Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

ЛУЗИТАНЕ против Рима

Обновлено 20.07.7527 г. от Сотворения Мира(=2019 РХ)  Солнечный Календарь Руси

Вириат и Авдак: герои и предатели

Roma traditoribus non premia

Монумент Вириату в г. Визеу, Португалия

«Лузитане» - красивое название свободолюбивого народа, который противостоял Риму. Не всем нравилась Римская Империя. Не всем нравится Рим и сегодня, но уже как криминальная религиозно-политическая Система, которая ВСЕГДА спонсировала ВСЕХ антироссийских политиков по всему миру (А.Лукоянов).
***

Во Вторую Пуническую войну (218201 до н. э.), которую развязал Ганнибал против Рима,   многие племена, населявшие территорию Пиренейского полуострова, воевали на стороне Карфагена.

Карфагенский полководец Ганниба́л (247183 до н. э.) считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением

В возрасте девяти лет он дал клятву быть врагом Рима. Став главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании, он развязал вторую Пуническую войну, напав на Сагунт. В 218 году до н. э. вторгся в Италию и нанёс римлянам несколько поражений, в том числе при Каннах. Но римляне сумели перехватить инициативу и перейти в наступление в Испании, а затем и в Африке. Вызванный на помощь Карфагену в Африку, Ганнибал потерпел поражение при Заме, после которого Карфаген был вынужден заключить мир с Римом. В 196 году до н. э. был обвинён в антиримских настроениях и ушёл в изгнание. Покончил жизнь самоубийством в 183 году до н. э., не желая сдаваться римлянам.

Но война Ганнибалом была проиграна, и Пиренейский полуостров был оккупирован римлянами. Это привело к недовольству местных жителей.

Восстали лузитане (лузитаны), изначально населявшие побережье океана, но ко времени римского вторжения распространившие свое влияние, помимо юга Португалии, на территории Астурии, Галисии и Эстремадуры.

Лузитане (лузитаны) (лат. Lusitani) - древнее племя индоевропейского происхождения, обитавшее на юго-западе Пиренейского полуострова, по одной из версий с VI века.  На запад Испании  они проникли одновременно с кельтами. Культура и язык лузитанов были близки кельтским; ряд специалистов относят лузитанский язык к италийским. (Как и кельты, лузитаны были покорены и ассимилированы римлянами. )

Начали вспыхивать крупные восстания, в результате одного в 154 году до н. э. был свергнут римский наместник. К восставшим лузитанам присоединились племена кельтиберов. На подавление восстания Рим выслал две армии, которые разгромили лузитан, но кельтиберы продолжали сопротивление и были побеждены только в 151 году до н. э.

ВИРИАТ

Через год опять восстали лузитане. В 149 году до н. э. восстание возглавил бывший пастух Вириат. 

Вириат происходил из племени лузитан (лузитанов), изначально населявших побережье океана, но ко времени римского вторжения распространивших свое влияние, помимо юга Португалии, на территории Астурии, Галисии и Эстремадуры.  В молодости он был пастухом. который от природы был сильным и умным человеком. Он объединил своих соплеменников и в течение 10 лет вел успешную партизанскую войну против римских войск.

В 147 году до н. э. восставшие во главе с Вириатом разгромили нескольких римских полководцев, в том числе Гая Ветилия. Несколько раз Вириат показывал своё великодушие. В 142 году до н. э. в горах он окружил войско римского полководца Квинта Фабия Максима Сервилиана, который ранее велел отрубить руки и головы пятистам пленным лузитанам. Вириат не стал так же поступать с римлянами. Он заставил консула подписать мирный договор, по которому каждой стороне отходили находившиеся на данный момент у них земли. После этого он отпустил римское войско. Сенат утвердил договор и в 141 году до н. э. Рим признал Вириата царем лузитан и наградил его титулом «друга римского народа».

Авдак предаёт и убивает Вириата

В 140 году до н. э. править испанскими территориями был назначен консул Квинт Сервилий Цепион, который считал договор невыгодным, бесчестящим римский народ. Сенат дал поручение Цепиону под любым предлогом возобновить войну, но в открытой войне он не имел успеха. Тогда Цепион прибег к помощи наёмных убийц, которые в 139 году до н. э. предательски зарезали Вириата, когда он спал в своей палатке.

Квинт Сервилий Цепион (лат. Quintus Servilius Caepio; около 183 — после 135 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из патрицианского рода Сервилиев, консул 140 года до н. э.. Управлял провинцией Дальняя Испания (140—139 годы до н. э.); не сумев одержать победу над лузитанами в открытых военных действиях, он организовал убийство возглавлявшего врагов Вириата. Это обеспечило победное окончание Лузитанской войны; правда, в Риме методы Цепиона, вероятно, были сочтены недостойными.

Вириат в 139 году до н. э. подвергся атакам со стороны Ближней Испании и попытался заключить мир с наместником этой провинции Марком Попиллием Ленатом, но тот предложил слишком жёсткие условия.

Тогда вождь лузитанов, вероятно, обессиленных долгой войной, обратился к Цепиону и прислал для переговоров трёх людей, которых считал своими друзьями, - Авдака, Диталкона и Минура (Audax, Ditalcus and Minurus ).

Но эти послы предали Вириата.  Они договорились с римлянами об убийстве Вириата; неизвестно, кто именно предложил это — лузитаны или Цепион, но последний обещал предателям не только безопасность, но и деньги.

Проконсул и будущие убийцы обменялись клятвами.

В результате Вириат был убит: «Авдак и его сторонники, подстерёгши благоприятный момент, когда он только что заснул, вошли к нему в палатку, как будто по какому-то важному делу, и убили его, нанеся удар в горло, так как он был в доспехах; другого места для нанесения раны не представлялось» (автор сочинения «О знаменитых людях» пишет, что Вириат был задушен, но это явно не соответствует действительности).

По преданию, когда убийцы Вириата,  Авдак, Диталкон и Минур, явились за своей наградой, Сервилий Цепион ответил фразой, которая стала крылатой: «Рим предателям не платит» (лат. Roma traditoribus non premia).

Лузитанце похоронили Вириата по-царски и еще некоторое время продолжали оказывать сопротивление римским войскам под предводительством Тантала, но, в конце концов, были покорены.

Память Вириата увековечена в монументах в его честь в Португалии ( г. Визеу) и в Испании ( г. Самора).

Вириат стал непреходящим символом португальской национальности и независимости. Он изображался художниками и праздновался его народом на протяжении веков. В 1572 году португальский поэт Луиш  де Камоэнс написал эпическую поэму «Лузиады» (порт. Os Lusíadas), в которой  возвеличил дела Вириата.

Viriato.JPG

Монумент Вириату в г. Самора, Испания

The Lusitanian Portuguese Hero

Флаг испанской провинции Самора под названием Сена Бермеха имеет 8 красных полос в честь восьми побед Вириата над римлянами.

В Мадриде есть улица, названная в его честь в районе камер.

В Испании создан телесериал «Римская Испания, легенда» - Hispania, La Leyenda (2010-2012), основанный  на истории его жизни и подвигах. Его сыграл Роберто Энрикес. Ррежиссеры - Альберто Родригес, Карлос Седес.

Американцы поставили в 2016 году телесериал "Варвары восстают" (Barbarians Rising ), в котором   показана историю Вириата. Роль Вириата  играл Джефферсон Холл.

Предателю Авдаку памятника никто не поставил. Даже римляне. И денег не заплатили за убийство. Римский историк Флавий Евтропий «утверждает, что, когда убийцы Вириата попросили Сервилия Цепиона заплатить им, он ответил, что "римлянам никогда не нравилось, когда полководца убивают его собственные солдаты".

«Рим предателям не платит» -"Roma traditoribus non premia".

https://en.wikipedia.org/wiki/Viriathus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%98%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F#%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8B_%D0%B8_%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%81,_%D0%9B%D1%83%D0%B8%D1%88_%D0%B4%D0%B5

Viriathus The Lusitanian Portuguese Hero

Автор идеи и подборки материалов - Александр Лукоянов

 

 

Варит

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить