Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Чехи всё-таки легли под Обаму?

Президент Чехии пропустит парад 9 Мая из-за переговоров в Москве

10.04.2015, 14:12 | «Газета.Ru»

Президент Чехии Милош Земан, который намерен приехать в Москву на празднование 70-летия Дня Победы, не будет присутствовать на военном параде на Красной площади, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек.

«Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо», — отметил он.

При этом в пресс-службе премьера Словакии пока не подтверждают участия Роберта Фицо в торжествах в Москве.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/04/10/n_7097281.shtml

Президент Чехии Земан пропустит Парад Победы в Москве

Вместо этого он встретится со словацким премьером Робертом Фицо

Вице-премьер Чехии Павел Белобрадек ранее заявил, что не имеет ничего против того, чтобы глава государства Милош Земан почтил память погибших во время Второй мировой войны. Однако участие Земана в военном параде в Москве, по его мнению, является "неподобающим в сложившейся международной ситуации". Чешское правительство даже было готово отказать президенту в финансировании этой поездки из государственного бюджета.

Скандал разгорелся после того, как американский посол в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие Земана на московских торжествах по случаю празднования 70-летия Победы приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его мнению, решение об участии в них лидера одного из государств-членов Евросоюза является недальновидным.

В ответ Земан заявил, что не позволит вмешиваться с советами о своих зарубежных поездках никаким послам. "Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, - подчеркнул Земан. - Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов". Чешский президент отметил, что после подобных заявлений двери Пражского града (резиденции главы государства — прим.) для Шапиро закрыты.

Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: "Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: "Хайль Гитлер". Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 миллионов погибших (советских граждан - прим.)", - сказал политик.

По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - заявил президент Чехии.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что подобная нервозность американских властей вызвана опасениями, что изолировать Россию на международной арене не получится. "Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся - изоляции не получится", - написал он в Twitter.

Теперь выясняется, что Милош Земан приедет в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом, но не будет присутствовать на военном параде на Красной площади.

"Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо", — сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек. В свою очередь, в пресс-службе премьера Словакии пока не смогли подтвердить РИА Новости участие Роберта Фицо в торжествах в Москве.

По словам Овчачека, президент Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. "Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади — ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни", — заявил пресс-секретарь президента Чехии.

Майская поездка Земана в Москву вызвала целый ряд противоречивых реакций как со стороны чешских оппозиционных правых партий, так и некоторых министров, связавших воедино юбилейный военный парад и ситуацию на Украине.  http://www.mk.ru/politics/2015/04/10/prezident-chekhii-propustit-parad-pobedy-v-moskve.html