой категории. И в то же время россиян может шокировать восприятие этих заключённых благополучными гражданами ОГА как вычеркнутых из категории «человек» ("Это- не люди",- говорят они)

Конечно, замечательна американская изобретательность – использовать заключённых в коммерческих целях.

Некоторые участники полагают, что ОГА в целом давно нуждается в моральном возрождении, поскольку постоянно растёт преступность и уже не хватает тюрем. «Если тюрьмы переполнены, надо построить новые»,- говорят сторонники жестких мер, считающие нормальным, если после третьего ареста преступник будет находится в тюрьме пожизненно.

Уровень преступности в Луизиане - один из самых высоких в USA. На чинная с 70-х годов число заключённых в Луизиане увеличилось на 1000 %. «Культура Луизианы на самом деле не готовит людей к успеху в жизни. Она готовит их к успеху в тюрьме», - говорит профессор криминалистики Барк Фостер.

«В Луизиане самый высокий процент заключённых на душу населения в мире». Здесь около 800 заключённых на 100 тыс. жителей. Это примерно в 10 раз больше, чем в таких странах, как Франция и Германия.

Содержание одного заключённого на пожизненный срок без права помилования обходится налогоплательщикам в 20 тыс. долларов в год.

Очень интересен эксперимент с помощью церквей, проводимый в тюрьме «Ангола». После прохождения специального четырёхлетнего курса в «Библейской Колледже» заключённые становятся священниками. «Курс религии ведёт заключённых от насилия к Библии и Корану. Это резко изменило ситуацию», - говорит начальник тюрьмы. Люди «стали нравственнее», «это захватило всех», «они начали любить друг друга, перестали красть у товарищей и становятся нравственными людьми…»

В результате, насилие в «Анголе» пошло на убыль. Показатели насилия снизились на 40 процентов…

«Если в Америке начнётся возрождение, я уверен, что оно начнётся в тюрьмах,» - произносит парадоксальную фразу один из руководителей Библейского Колледжа.

Очень интересная мысль для 21 века. Есть, о чём подумать.

В целом, этот фильм наводит на очень весёлые размышления о перспективе развития современной цивилизации.

 

Тюремное родео (Razor wire rodeo)