Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Диверсанты СБУ и перебежчики?

В любом случае, плохо работает контрразведка ДНР

Светлана Дрюк

Командир жіночого танкового екіпажу "ДНР" перейшла на бік України і готова давати свідчення в Гаазі

Танкистка ДНР сбежала на Украину под выборы Порошенко

04.03.2019

 Жительница Донецка Светлана Дрюк, командир единственного женского танкового экипажа с позывным «Ветерок», оказалась агентом СБУ

На Украине Светлану уже называют «золотым свидетелем». По версии украинских журналистов, она обладает некой уникальной информацией. Кроме того, убегая, прихватила некие «секретные карты».

Светлане Дрюк сейчас 40 лет, не глупая девочка. В ополчение она вступила еще в 2014 году – начинала санитаркой. Через два года, после переподготовки, стала механиком-водителем, а потом командиром танка с единственным женским экипажем. Венец карьеры – заместитель командира 11-го полка и участие в фильме «Ополченочка», который сняли луганские кинематографисты.

Из ДНР Светлана сбежала через Ростов-на-Дону, отпросившись из части в больницу. Дождалась, когда с Донбасса в Киев вывезут ее детей, и только 3 марта украинские спецслужбы и пропагандисты взяли ее в оборот.

И сразу же, «информация» из Светланы полилась пенистым потоком. В частности, она сообщила, что лично уничтожила под Торезом целых 8 «российских» танков Т-72. Почему российских – непонятно, Т-72 состоят и на вооружении ДНР, и в армии Украины. Под Торезом никаких боев не было с 2014 года, это глубокий тыл, но там находится главный танковый полигон ДНР.

«Комсомолке» связалась с одним из знающих обстановку людей в ДНР. По его словам, мотив перебежчицы – «любовь к офицеру Службы безопасности Украины», это «старая заготовка»:

- Нет сомнений, что ее «оставили» нам в 2014 году укропы, это понятно даже по ее карьере – лезла вверх упорно, в какой-то момент попала на медийную волну. И вообще, к женщинам-бойцам у нас относятся не просто с уважением, а с трепетом. Но на моей памяти, это самый «медийный» случай предательства, его явно отыграют по полной.

- Какую секретную информацию бывшая «Ветерок» могла передать в СБУ?

- Думаю, той информацией, которая была бы действительно интересна украинским спецслужбам, не обладают даже командиры Светланы Дрюк.

- Она реально подорвала 8 танков, или это бред?

- Это месяца два назад случилось. По поводу танков: там две группы было: 11-й полк, те самые 8 штук, и "оплотовцы", сейчас 5-й полк. «Оплотовцы» оставили ребят в наряде в качестве охраны. Выстроили оцепление. Это ночью было на полигоне в Торезе. И, собственно, инструкция требует охранения. А 11-й полк на охранение забил. Официальная версия - обрыв линии электропередач, и, соответственно, детонация боекомплектов танков. По факту - радиоуправляемое взрывное устройство. Позже укропы выложили видео, где они снимают данное мероприятие на видео. А снимать было что: башни отлетали хрен знает куда. Я не знаю насколько она причастна, но, баба эта была в управлении полка. Именно в танковом подразделении. Почему не поставили охранение? Как укропы узнали, что охранения не будет?

Возможно, когда-нибудь Светлане Дрюк и зададут эти вопросы. А пока, ее задача, судя по времени попадания всей этой истории в прессу, – поднять рейтинг Петра Порошенко перед выборами. А пока Светлана по прежнему висит в базе «предателей и сепаратистов» на сайте «Миротворец» - видимо, чтобы не сильно дергалась. Кстати, в ее планах, как она говорит, – «вернуться на Донбасс на танке, украинском».

Что бравада, конечно...

К сожалению, сами же украинцы не поняли, что предательство «Ветерка» это самое зримое доказательство – на Украине уже пятый год идет гражданская война. Когда противника невозможно отличить по разрезу глаз или языку, когда воюющие из одной семьи, из одного народа, из одного города. Предателя-шпиона практически невозможно вычислить на такой войне. А перебежчиков хватает с обоих сторон — не проходит недели-месяца, как в ДНР или ЛНР показывают очередного украинского военного, разочаровавшегося в идеалах Майдана, Бандеры или просто уставшего обстреливать из пушек мирных людей и перешедшего на сторону республик Донбасса.

Но в предательстве фальшивого «Ветерка» есть и один хороший момент – большая удача, что это саморазоблачение случилось не во время активных боев, к которым опять готовится украинская армия, а в относительное затишье. Дрюк не сможет стрелять своим бывшим сослуживцам в спину. А в лицо — пусть рискнет. https://www.kp.ru/daily/26949/4001647/

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ:

В ДНР заявили о похищении СБУ бывшего командира женского танкового экипажа

ДОНЕЦК, 4 мар — РИА Новости. В управлении Народной милиции самопровозглашенной ДНР опровергли сообщения украинских СМИ о том, что бывшая командир танкового экипажа Светлана Дрюк перешла на сторону украинских силовиков.

"Противнику удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена из рядов Народной милиции ДНР по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья", — заявил представитель Народной милиции.

В ведомстве отметили, что она с 2014 года принимала активное участие "в боевых действиях по уничтожению противника, за что неоднократно поощрялась командованием части".

У Дрюк также имеется медаль "За воинскую доблесть".

По данным Народной милиции, после увольнения женщина выехала с детьми в Молдавию проведать родственников. Там СБУ задержала Дрюк в ходе спецоперации и перевезла ее на Украину.

"На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на нее через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана прежде всего мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут", — добавили в Народной милиции ДНР.

Накануне украинские СМИ сообщили, что командир танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк с позывным Ветерок перешла на сторону украинских силовиков. В Службе безопасности Украины эту информацию подтвердили. По данным ведомства, это произошло в результате длительной операции контрразведки СБУ. https://ria.ru/20190304/1551540264.html https://ria.ru/20190304/1551540264.html

 Евгений Листопад

 Судьба человека. Как "охранник Моторолы" метался из "правосеков" в "ополченцы" и обратно

Виталий ДЯЧЕНКО,   Пятница, 25 Мая 2018

Евгений Листопад. Богатырь классик 2013. Запорожье

 Как бы там ни было, а летом 2014-го Листопад оказался в Славянске, где служил за дело "Новороссии" под командованием коллеги по реконструированию Гиркина-Стрелкова. Правда, служил недолго и вскоре оказался в плену у ВСУ, где на камеру публично покаялся, дескать, пошел по убеждению воевать с "фашистами-правосеками", но его обманули, ни денег, ни российского гражданства не дали. Тут нужно оговориться, что Листопад, камеры не боялся никогда и где бы не находился всегда давал интервью журналистам и с удовольствием постил свои фото в соцсети со всей сопутствующей атрибутикой. В плену ВСУ Евгений провел недолго, посидев некоторое время в СИЗО, в одной камере с журналистами российского телеканала "Звезда" Евгением Давыдовым и Никитой Конашенковым, что позже сыграет свою роль в судьбе Листопада, тот был отпущен без сколько-нибудь вразумительных пояснений. По одной из версий, вину Евгения так и не доказали, по другой - его выкупила мама-адвокат, по третьей, озвученной самим Листопадам в интервью сепаратистам, просто простили, сказав "иди и больше не греши, Украина дает тебе второй шанс".

Освободившись из СИЗО, Листопад несколько дней прожил дома в Васильевке и отправился поправлять здоровье в оккупированный Крым, где тут же начал рассказывать российским журналистам о своих страданиях в украинском плену и о том, что, подлечившись, он обязательно вернется на Донбасс продолжать воевать за "Новороссию".
Это интервью, разумеется, увидели и в Украине, информация попала в СМИ, а в СБУ пообещали разобраться, как так вышло, что сепаратист был отпущен и смог беспрепятственно отправиться дальше воевать против Украины.

После Крыма Листопад вернулся в молодые республики. Причем успел повоевать, как за "ЛНР", где также давал интервью сепаратистским каналам, так и за "ДНР", где оказался в рядах воевавшей за Донецкий аэропорт банды Арсения Павлова "Моторолы". И даже якобы был ранен в пах. При чем позже в Украине Листопад говорил, что ранили его свои же "мотороловцы". После ранения Листопад решил уехать в Москву, но снова попал в плен, в этот раз к "ЛНРовцам". Те, задержали его якобы за дезертирство из "народной милиции ЛНР". Дескать Евгений самовольно сбежал к Мотороле в "ДНР", еще и оружие "элэнэровское" с собой прихватил.

Но и "на подвале" в "ЛНР" Листопад пробыл недолго и снова нет четкого объяснения, кто и почему его освободил. Российские журналисты из телеканала "Звезда" предполагают, что Листопада снова выкупила мама-адвокат. Как бы там ни было, а Листопад снова переметнулся на украинскую сторону, где, не смотря на все его похождения, тот был амнистирован после покаяния и якобы прохождения полиграфа. Сделанную во время службы в "ДНР" татуировку "Славянск-2014" с георгиевской ленточкой забил новой - с тризубом и черно-красным знаменем и заявил, что он украинский националист. Как оказалось, бывший "охранник Моторолы" даже очень недурственно говорит по-украински.

Тем временем у россиян закрались смутные подозрения, что Листопад все это время был тайным агентом СБУ, которому удавалось водить за нос и "ДНР" и "ЛНР" и даже их российских кураторов. Его персоне телеканал "Звезда" даже посвятил отдельный документальный фильм "Агент Листопад". Мол, и в СИЗО тот старательно набивался в друзья российским журналистам, и украинские тюремщики были к нему явно снисходительны, и воюя в "молодых республиках" слишком уж показушно демонстрировал свою преданность делу "Новороссии", чтобы отвести от себя любые подозрения, и слишком часто "место дислокации" менял, когда начинали задавать неудобные вопросы. В довершение ко всему "Звезда" даже нашла в дебрях интернета фото Листопада времен Революции Достоинства с флагом "Правого сектора" и с украинской символикой. В общем диагноз журналисты канала Минобороны РФ поставили однозначный: Листопад - это хитрый и коварный украинский шпион, натасканный ЦРУ. Вот только одно в этой истории странно - если он с самого начала вызывал такие подозрения, то как ему удалось полтора года служить в "молодых республиках" и потом без особых проблем вызволиться из подвала "ЛНР" и уехать на подконтрольную Украине территорию?

Так что делать однозначный вывод, кем был Листопад - агентом СБУ, ФСБ, ЦРУ или и тех, и других одновременно, или просто безпринципным человеком пока никак не получается. В этой "гибридной" истории несомненно только одно Евгений Листопад человек по-своему незаурядный, явно склонный к авантюризму и комбинаторству и, находясь в окопах под Горловкой, вполне способен отчебучить еще что-нибудь "гибридное".  http://www.dsnews.ua/politics/sudba-cheloveka-kak-ohrannik-motoroly-metalsya-iz-pravosekov--25052018170000

Автор идеи и подборки материалов - А.К.Лукоянов