Акаева попросили уйти

15.03.2012
Киргизия
Печать

Акаева попросили уйти    

                                                                                                         А.К.Лукоянов

февраль 2005

В воскресенье в Киргизии состоятся выборы в парламент (Жогорку Кенеш), результаты которых, естественно, в значительной мере окажут влияние и на характер последующих в октябре этого года президентских выборов. Это предопределило и накал страстей вокруг предстоящей кампании. Всего на 75 парламентских мест зарегистрировано по разным данным 425 (427) кандидатов, то есть почти по шесть человек на место. На 25 февраля из предвыборной гонки добровольно выбыли 32 человека. В том числе и Нурдин Касымов, сын руководителя администрации президента Киргизии Тойчубека Касымова, баллотировавшийся в одном из пригородных районов Бишкека.

Администрация президента Киргизии всячески демонстрировала свою заинтересованность в проведении честных и открытых выборов. Так, Тойчубек Касымов заявил, что власти заинтересованы в проведении справедливых выборов. За две недели до выборов он признал, что отдельные чиновники, прикрываясь якобы пришедшим сверху указанием, привлекают к агитации работников бюджетной сферы – учителей и врачей. И пообещал, что в их отношении "обязательно будут приняты меры". Более того, Касымов пообещал, что в случае препятствия ходу выборов со стороны представителей государственной власти виновные понесут наказание.

Президент страны Аскар Акаев, со своей стороны, назвал предстоящие выборы настоящим экзаменом для киргизской демократии. "Я, как гарант Конституции, сделаю все возможное, чтобы они прошли предельно открыто, демократично и честно", – заверил Акаев.

Для исключения фальсификации голосования и обеспечения действительно честных выборов, исключающих подтасовки и повторные голосования, власти Киргизии, учитывая уровень грамотности населения и специфику страны, пошли на то, чтобы ввести практику физической регистрации голосующих. Это означает, что киргизстанцев будут маркировать. Расходы в 320 тыс. долларов, связанные с маркировкой пальцев избирателей на предстоящих парламентских, а потом и на президентских выборах в Киргизии взяли на себя Соединенные Штаты, в соответствии с подписанным сторонами меморандумом. Американцы обещали оплатить покупку краски и приборов для ее обнаружения в ультрафиолетовом свете, а также научить киргизов пользоваться этим оборудованием.

Для контроля за парламентскиими выборами власти Киргизии привлекли иностранных наблюдателей от ОБСЕ, СНГ, ШОС.

Активность проявила и Международная организация Human Rights Watch , которая обратилась с открытым письмом к президенту Аскару Акаеву с призывом "без промедления предпринять конкретные шаги по укреплению гарантий основных прав и свобод в интересах формирования более справедливой предвыборной атмосферы и обеспечения соблюдения международных обязательств Киргизии". В то же время, в самом Бишкеке работали 6,5 тысяч неправительственных организаций, включая Фонд Джорджа Сороса. Они оказывали давление на подготовку к выборам, о чём говорил Председатель Центризбиркома Киргизии. В частности, американцами устраивались специальные тренинги для оппозиционеров, что, кстати, ОБСЕ не сочло нарушением.

Президент Киргизии накануне выборов выражал обеспокоенность, что оппозиция не признает результаты выборов законными и попытается организовать беспорядки по аналогии с украинским сценарием. Только уже на более ранней стадии. Видимо, это не лишено оснований, поскольку в начале февраля киргизская оппозиция провела несанкционированный митинг в Бишкеке с требованием проведения справедливых парламентских выборов. Несмотря на то, что он был малочисленным, власти отнеслись к нему серьёзно. В результате число собравшихся на митинг и охранявших правопорядок было примерно одинаковым – около 300 человек. А уже накануне выборов в 20-х числах февраля по стране прокатилась волна протестов в отношении действий региональных властей, снявших некоторых оппозиционных кандидатов в депутаты. Около пяти тысяч их сторонников блокировали стратегическую автотрассу Бишкек-Торугарт, связывающую Киргизию и Китай.

В этой связи руководство страны выразило озабоченности сложившейся ситуацией. Премьер-министр республики Николай Танаев даже заявил, что подобные акции могут ослабить экономическое положение республики и вызвать отток инвесторов из страны.

Правда, оппозиционные депутаты киргизского парламента ранее пообещали, что оппозиция будет всячески препятствовать вмешательству международных организаций и иностранных государств в выборный процесс в Киргизии. Они даже приняли обращение, в котором исключили возможность организации революции в республике во время парламентских выборов. "Мы не приветствуем происходящие события на Украине, мы против проведения у нас в Киргизии "революции тюльпанов", так как она может привести к дисбалансу в государственном устройстве страны", – заверили оппозиционеры.

Тем не менее, во избежании беспорядков во время проведения выборов в парламент, в Киргизии 24 февраля 2005 года был введён усиленный режим обеспечения безопасности. Более того, по распоряжению МВД Киргизии режим об усиленном обеспечении безопасности будет действовать неопределенный срок, "до особого распоряжения правительства". В частности, наряды милиции должны взять под контроль избирательные участки республики, не допустить провокационных действий в отношении избирателей и кандидатов, а также террористических актов.


Выборы в Киргизии состоятся. Конечно, будут потом и разговоры и о нарушениях во время предвыборной кампании и во время самих выборов. И чем больше сторонников нынешнего президента пройдёт в парламент, тем больше будет шума вокруг организации и организаторов парламентских выборов в Киргизии. Причина проста. Аскар Акаев перестал устраивать западных спонсоров, вкладывавших на протяжении многих лет огромные средства в развитие демократии и добычу полезных ископаемых (в частности золота) в этой республике. Перестал устраивать потому, что попытался несколько умерить аппетиты иностранных компаний, и в то же время сделал непростительную ошибку – проявил чрезмерную, с точки зрения США, заинтересованность в развитии отношений с Россией. В ожидании выборов Запад предусмотрительно намекнул киргизским властям, что в случае нарушений и несоблюдения демократических норм им будут приняты соответствующие санкции. Посол США в Бишкеке Стивен Янг, со своей стороны, уже сейчас попросил Акаева отказаться от участия в президентских выборах. Под тем предлогом, что "если президент Акаев не станет баллотироваться на следующий президентский срок, то он останется в истории как один из основателей демократии в стране". В противном случае Янг пообещал нынешним властям большие проблемы не только с США, но и "с остальным миром".