Среднеазиатская демократия

16.03.2012
Таджикистан
Печать

Среднеазиатская демократия

                                               А.К.Лукоянов

04 марта 2005

В конце прошлого месяца в Киргизии и Таджикистане прошли парламентские выборы. Однако и готовились они по-разному, и результаты их несколько различны. Если в Таджикистане выборы состоялись, то в Киргизии – только наполовину, поскольку большинство кандидатов не набрали необходимого количества голов. В результате 13 марта здесь состоится второй тур выборов. До этого времени будет продолжаться активная закулисная борьба между различными группировками и киргизскими кланами. Правда, в парламент удалось провести сына президента Айдара Акаева. Возможно, что во втором туре сумеет победить и его дочь: дети должны продолжать традиции отцов.

Оппозиция, конечно, обвиняла власти в нарушениях организации выборов, а представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что в стране сложилась нездоровая обстановка, которая даже могла создать угрозу гражданской войны, поскольку правительство пыталось выставить кандидатов от оппозиции экстремистами. Конечно, с их точки, зрения, парламентские выборы в Киргизстане "не дотянули" до общепринятых международных стандартов, то есть таких, видимо, когда на избирательных участках работает буфет и выступает художественная самодеятельность.

В Киргизии с выборами нового состава парламента (Жогорку Кенеша), страна должна перейти, согласно конституции, к новой форме общественного устройства: от президентской формы правления к президентско-парламентской. Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, должен обладать значительно более широкими полномочиями, чем когда-либо обладала законодательная ветвь власти в республике. Действующий президент Аскар Акаев при этом накануне выборов отказался от намерения выдвигать свою кандидатуру на предстоящих осенью президентских выборах. Потому так важно, чьи сторонники окажутся в парламенте в большинстве. Как все мы понимаем, это будут сторонники Акаева, которым победа всегда достаётся с большим трудом.

Оппозиционные силы в Киргизии, представляющие собой пока более влиятельную силу, нежели в Таджикистане, попытались накануне выборов обострить ситуацию в республике и организовали относительно массовые выступления протеста, в поддержку отстранённых от участия в выборах кандидатов. На несколько дней была даже блокирована стратегическую автотрасса Бишкек-Торугарт, связывающую Киргизию и Китай. Теперь они получили дополнительное время для подготовки к новой атаке на сторонников президента, которые пока оказались не в состоянии удержать власть, хотя использовали для достижения этой цели, похоже, все имевшиеся у них средства.

Конечно, Аскар Акаев со своей семьёй действительно несколько утомил население республики, которому он уже долгие годы обещает превращение страны если не в процветающее государство, то, во всяком случае, в благополучное. При этом он и его окружение пользовались поддержкой, особенно в начале 90-х годов, со стороны как Запада во главе с США, так и Востока. Однако чуда не произошло, в стране происходили процессы, присущие всему постсоветскому пространству: разграбление национальных ресурсов и коррупция. А. Акаев играл по принятым правилам, не желая, естественно, делиться властью и доходами от её использования. За это время уровень жизни не претерпел существенных изменений к лучшему. И вообще – разве можно было ожидать чего либо иного?

А. Акаев перестал устраивать многих не только в стране, но, прежде всего, в США, чего они и не скрывали, оказывая активную поддержку оппозиции, которая без этого никогда не решалась бы на какие-либо антиправительственные акции, и даже открыто вмешиваясь во внутренние дела этой республики. На выборы в Киргизии США потратили, по данным "Либерасьон", более 2 млн. долл. Своих связей с США не скрывает и оппозиция. В частности, Роза Отунбаева, один из основных лидеров оппозиции, в прошлом дипломат, выступающая сейчас проводником американских демократических идей в регионе.

А ведь ещё не так давно А. Акаев устраивал американцев. Особенно, когда открывал военную базу США на территории Киргизии. Однако Киргизия тогда выступила против долгосрочного американского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе. Акаев заявил, что воздушное пространство и аэропорт "Манас" предоставлены американцам сроком на один год. Причём, по предварительному согласованию с "нашими партнерами по договору о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества". Но, как писал Вересаев, "мы-то, фельдшера, понимаем, что никакого пульса нету".

Однако позже он пообещал также открыть и российскую базу, стараясь играть на противоречиях между Москвой, Вашингтоном и Пекином, и сделал это в 2003 году.

В Таджикистане у власти находится более одиозная личность, чем А. Акаев. И экономическое положение этой страны нищенское, и ситуация с демократическими свободами не идут ни в какое сравнение с Киргизией. И тем не менее, Вашингон (как и Москва), которые и таджикскую оппозицию не оставляют без своего внимания, полагают, что нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмонов достоин того, чтобы не просто остаться у власти, но остаться на очередной срок.

Правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмонов, получила в парламенте 17 из 22 мест по партийному списку и более 30 мандатов по мажоритарным округам, завоевав абсолютное большинство в законодательном органе. Народно-демократическая партия, как и прежде, будет располагать абсолютным большинством в парламенте и контролировать органы исполнительной власти, в которых оппозиции отводится несущественная роль.

Оппозиция отметила многочисленные нарушения и даже грозила не признать результаты выборов законными. Нарушения были отмечены и главой миссии ОБСЕ в республике Питером Айкером, который сказал, что выборы не были демократическими, так как государство рьяно вмешивалось в избирательный процесс.

Тем не менее, Рахмонов чувствует себя достаточно уверенно, понимая, что его режим будут поддерживать и Москва, поставившая его во власть, и Вашингтон, которому он помогает осваивать среднеазиатский регион, и Иран использующий Таджикистан как свой форпост в Средней Азии. Всех этих политических игроков нынешний президент устраивает. По крайней мере, пока. Пока не изменится внутренняя обстановка в республике или баланс внешних сил, играющих на таджикистанском поле.

Именно поэтому, проголосовав за самого себя на одном из избирательных участков Душанбе, Эмомали Рахмонов заявил журналистам, что голосовал за мир и национальное согласие. Он даже позволил себе что-то вроде шутки, заявив, что "успех нынешних выборов зависит от нас, воли народа, какую политическую партию он предпочтет. Главное для нашего народа – это мир и стабильность". Учитывая волю народа, закалённую гражданской войной, 52-летний Рахмонов также объявил о намерении баллотироваться на третий срок. Это позволяет ему сделать Конституция, в которую в 2003 году по воле народа были внесены поправки, обеспечившие ему возможность баллотироваться еще на два семилетних срока после того, как в ноябре 2006 года истекут его нынешние полномочия. "Я пока молодой, энергичный, не очень такой... пожилой. Я не собираюсь уходить из политики", – сказал Рахмонов, назвавший при этом парламентские выборы прозрачными и демократическими. При этом его глаза были чисты и прозрачны, как вода в горном ручье, где водится форель.

Новый парламент, по его словам, будет работать в период перемен в стране, поскольку Таджикистан делает только первые шаги в направлении демократических реформ. К этой категории он отнёс, в частности, введение в стране моратория на применение смертной казни. Президент также пообещал, что последующие годы ознаменуются достижением энергетической независимости Таджикистана, выходом республики "из коммуникационной изоляции".

Отношение к демократии Рахмонова понимают и Москва, и Вашингтон, и Иран. Москва даже помогает таджикскому президенту договариваться с оппозицией и в то же время держать её под контролем. Москву, как и других, интересует прежде всего вопрос стабильности в республике. Потому почти не обращается внимания на специфику взаимоотношения президента со средствами массовой информации и с оппозицией. Кстати, 9 декабря 2004 г. в Москве был арестован лидер Демпартии и экс-глава "Таджикгаза" Махмадрузи Искандаров. Его обвиняли в хищении государственных средств на сумму около 40 млн. долл., в незаконном хранении и ношении оружия и даже в организации вооруженного нападения 26 августа на ОВД Таджикобадского района недалеко от Душанбе. Однако секретарь Демпартии Рахматулло Валиев заявил тогда, что "Искандарова хотят убрать с политической сцены в преддверии предстоящих в феврале парламентских выборов", поскольку он неоднократно выступал с критикой в адрес президента. К тому же на парламентские выборы партия намеревалась выставить 22 кандидата по партийным спискам.

Что касается каких-либо перспектив достижения экономической независимости Таджикистана по основным показателям, то это представляется скорее сладостной мечтой при нынешнем состоянии дел в республики, руководство которой не в состоянии даже прокормить своё население. Что касается иностранных инвесторов, то их в ещё меньшей степени будет беспокоить положение таджиков. Однако при дальнейшем ухудшении и без того тяжёлого положения может возникнуть ситуация, которой, безусловно, воспользуются заинтересованные силы. И тогда даже иностранные военные, в том числе и российские, не только не смогут защитить режим Рахмонова, но послужат катализатором развития процесса его отстранения от власти.