ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ РЕЖИМА ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

15.03.2012
Иран
Печать

ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ РЕЖИМА
ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

                                                                     Александр Лукоянов

Исламская республика Иран (ИРИ) в последние годы находится в том специфическом состоянии, которое можно охарактеризовать как состояние защиты своей государственной системы от внешнего фактора, угрожающего фактически самому существованию не только иранского режима, но даже государственной целостности этой страны.

В качестве этого внешнего фактора выступают, разумеется, Соединённые Штаты, у которых с Ираном сложились очень специфические отношения ещё со времён исламской революции в этой стране, а особенно после этой революции.

Напомним, что в результате иранской революции Соединённые Штаты лишились своих военных баз в Иране, что ослабило, разумеется, их военно-политическое присутствие в регионе.

Более того, новыми властями вообще было законодательно запрещено размещение на территории этой страны каких-либо иностранных военных баз. И, наконец, иранское руководство стало активно выступать против любого иностранного военного присутствия в регионе. И, конечно, имелось в виду, что из Персидского залива должен быть выведен американский военный флот. Обеспечение безопасности судоходства и транспортировки нефти по этой транспортной артерии иранцы готовы были взять на себя или делать это совместно со странами Персидского залива.

Со временем иранское руководство фактически постепенно вернулось к реализации тех же целей в регионе, что ставило перед собой и шахское правительство – стать самой сильной державой региона во всех отношениях. И прежде всего - в экономическим и военном. Однако Исламская республика Иран сумела пойти гораздо дальше, чему способствовал развал Советского Союза – Иран вышел на среднеазиатский рынок, где выступает конкурентом других участников игры на этом поле.

Кроме того, Иран сумел создать боеспособные вооруженные силы для защиты своих национальных интересов, оснащённые современные видами оружия, о которых шах мог только мечтать. Самое интересное, что иранские вооруженные силы имеют неплохой опыт ведения боевых действий, полученный в восьмилетней войне с Ираком. Кроме того, этот опыт обогащается, как можно предположить, участием в иракских событиях последних лет.

После вторжения США в Ирак и разрушение прежней иракской государственности с помощью американцев, в регионе стала складываться очень интересная ситуация. Возникла возможность расширения сферы самого активного иранского влияния на Ирак и региональные проблемы. Иран, таким образом, становится чрезвычайно опасным конкурентом для американцев в регионе, который они рассматривают как естественный ареал исключительно своих национальных интересов. Иран же с этим согласиться не желает. У него свои планы.

По каким-то причинам, Иран хочет проводить свою собственную политику, используя при этом опыт тех же США. Американцам же, конечно, это очень не нравится. У них, как мы знаем - своя логика. Она заключается в следующем: то, что можно Америке - не позволено никому. И это действительно так. И они правы. Ведь Второй Америки, с её уровнем потребления ограниченных ресурсов Земли быть просто физически не может. Потому у американцев и возник свой естественный главный национальный проект – все мировые ресурсы должны, по возможности, принадлежать США или контролироваться ими. Проект – действительно замечательный. К сожалению, только для американцев. Ресурсов планеты просто не хватит. Их уже давно не хватает на всех. А тут ещё этот Иран - со своими претензиями на равноправие в международных делах. Конечно, он мешает США.

Естественно, что режим такой страны, по американской опять же логике, предпочтительно ликвидировать. Либо видоизменить под свой проект.

Это, собственно говоря, американцы и пытаются сделать очень давно. Что касается самого исламского по форме образа правления в Иране, то американцам глубоко безразличны такие мелочи. Рубят же головы в Саудовской Аравии – и ничего. Вполне демократично. Сегодня иранский режим фактически вынужден бороться за собственное выживание всеми доступными ему средствами. Причем он считает себя почему-то вправе прибегать к тем же методам и средствам защиты, которые используются так называемым «цивилизованным миром» и великими державами для обеспечения своих государственных и национальных интересов.

Кстати сказать, был период, когда руководство страны пошло на сближение с США, действую через страны Европы. Однако это не принесло желаемых результатов. США, следуя своей логике сверхдержавы, пытались лишь подчинить Иран своим целям. Когда иранцы поняли, что игра идёт в одни ворота, система в очередной раз сделала неожиданный, казалось бы, разворот – определила президентом Ахмадинежада. Тем самым она снова переориентировалась на широкие слои иранского народа и получила, похоже, его поддержку.

Такой поворот был воспринят американцами как явный провал своих планов в Иране. Уже в ходе президентских выборов была предпринята попытка дискредитировать личность Ахмадинежада. Все мы помним, как его пытались представить одним из участников захвата американского посольства в Тегеране. Потом оказалось, что обознались.

В течение длительного времени мы наблюдаем, как средства массовой информации, подконтрольные ведущей стране западной демократии, всеми силами пытаются дискредитировать существующий режим в Иране, который неизменно рассматривается чуть ли ни как угроза всему человечеству. Развёрнута самая настоящая истерия вокруг ядерной программы Ирана, поскольку он якобы намерен создать атомное оружие. Кстати, эти разговоры были и во времена шаха, но мировая общественность никак на это не реагировала. Точнее реагировала молча.

А какая бомба у Исламской республики Пакистан – может быть христианская или иудейская? Да скорее всего, если рассуждать в этой логике, это именно и есть первая «исламская бомба». Причём создана она была, разумеется, с благословения Вашингтона, хотя формальное большинство публикаций связывают это исключительно с Китаем. Кстати, что касается вопроса обладания Ираном атомного оружия, то он имеет на это не меньше прав, чем другие государства Востока. Другое дело, что это безумная игра в атомное соревнование. Логичнее, если думать о мире на Земле, вообще отказаться от этого оружия всем странам. Тогда и проблемы не будет.

Ирану нельзя даже развивать свою ядерную программу в полном объёме, как это делают Пакистан и Индия. И это несмотря на то, что Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, чего нельзя сказать о других странах региона. И несмотря на то, что это государство не нарушало никогда соглашений с МАГАТЭ, у которой к ИРИ не было, нет и не может быть пока никаких претензий. И тем не менее, Иран, который давно и настойчиво выступает с инициативами превратить регион в зону, свободную от ядерного оружия, просто обязан, согласно американской логике, свернуть свою ядерную программу. На том основании, что там политики, якобы, неуравновешенные и склонные к массовому национальному суициду. Заговорили об угрозе создания в Иране «исламской бомбы», чем пугают весь мир.

После заявления президента ИРИ 12 марта (2006 г. о том, что иранские учёные сумели получать обогащенный уран в 3,5 % , что совершенно недостаточно для использовании его для производства атомного оружия, как отметили известные ученые, моментально в СМИ появились сообщения на тему о возможности создания так называемых «грязных атомных бомб» , которые могут быть использованы исламскими террористами. (Конечно же, именно против Израиля, которого кому-то очень хочется втянуть в вооруженный конфликт с Ираном, хотя по сути у них нет серьёзных оснований для этого.) Более того, 14 марта российские СМИ (одна из российских радиостанций) сообщили о наличии совершенно оригинальной точки зрения, согласно которой Иран вообще может использовать саму атомную станцию в Бушере в качестве средство шантажа мирового сообщества. Уже даже сделаны соответствующие расчёты, что в случае подрыва (!?) АЭС в Бушере, будет нанесен огромный вред территориям в России, не говоря уже о странах Персидского залива.

Иранские руководители, управляющие страной очень грамотно (что показывает практика), давно изображаются многими СМИ исключительно с негативной точки зрения, поскольку их политика не отвечает интересам США. Предпринимаются постоянные усилия, чтобы сформировать негативный образ политической системы данного государства и его лидеров, используя все возможные варианты – от интерпретации неудачных или двусмысленных высказываний политиков до их фальсификации. И это всё вполне нормально для такого процесса, который, как известно, называется пропагандистской войной. А такая война в большой политической игре преследует только одну цель – подготовить условия для ликвидации существующего нежелательного режима. Что и делается.

Привем только один пример того, как организуется антииранская кампания в СМИ.

В первой половине января этого года одно издание обратилось с просьбой прокомментировать любопытное сообщение Интерфакса. 10-го января этого года «Интерфакс-религия» поместил информацию под заголовком: «Последователи ислама сегодня должны быть готовы к тому, чтобы начать управлять миром, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад».

Далее приводятся слова, которые будто бы произнёс иранский президент : «Мы не боимся заявлять, что ислам готов к тому, чтобы управлять миром». Утверждалось, что иранский президент сделал это заявление на встрече со студентами-теологами в Куме. Более того, он как-будто заявил, что мусульманам надо ожидать скорого возвращения шиитского имама Махди.

Далее ещё любопытнее – председатель парламента Ирана (на тот момент им был Голам Али Ходдад Адель, но это имя не упоминается) якобы сказал, что некоторые люди из близкого окружения президента верят в то, что возвращение Махди случится уже в ближайшие два года, в связи с чем в стране необходимо начать почему-то строительство дополнительных гостиниц. И всё это, преподносится со слов некого Мехрана Риазати.

Если выстроить логическую цепочку, то получается следующее. Иранский президент практически открыто заявляет о претензиях исламского мира управлять всей планетой. И уповает при этом на помощь сокрытого имама - мессию. Причём, косвенно указывается и дата – через два года. Это, разумеется, уже заранее предопределяет реакцию всех основных государств мирового сообщества – рассматривать заявление президента Ирана как призыв к мусульманам изменить порядок управления фактически в каждой стране, политическая система которой рассматривается ими как враждебная исламу.

Далее можно развивать эту тему по нескольким направлением. В том числе и с точки зрения притязаний Ирана на лидирующую роль в исламском мире со всеми вытекающими отсюда последствиями – обвинить Иран в намерении возглавить мировое исламское движение за переустройство мира с применением самых радикальных методов и форм борьбы. Мы, со своей стороны, можем сказать, что таковая логика, разумеется, может присутствовать среди руководителей ИРИ. Более того, можно найти и вполне определённые программные заявления иранских лидеров времён революции. Однако времена давно изменились. Революционная исламская риторика уже давно мало соотносится с политической практикой реальной жизни Ирана.

И потому сразу возникает вопрос– действительно ли президент Ирана сделал такое заявление, а если да, то здоров ли он? Хотя всё, якобы сказанное им, по сути укладывается в логику иранского революционного наследия. Однако это отдельный вопрос.

Мы сейчас говорим об ином. Прежде всего, кто такой Мехран Риазати, на которого ссылаются СМИ? И совершенно неясно, почему он является таким важным и достоверным источником информации для «World Net Daily»?

Сама характеристика этого человека как «бывшего иранского аналитика Центрального командования коалиционных сил в Багдаде» уже вызывает очень много вопросов. Во-первых, как там мог оказаться иранец? А уж если такое случилось, то почему он так скоро стал «бывшим». И, наконец, нормальный иранец не может серьёзно написать то, что процитировано выше о имаме Махди.

Правда, все попытки получить какой-либо комментарий относительно этой личности от иранской стороны были безуспешными. Иранцы, следуя, видимо, своей специфической традиции, хранили упорное молчание. Как бы то ни было, не ответили ни иранское посольство, ни Культурное представительство Исламской Республики Иран в Москве, ни Московская исламская студенческая организация, куда мы обращались с запросами.

Придя к выводу, что от иранцев никакой помощи не получить, мы обратились непосредственно к англоязычному сайту «World Net Daily», где обнаружили следующее. Опубликованный там материал был подготовлен на основании публикации Мехрана Риазати (Mehran Riazaty) 8 января 2006 г. на блоге одного оппозиционного сайта, размещённого в США. Автор с такой фамилией на сайте действительно есть и в тот период только начал работать на сайте. Насколько это реальная личность – мы до сих пор не знаем. Допустим, что это так. Однако, во-первых, этот автор приводил слова президента фактически от себя. Что же касается тех его ссылок на иранские источники, то они зачастую просто неверно интерпретировались или даже переводились с персидского языка.

Например, приводятся ссылки на иранскую газету «Джохурийе элами» от 8 января 2006 г. и на персоязычный сайт от 7 января 2006 г., материалы которых представлены частично в искаженном виде, либо вообще фальсифицированы.

Простой пример – здесь не упоминаются ни президент Ахмадинежад, ни даже его люди, произносившие якобы упомянутые выше слова о пришествии Махди. Более того, здесь публикуется интервью не с Голам Али Ходдад Аделем, а с давно уже бывшим председателем парламента Мехди Карруби. Причем, последний вообще не упоминал в своём интервью о людях из близкого окружения президента, но говорил лишь о том, что от своих верных людей только «слышал» что-то о рассуждениях неких «политиков» о Махди. При этом он очень возмущался (и справедливо!) именно самим фактом рассуждений на подобные темы! Этого не позволяют себе, как он сказал, даже в его окружении лица с духовным саном.

И действительно, заявления, связанные с традиционной шиитской доктриной о двенадцатом «сокрытом» имаме Махди может делать прежде всего авторитетный богослов, но не светский человек, тем более политический деятель.

Но в данном случае речь идёт уже именно о попытке спекулятивной политической интерпретации догмата о Махди, выражающейся чуть ли не призыве к мусульманам брать власть в свои руки.

Интересно, что в этот период уже шли переговоры России с Ираном по его ядерной программе, и иранское руководство, вероятно, должно было выглядеть именно так, как обрисовало его американское информационное агентство «World Net Daily».

В заключение надо отметить, что Иран пытается выстоять фактически в одиночку, поскольку у него нет ни одного надёжного политического партнёра. Однако, похоже, что в этой игре Иран сумеет не проиграть.

Причём эта игра будет вестись по своим оригинальным правилам, и переговоры с США будут отвечать, конечно, интересам прежде всего этих двух стран, что и определит дальнейшее развитие ситуации в регионе.

Иран всегда и во всём стремился к достижению своих собственных интересов. И это в политике вполне нормально. Ненормально ожидать от Ирана проявления каких-либо особых чувств в отношении России. А тем более нельзя рассчитывать на какую-либо благодарность за ту или иную поддержку Ирана со стороны каких-либо структур в России. И прежде всего это относится к сотрудничеству в ядерной сфере. Здесь – свои коммерческие интересы у обеих сторон. К тому же, у Ирана нет и не может быть серьёзных оснований ожидать развития широкомасштабных экономических отношений с Россией.

Просто на том основании, что в России настолько серьёзно подорвана производственно-экономическая база, что наша страна давно не в состоянии самостоятельно обеспечивать даже выполнение тех контрактов, которые удаётся получить на иранском рынке. Сил у страны нет, кадров квалифицированных нет. Многие проблемы надо решать через третьи страны. Иран же заинтересован в серьёзных экономических партнёрах, к каковым Россия, увы, по большому счёту, уже не относится. Надо время для восстановления сил.

К тому же, нельзя забывать о специфике американо-иранских отношений после революции, когда фактически иранцы объективно подыгрывали США, разжигая антирусские и антироссийские настроения на территории СНГ. Это относится как к Средней Азии, так и к Кавказу. Например, к событиям в Таджикистане, к которым иранцы причастны не в последнюю очередь. Более того, они даже не стеснялись распространять свои пропагандистские материалы на русском языке с откровенно антирусской и антироссийской направленностью. Одно такое издание есть в нашем распоряжении.

Мы уже не говорим о Боснии, которая снабжалась оружием из Ирана в нарушение постановлений ООН, но с согласия США. И где велась уже настоящая религиозная война между мусульманами и православными христианами. Западный мир допустил зверства боснийских мусульман даже в отношении священнослужителей. Которых пытали перед тем, как убить. Даже по российскому ТВ демонстрировались видеодокументы.

Можно, конечно, говорить о том, что, что тогда у иранцев выбора особенного не было, поскольку руководство России само играло против нашей страны. Можно посмотреть и иначе – иранцы играют свои игры, рассматривая нашу страну как средство достижения своих собственных целей. И это вполне нормально. В отношении Ирана мы не имеем иллюзий. На встрече с членами координационного комитета Организации Исламская Конференция летом 1998 г. аятолла Хаменеи прямо сказал: “Я согласен с высказываемым рядом мыслителей мнением, что следующий век по христианскому летоисчислению будет веком Ислама. Это подтверждает наш опыт и наш взгляд на мировую арену”.

И оставлять без внимания такого рода заявления у нас нет никакого основания. Об этом надо всегда помнить. И никогда нельзя забывать о том, что иранские миссионеры ещё с 1979 г. начали искать пути освоения советского, а затем и российского пространства. И не без успехов. Естественно, что нам далеко не всё в этом нравится. С другой стороны и иранцы не препятствуют нашему присутствию в ИРИ. Другое дело, повторимся, что сил-то на это не хватает.

Против американской позиции в отношении Ирана мы выступаем исключительно потому, что она малопродуктивна и опасна, так как провоцирует дальнейшую активизацию исламистского экстремизма и перерастание латентного противостояния в открытый конфликт, который будет выгоден не нам. Американцы упорно продолжают создавать ситуации, которые порождают всё новые и новые проблемы для мира и для них самих. И прежде всего это проблемы с исламским миром, который они сами спровоцировали на глобальный конфликт в годы холодной войны с СССР. И документов ( даже книг) на этот счёт предостаточно.

В Ираке сегодня поочередно взрываются суннитские и шиитские мечети. Кто-то очень заинтересован в разжигании суннитско-шиитских противоречий. В данной ситуации предполагается, вероятно, что мусульманский мир, представленный в большинстве именно суннитами, может если не поддержать действия США в отношении шиитского Ирана, то хотя бы нейтрально отнестись к силовым действиям США в отношении этого государства. Думается, однако, что это не очень разумный подход.

апрель 2006 г.