Атомные силы Индии

15.03.2012
Индия
Печать

АТОМНЫЕ СИЛЫ ИНДИИ


Как отмечают специалисты в области атомных вооружений, в первую очередь США, сейчас Индия присутствует в мировом сообществе как страна, которую вполне закономерно и официально можно назвать ядерной державой.

Система ядерного вооружения как силы сдерживания и противодействия в первую очередь Пакистану, разделена в армии Соединённых Штатов Индии между тремя ветвями вооружённых сил.

Эта так называемая триада ядерного оружия представляет собой средства доставки в виде баллистических ракет для наземных, военно-воздушных и военно-морских сил.

В конце мая 2004 года премьер-министром Индии стал Манмохан Синг, бывший министр финансов и представляющий партию «Джайрам Рамеш», победившей на выборах. Он представляет собой очень опытного политика и сторонника экономических реформ, направленных в первую очередь на укрепление обороноспособности страны. В своей деятельности по усилению вооруженных сил Индии он основное внимание уделил развитию ядерного оружия как основного противовеса экспансии континентального Китая и исламистского Пакистана, так и поднятия фактора национального престижа «Большой» державы.

Естественно, что конкретный количественный состав и размер ядерных сил Соединённых Штатов Индии для указанных выше стран с учётом их интересов трудно определим в первую очередь из-за того, что система доставки в виде ракет способна доставлять до цели, в том числе, и обычные боеголовки.

Так как в случае конфликта театр военных действий для Индии, Пакистана и континентального Китая перемещается с суши на море, то запуск индийских баллистических ракет на акватории вполне может быть принят и за ядерное нападение со всеми вытекающими последствиями.

Это усиливается и различными заявлениями чиновников из Дели, напечатанными в индийских средствах массовой информации, говорящих об Индии как о мощной ядерной державе.

В 2005 году Министерство обороны Соединённых Штатов Индии заявило, что «ядерная доктрина основана на принципе минимального вероятного средства устрашения и отвергает так называемый предварительный удар по противнику в противоположность другим странам, что направлено в первую очередь на предотвращения угрозы нанесения ядерного удара со стороны врага».

Однако, отвергая с одной стороны так называемую «холодную войну», Индия в свою очередь не даёт чёткого ответа, каким именно количеством ядерных боеголовок она располагает для «минимального устрашения».

Некоторые международные аналитические центры по предотвращению ядерной угрозы оценивают ядерные запасы Соединённых Штатов Индии от 40 до 50 боеголовок. Однако это число, вне всякого сомнения, должно увеличиться за последующее десятилетие.

Закрытый источник Министерства обороны Индии в конце 2004 года в частной беседе сказал, что его страна через 5-7 лет будет иметь от 300 до 400 единиц ядерного и термоядерного оружия, распределённого соответственно по морю, воздуху и наземным войскам.

Именно поэтому в вооружённых силах Индии был учреждён в 2003 году Комитет ядерного командования по обслуживания так называемой триады - ВМС, ВВС и сухопутных сил.

Согласно источникам министерства обороны, Дели будет выделять ежегодно до 2 миллиардов долларов для создания стратегической инфраструктуры Комитета ядерного командования.

Для доставки ядерных боеприпасов предполагается использование и самолётов. Среди них рассматриваются несколько типов, которыми обладает Индия. Анализируется так называемый диапазон, полезный груз, скорость и модели – «Мираж-2000», Ягуар и МиГ-27.

Мираж-2000 , известный в Индии как Vajra («божественный гром»), представляет собой единственное собственное производство. Эти самолёты развёрнуты двумя эскадронами под номерами 1 и 7 в составе 40-го крыла базы ВВС Гвалияра.

Мираж-2000 имеет скорость 2200 км\час, потолок 11000 метров и боевой радиус 1800 км. Именно эти данные и выдвигают данный самолёт в число наиболее приемлемых по доставке ядерного груза.

Индия закупила 40 единиц данной машины в 1985 году как противовес приобретению Пакистаном фронтового истребителя F-16 у США. Потом Дели заказало в 2001 году ещё 10 единиц, а 12 самолётов было выкуплено у Катара.

По утверждению некоторых военных аналитиков, в мае 1994 году Индия произвела испытание действия ядерной бомбы именно с самолёта Мираж-2000.

Следующий кандидат на доставку ядерного оружия британский «Ягур IS», известный как Shamsher ("меч"), пользовался большой популярностью среди британских королевских ВВС с 1975 по 1985 годы именно по своей способности нести средства массового разрушения, а также французскими Воздушными силами с 1974 до 1991.

Британский воздушный флот поставил в Индию первыми 40 Ягуарам IS. В последующем собственная индийская аэропромышленность изготовила более 91 единицу данного самолёта. Ягуар имеет вес брутто 15 450 килограммов и диапазон 1 600 километров с максимальным внешним грузом 4 775 килограммов. Три боевых эскадрона - номер 5, 14, и 16 – имеет приблизительно 79 Ягуаров, в том числе - варианты, с дополнительным IB двухместный как самолет для тренировки.

Один морской эскадрон нападения - номер 6 - располагает Ягуаром IM, который не способен нести ядерное вооружение. Вероятным кандидатом, чтобы обеспечить базирование самолётов с ядерным оружием на борту, является база ВВС Индии Ambala.

Как отмечает «Аналитический Центр по проблемам нераспространения» «хорошим примером может служить индийский Ягуар (Jaguar). Он способен доставлять ядерный боеприпас весом 1000 кг на расстояние 900-1400 км в зависимости от профиля полета. Вылетая с базы в Амбале (Ambala) (200 км на север от Нью-Дели), Ягуар может пролететь большую часть Пакистана». (http://npc.sarov.ru/digest/32001/appendix11.html).

Более того, аналитики данного центра имеют и своё видение эффективности использования против Исламабада ВВС Индии как носителя ядерного оружия. В частности они считают, что база Амбала расположена слишком близко к территории Пакистана и поэтому «более разумно было бы использовать базу ВВС в Горакпуре (Gorakpur). Эта база расположена в 1000 км от Пакистана, что делает ее менее уязвимой к воздушной атаке. Для нанесения удара по Пакистану самолет с этой базы мог бы сделать посадку на базе, расположенной рядом с Пакистаном и, таким образом, получить возможность охватить всю территорию Пакистана».

Однако увеличение аварий Ягуара в течение прошлых нескольких лет поставило вопросы по эксплуатационной надежности 25-летнего самолета, но проблема, кажется, решена, поскольку четыре Ягуара летали на Аляску в 2004 году, чтобы участвовать с американскими ВВС в шоу «небесного грома».

Российский MiG-27 может также быть осуществлять ядерные миссии, хотя есть к нему существенные вопросы. MiG-27 - советский самолет, способный нести ядерное оружие, производился в 1970-ых и 1980-ых годах. Аэронавтика Индии собрала, согласно лицензии, 165 из таких самолетов, которые Дели называет Bahadhur ("отважным" или "храбрым"). Последний самолет поставляли в марте 1997.

Полностью оборудованный этот самолет может лететь по диапазону приблизительно 800 километров, хотя боевой радиус на уровне моря с внешними топливными баками - только 390 километров. MiG-27 был оптимизирован для роли «удара» и может нести до 4 000 килограммов бомб. Некоторые из этих самолетов могут быть специфически видоизменены, чтобы нести одну или более ядерных бомб.

Следующие средства доставки – ракеты. Начиная с 2002 года, Индия развернула две новых баллистических ракеты, Агни I и Агни II. Двухэтапный Агни ("огонь") - баллистическая ракета средней дальности была проверена на диапазоне 700 километров и развернута с армейскими ракетными группами.

Его первая ступень использует твердое тепло, взятую от спутникового средства выведения, основанного на американской ракете Бойскаута, и вторая ступень - сокращенная версия Prithvi Индии баллистическая ракета короткого диапазона на жидком топливе. Секция боеголовки Агни отделяется от второй стадии в течение полета. Ракета может быть запущена уже непосредственно в движении транспортного средства – например, на мобильных рельсах пусковой установки, что и было осуществлено при испытаниях 4 июля 2004.

Индия развернула Агни II, улучшенная версия Агни, в отдельной ракетной группе в 2004. Ракета, которая имеет диапазон больше чем 2 000 километров, имеет 20 метров длины, весит приблизительно 16 тонн, несет 1000-килограммовый полезный груз, и может быть развернута на пусковой установке ж\д или во время автопередвижения.

Это было апробировано в апреле 1999: пролетев 2 000 километров за 11 минут, ракета имеет возможность доставки ядерной боеголовки без ядра плутония. Её второе лётное испытание было 17 января 2001. Мобильная пусковая установка в ракетном диапазоне теста Chandipur-на-море запустила ракету с боезарядом, который был доставлен в восточной штат Орисса. Третий тест имел место 29 августа 2004.

Ракетная системы доставки боезаряда Агни II, как сообщают технические источники, превосходит Западные проекты в данных маневренности и скольжения, причём точность отклонения может составлять до 40 метров.

Эти данные, вероятно, преувеличены, однако, в тоже время вызывают очень много вопросов у западных специалистов.

Индия продолжает развивать более длинный диапазон эффективности доставки боезаряда. Ракета Агни III и должна решить данную проблему на расстоянии до 3 500 километров, но испытания этой новой ракеты неоднократно откладывались в течение нескольких лет. Тем временем, индийская Организация Научных исследований Защиты (DRDO) заявила одной индийской газете в феврале 2005, что техническое решение было принято таким образом, чтобы увеличить диапазон Агни II, сначала на 300 километров, а потом уже возможно и на более увеличенный радиус действий.

В тоже время Индия все еще поддерживает семьи ракет Прайтви ("земля"). Ракета получила своё развитие в 1983 и была сначала испытана в 1988. Было 28 тестов всех типов Prithvi с 1988, а самое последнее 12 мая 2005.

Прайтви существует в трех версиях, из которых только Прайтви I (армейская версия) был объявлен американцами как средство доставки ядерного оружия. Ракета имеет 9 метров длиной и 1,1-метров в диаметре; весит 4 000 килограммов и блокирует диапазон 150 километров.

Прайтви II (версия воздушных сил) имеет диапазон 250 километров с 750-килограммовой боеголовкой, но воздушные силы решили расширить полезный груз на 1 000 килограммов. Улучшенный Прайтви II с большей точностью был испытан 19 марта 2004.

Индия, развивает версию Прайтви III, которая по своим эксплуатационным свойствам повышает точность доставки ядерного оружия.

Большой интерес со стороны Пакистана и особенно Пекина вызывают планы Дели относительно межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Её продвижением занимается программа, названная Surya. Большинство компонентов, необходимых для МБР доступно от местной космической индустрии Индии.

Последнее образцовое индийское космическое средство выведения (PSLV) - это четырехэтапный PSLV-C6. Он является способным к запуску для орбиты № 1 600-килограммовых спутников от 621до 632 километров с полярными орбитами или позиция № 3, когда 500-килограммовый спутник запускается на низкую земную орбиту 400 километров.

Индия быстро приближается к способности поместить постоянные спутники в геосинхронную экваториальную орбиту, которая могла бы использоваться таким образом, чтобы обеспечить непрерывную команду запуска и контроля ядерных сил.

Военно-морские средства доставки ядерного оружия в данный момент претерпевают изменения. Чтобы закончить свою ядерную триаду, Индия развивает по крайней мере две военно-морских системы оружия, Dhanush ("поклон") и Sagarika ("океанский") - ракеты морского базирования.

Флот Индии успешно испытал на морской акватории баллистическую ракету морского базирования Dhanush 7 ноября 2004, на переделанным для этого патрульным судном INS Subhadra от восточного побережья Balasore в Ориссе.

8.56-метровая ракета, военно-морская версия Прайтви II, может нести 1 000-килограммовый полезный груз к диапазону 350 километров; вес запуска ракеты - 4 600 килограммов. DRDO конструировал ракету, и Hyderabad-based Bharat Dynamics Ltd изготовляет её. Индийское Министерство обороны заявило 8 ноября 2004, что Dhanush способен к переносу и обычных и ядерных боеголовок.

Для запуска в ноябре 2004, Dhanush был расположен на кормовой части палубы Subhadra. Фотография установки показывает ракету, приложенную к установленному вертикально направлению консоли, которая позволяет ракете быть сохраненной горизонтально в вертолетном ангаре судна до запуска.

Отличительной особенность является и то, что сама ракета может быть готова к запуску даже тогда, когда судно находится в движении.

Согласно годовому отчету 2004 Министерства обороны Индии, ракета с ядерной боеголовкой Dhanush далa бы индийскому Флоту его первую ядерную способность удара на море.

Военно-морской документ доктрины, утверждённой в июне 2004 года, выдвигает на первое место ядерной способности ВМС. Однако диапазон удара распространяется только 350 километров. Поэтому ракета должна была бы находиться близко к вражеским берегам, чтобы достигнуть целей на земле, что делает судно уязвимым для противника.

Dhanush представляет собой промежуточный шаг к более совершенной системе доставки ядерного заряда. Основой послужила ракета Sagarika, которая была сконструирована в 1991 году. Сейчас же эта ракета прошла свою эволюцию и стала крылатой. Sagarika – ракета базирования на субмарине баллистического диапазона только до 300 километров, согласно американским сведениям.

Индия, по некоторым данным, хочет расширить диапазон до 1 000 километров, но обратилась к Израилю и России для технической помощи, чтобы помочь расширять ее диапазон вообще до 2 500 километров.

Sagarika еще не прошла испытание и морское развертывание ожидается только после 2010 года.

Выводы, которые можно сделать на данный момент времени, сводятся к следующим позициям:

1. Соединённые Штаты Индия имею достаточно развитую промышленную индустрию, позволяющую ей совершенно самостоятельно производить ядерное оружие;

2. Средства доставки ядерного оружия имеют чёткую и ясно спланированную организацию, которая распространилась на все вооружённые силы Индии;

3. Политическое руководство Индии настроено очень решительно на решение всех конфликтов со своими основными противниками - Исламской Республикой Пакистан и континентальным Китаем – вплоть до применения атомного оружия.

25 апреля 2006 года