Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

ИЗРАИЛЬ И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ СОТРУДНИЧЕСТВА

ИЗРАИЛЬ И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО: ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ СОТРУДНИЧЕСТВА

                     Александр Трайнин, Александр Лукоянов

 

Развитие отношений между Израилем и Конго никогда не шло простым путем. Более того, на этой дороге возникало немало сложностей. Например, несмотря на то, что с помощью Израиля руководству Конго удалось как бы легализовать торговлю своими алмазами, значение чего трудно переоценить, Киншаса, тем не менее, пошла на некоторое обострение контактов, чтобы, видимо, получить от Израиля больше выгоды, чем было обещано ранее.

Через какое-то время после заключения сделки по алмазам в 2000 г. министр финансов и бюджета Конго Мавапанга Мвана Нанга сделал заявление, которое практически свело всю сделку на нет. Произошло это случайно или нет — отдельный вопрос.

Дело в том, что между Израилем и бывшим бельгийским Конго практически с самого начала 60-х годов, после провозглашения независимости, установились дружественные официальные и неофициальные связи. Причины таких тесных связей крылись в том, что Касабубу, бывший тогда президентом в Леопольдвиле (Киншаса), был очень высокого мнения об израильских финансистах и их способностях организовать рентабельное производство по добыче и переработке практически всех полезных ископаемых, в изобилии разбросанных по бывшему бельгийскому Конго.

Кроме того, сразу же после провозглашения независимости в стране усилилось партизанское движение, которое делало очень проблематичным процесс добычи минералов в нормальных промышленных условиях. Для борьбы с повстанцами и были приглашены израильские специалисты, которые обязались подготовить специальные отряды антитеррористического направления. Израиль поставлял специальное легкое стрелковое вооружение, которое использовалось в конголезской армии.

Предыдущий опыт взаимоотношений и послужил положительным фактором для восстановления и усиления контактов между двумя странами. Заинтересованность нового режима ДРК в усилении контактов с Израилем, особенно в области добычи и обработки алмазов, стала причиной для заключения контрактов с израильским предпринимателем Даном Гертлером.

По новым условиям конголезкой стороны после подписания соглашения право на реализацию алмазов Гертлером теперь имело юридическую силу только на срок до 18 месяцев. Потом Киншаса намеревалась объявить новый конкурс на получение разрешения для добычи и переработки алмазов.

Кроме того, сократился и объем продаж. По словам министра, он составил порядка 450–500 млн долларов в год.

Но главным требованием со стороны правительства Конго стало то, что теперь в обмен на торговлю алмазами оно ожидает от израильтян реальной помощи по закупке оружия в Израиле, а также поддержки в приобретении военного оборудования в других странах. В свое время, как было отмечено выше, израильские специалисты помогали тренировать военнослужащих армии, учили борьбе с терроризмом и противодействию незаконным вооруженным формированиям.

Сейчас же вопросы продажи оружия для ДРК находятся под контролем ООН и могут осуществляться только по решению созданной для этого комиссии от Совета Безопасности.

По словам специалиста по алмазному рынку Георгия Аринсона, правительство в Киншасе думает, что в Израиле «все основано на волевых решениях». Следовательно, проблемы с оружием для режима Кабилы не должно существовать. Оружие правительству нужно для того, чтобы не допустить партизан на алмазные копи. А раз в этом участвует Израиль, то, по мнению конголезского правительства, Израиль и должен с оружием в руках защищать алмазные разработки от посягательств мятежников.

Но израильский предприниматель и с ним группа финансистов из Израиля нашли очень остроумный ход в решении данного вопроса. В августе 2004 г. Dan Gertler International (DGI) Group приступила к строительству предприятия по огранке алмазов в г. Кананге. Предприятие готово к работе, но компания заявила, что начнет огранку алмазов только после того, как парламент ДРК примет закон, регулирующий экспорт готовых бриллиантов.

И такое решение было получено. Сам Дан Гертлер, президент DGI, посетил гранильное предприятие «Эмаксон (Emaxon)», в которое вложены многомиллионные средства. При полной загрузке производственных мощностей на нем будут работать 600 рабочих. Таким образом, израильский предприниматель официально стал крупнейшим работодателем в Кананге, административном центре области Западная Касаи. Предприятие «Эмаксон» будет заниматься огранкой и полировкой алмазов, добытых в этом районе, и потом экспортировать их.

Д. Гертлер заявил, что "стабильный и улучшающийся экономический и политический климат" ДРК явился для него определяющим фактором при принятии решения о долгосрочных инвестициях. DGI выделила около 15 млн долларов на приобретение новой фабрики для обогащения кимберлита и большого драглайна, что поможет увеличить добычу алмазов до 8,5 млн каратов в год.

Сам Дан Гертлер — представитель клана, традиционно занимающегося алмазным бизнесом. Его дед со стороны матери Моше Шнитцер был основателем Алмазной биржи Израиля, а потом некоторое время — президентом Всемирной федерации алмазных бирж, лауреатом Национальной премии Израиля за достижения в области алмазной промышленности и торговли (2003 г.).

Примерно шесть лет назад Дан Гертлер выступил с инициативой увеличения капитальных вложений в алмазодобывающую промышленность бывшего бельгийского Конго. В этих целях он установил контакты с кланом Кабила и основал IDI (International Diamod Industriy), заплатив Лорану Кабиле 20 млн долларов за монопольное право экспорта конголезских алмазов.

Кроме алмазов, Гертлер активно занимался поставками оружия и консультировал силовые структуры Конго. Как утверждает Гражданский центр прикладных исследований, «для этих операций Гертлер привлекал высокопоставленных израильских офицеров Авигдора Бен Гала и Меира Дагана». Напомним, что в сентябре 2002 г. Меир Даган сменил на посту руководителя Мосада Эфраима Галеви, который возглавил Совет национальной безопасности вместо генерал-майора запаса Узи Даяна.

Источником поставок оружия со стороны Израиля в Конго был, как утверждает тот же Гражданский центр прикладных исследований, Israel Military Industries, что, по его мнению, «указывает на санкционированность операции высшим руководством Израиля». Более того, тот же источник утверждает, что клан Гертлера находится в тесных связях с высшим руководством партии Ликуд.

В 2001–2002 гг. из Израиля в Конго было поставлено вооружений на 700 тыс. долларов. В 2001 г. после убийства Лорана Кабилы Гертлер на некоторое время потерял влияние в Конго. Но в настоящее время он вернул упущенное, сумев завоевать доверие сына Кабилы, который находится у власти.

Гертлер взял на себя обязанность продвигать интересы клана Кабила в США. Так, когда в ноябре 2003 г. Кабила-младший был принят президентом Бушем, встречу обеспечивал Гертлер.

В 2006 г. заводы по добыче и переработке алмазов в ДРК не могли достаточно успешно конкурировать с предприятиями Гертлера.

Интенсивная деятельность на алмазном рынке ДРК израильских предпринимателей зачастую приводит к их открытому столкновению. В частности, отношения между Д. Гертлером и другим бизнесменом, Л. Леваевым, характеризуются как резкая конкуренция не только на рынке алмазов, но и в иных отраслях и сферах.

Как утверждает один из источников, целью Л. Леваева является контроль над алмазными месторождениями на африканском континенте и в России. В обоих случаях группа Леваева, специализирующаяся прежде всего на огранке алмазов, применяет стандартную схему "работы": Леваев тем или иным способом "убеждает" национальные правительства в том, что большую часть добытых камней следует гранить на собственных мощностях добывающих стран. Это, кстати, стандартный прием многих израильских фирм.

Совпадение "технологий" Леваева и Гертлера в обработке элит африканских стран очевидно, но связи клана Гертлера с правящей элитой Израиля представляются в настоящий момент более серьезными. По сообщению ряда израильских источников, Гертлер прилагает серьезные усилия для выдавливания Леваева из Анголы, действуя в том числе через окружение ангольского президента Душ Сантуша. Синдико Доколо, муж Изабеллы Душ Сантуш и деловой партнер Гертлера, является гражданином Конго. Гертлер также имеет активные контакты с известным израильским предпринимателем А. Гайдамаком.

В заключение отметим, что израильская система участия в экономическом развитии африканскиx стран резко отличается от присутствия других даже развитых государств, так как она не требует значительных инвестиций. Вообще вся интеллектуальная мысль финансирования израильскими предпринимателями позволяет учитывать не только экономические, но и политические слагаемые будущего успеха. Результат в этом случае бывает только положительный.

20 июня 2006 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить