США зарабатывают на долгах России и Украины

08.05.2014
Александр
США
Просмотров: 1643
Печать

Долги иностранных государств могут приносить очень хорошие прибыли, если этим занимаются грамотные международные финансовые спекулянты, к которым относятся прежде всего США. 

Долги Украины, например, приносят сегодня очень хорошую прибыль - до 11,5 % в год.

20% государственного долга Украины принадлежат инвестиционному американскому фонду Franklin Templeton

Государственные облигации Украины номинальной стоимостью $5 млрд купил Franklin Templeton.  Эта сделка состоялась еще в августе 2013 года.

Расчет фонда безупречен

«Ситуация на Украине кажется чернее тучи. Экономика очень слаба, растущий бюджетный и торговый дефицит готов обрушить гривну. Однако расчет Franklin Templeton безупречен», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Как только Украина подпишет соглашение с ЕС, на ее финансовый рынок придет спекулятивный капитал, как было, когда Ющенко выиграл выборы. Плюс МВФ и ЕС в моменте, конечно, не допустят суверенного дефолта, дадут кредиты», – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Дальше у Украины будет два пути развития. «Если будет серьезный поток инвестиций из Европы, это позволит стабилизировать курс гривны, обновить основные фонды, наладить экспорт новых товаров в Европу и фактически оторвать Украину от России навсегда», – прогнозирует Разуваев.

Такая модель сработала в Польше и Турции, однако провалилась в Прибалтике, напоминает он. «Если не получится, то все кончится хуже, чем в Греции», – полагает экономист. Впрочем, для американского инвестфонда Franklin Templeton все это непринципиально, так как на волне эйфории он продаст украинские долги и зафиксирует прибыль, полагает Разуваев.

Новые пираты финансового мира


Александр Разуваев считает американский инвестфонд Franklin Templeton очень профессиональной и рисковой командой и относит их к числу настоящих пиратов современного финансового мира.

«Мир не так сильно изменился за последние 500 лет. Раньше были Фрэнсис Дрейк (первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие, который не только открывал новые земли, но и активно их грабил как пират – прим. ВЗГЛЯД) и Франсиско Писарро (испанский конкистадор, завоевавший империю инков – прим. ВЗГЛЯД), а теперь Franklin Templeton. Последние очень неплохо заработали на долгах Ирландии, Южной Кореи и Венгрии», – проводит исторические параллели Александр Разуваев.

Скупка «современными пиратами» долгов таких стран, как Украина, может нести огромную угрозу. «Если рынок малоликвиден, то они обладают существенными возможностями для ценовых манипуляций. Являясь кредиторами суверенных правительств, они фактически могут диктовать условия целым странам», – предупреждает экономист.
«Можно вспомнить, какое давление оказывали держатели ГКО на Россию, на премьера Примакова и руководителя Банка России Геращенко в 1998 году после дефолта. Злые языки говорят, что тогда некоторые держатели российских государственных бумаг потребовали в собственность российские недра, акции Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа и другую собственность, которая тогда была в руках у российского правительства. Но как сказал Геращенко, кто будет слишком жадным – вообще ничего не получит», – вспоминает Разуваев.

«С приходом Путина инвесторы окончательно почувствовали политическую волю и в итоге согласились на реструктуризацию, – продолжает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – При этом они остались не в накладе. Они скупали долги по бросовым ценам и в итоге неплохо заработали, особенно на советских долгах, которые обменяли уже на российские еврооблигации. Был момент, когда они торговались менее чем за 10% от номинала, а дисконт списания при конвертации составил лишь 40%».

Впрочем, Басиев не считает, что существует реальная возможность манипуляции инвестфондами отдельных регионов или стран за счет влияния на долговой рынок. «Основная причина этого – не слишком большой размер инвестфондов. Безусловно, в краткосрочной перспективе они смогут изменить рыночную стоимость любого инструмента, однако для осуществления влияния в долгосрочной перспективе этого недостаточно», – аргументирует экономист.

Кстати, наиболее крупными держателями российского долга также являются международные инвестиционные компании и национальные пенсионные фонды, указывает трейдер управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Виталий Ледовской. Доля нерезидентов в ОФЗ на данный момент составляет 25%. Например, суверенный фонд Норвегии в прошлом году вложил в рублевые бонды около 3 млрд долларов. http://newsland.com/news/detail/id/1276438/

 Американцы купили долги Украины ради прибыли

12.11.2013|

Американцы купили долги Украины ради прибыли
По словам экспертов, устраивать демаршим с госдолгом никто не будет

Западные СМИ вчера разразились сенсационной информацией о скупке украинского госдолга. Британская газета Financial Times сообщила, что американская инвесткомпания Franklin Templeton Investments выкупила до 20% нашего внешнего долга — на общую сумму в $5 млрд. Новость эта еще утром проникла в массы украинских обывателей, которые тут же принялись обсуждать в соцсетях всевозможные конспирологические версии на сей счет. Например, что за неизвестной американской компанией стоит ФСБ (или Госдеп США), которые в один прекрасный момент предъявят «счет к оплате» и обанкротят Украину, либо постараются опустить курс гривны. Впрочем, эксперты сразу назвали все это чепухой: никто одномоментно не может потребовать выплаты наших долгов. Даже если сильно этого захочет. С инвесткомпанией все гораздо прозаичнее.

$5 МЛРД ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
Финансисты едва ли не сразу развеяли миф о тотальной скупке украинских еврооблигаций тайным инвестором. «Журналисты раздувают сенсацию из ничего. Американский фонд не сразу, а достаточно долго приобретал наши еврооблигации, прежде чем накопить украинских долгов на $5 млрд. Общая сумма нашего внешнего долга сегодня составляет $36,34 млрд; из них госдолг — $26,29 млрд, а долг гарантированный государством — $10,05 млрд», — сказал «Вестям» трейдер ИК «Арт-Капитал» Иван Заражевский. «Franklin Templeton Investments активно торгует нашими еврооблигациями на мировом рынке давно, приобретая их в течение пяти лет», — отметил специалист Dragon Capital Сергей Фурса.

ЗАХОТЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ

Последний раз американцы приобрели наши еврооблигации на сумму в $171 млн. с погашением в 2023-м этим летом. Причем в этом тоже нет никакой конспирологии - просто прибыльность наших облигаций возросла. Как только инвесторы начали избавляться от наших долгов (из-за снижения Moody's Investors Service рейтинга Украины до низкого уровня — «Caa1»), их доходность поднялась с 9,5% до 10% годовых. «Продавали наши еврооблигации те инвесторы, правила которых не позволяют им держать у себя ценные бумаги с рейтингом «Caa1». Видимо, у Franklin Templeton Investments таких жестких требований нет, и он мог себе позволить покупать наши долги», — допустил Иван Заражевский

ДЕМАРШЕЙ НЕ БУДЕТ

Эксперты уверены, что в ближайшее время американский инвестфонд не будет сбрасывать наши еврооблигации либо устраивать какие-либо демарши с украинским госдолгом. «Он крупный держатель наших еврооблигаций, и не будет играть против себя», — считает Сергей Фурса. Ведь чем лучше в глазах инвесторов будут выглядеть наши бонды, тем дороже Franklin Templeton Investments сможет продать их коллегам на вторичном рынке. Не смогут американцы и неожиданно предъявить бонды нашему Минфину. В украинских еврооблигациях не предусмотрен обязательный обратный выкуп, иными словами, потребовать их погашения можно лишь после окончания срока ценной бумаги.

vesti.ua

http://www.livadia.dp.ua/news/amerikantci-kupili-dolgi-ukraini-radi-pribili