Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Израиль и Палестина:будущего нет

                                                                   Александр Трайнин, Александр Лукоянов 


ИЗРАИЛЬ И ПАЛЕСТИНА: БУДУЩЕГО НЕТ

То, что происходит сейчас на границах Израиля, было вполне предсказуемо. Нынешние события обусловлены естественной эволюцией взаимоотношений между еврейским государством и Палестинской автономией.

Государственная безопасность любой страны зависит от многих слагаемых, среди которых наиважнейший — внешняя угроза. Поэтому, как правило, внутренние ресурсы любой страны должны превышать силу внешнего удара и создавать базу для ответных действий. Если же такой внутренний потенциал отсутствует, приходится идти на поклон к великим державам, предлагая стать им гарантом безопасности. Расплата в таком случае будет только одна — полная зависимость как в политике, так и тем более — экономике от страны-гаранта, предоставляющего свои войска, свои военные технологии и политическую мощь.

Государство Израиль до последнего времени вообще не имел никаких прямых внешних угроз контактного характера, способных привести к прекращению его существования. Военный потенциал Тель-Авива в состоянии не только предотвратить внезапное нападение, но и вести такие активные политические действия, которые позволяют отвергнуть массированное военное присутствие у своих границ далеко от территории страны.

В течение прошедших десятилетий дипломатия еврейского государства политически отодвигала угрозу вторжения от себя за сотни и тысячи километров исключительно политическими методами.

Ни Египет, ни Иордания уже в обозримом будущем никогда не создадут на границах с Израилем укреплённые, как было ранее, для интервенции районы, но и сами будут стараться не пропускать через свою территорию вооружённые отряды партизан и диверсантов против еврейского государства.

Это — колоссальный успех дипломатии Израиля. Но есть у нее и другие достижения. Такие доверительные и даже дружеские отношения, которые сложились с Марокко и Мавританией (установлению которых немало способствовал нынешний министр обороны Израиля, о чём будет сказано ниже), ранее политически противостоявшим всем действиям Тель-Авива, сейчас стали образцом еврейско-арабского взаимопонимания. А еще не следует забывать и контакты Израиля с ранее непримиримым к нему Пакистаном и нынешним руководством Афганистана. Пакистан готов к установлению дипломатических отношений с Тель-Авивом, однако, главным условием к такому шагу является разрешение палестинской проблемы.

А отношения с Казахстаном и особенно Узбекистаном вообще представляют собой модель идеального взаимодействия мусульманских стран с еврейским государством. Израиль и Турция совместно решают не только военные проблемы, но и участвуют в различных разведывательных и общевойсковых операциях против подразделений иранских КСИР и отрядов курдской рабочей партии.

А присутствие Израиля в Ираке представляет собой немыслимый ранее вариант участия Тель-Авива в экономической жизни арабской страны. Кстати, новое иракское марионеточное правительство начало осуществлять закупки военной техники непосредственно у интервентов — Польши, Чехии, Румынии, которым американцы дали как бы материальную компенсацию за поддержку и прямое участие в карательных акциях против мирного населения.

Исходя из вышеизложенного, можно объективно утверждать, что в принципе все внешние проблемы военного характера для Тель-Авива никоим образом не являются факторами катастрофы.

Иран никогда не стал бы первым нападать на Израиль — ни своими ракетами, используя их как средство доставки ядерного оружия, ни общевойсковыми соединениями с участием ВВС и ВМС.

Для этого есть Палестина, где власть не в состоянии контролировать различные экстремистские группы, группировки, формирования и объединения на уровне двух человек.

Отношения между Палестиной и Израилем политы кровью, отмыть которую в обозримом будущем не представляется возможным.

В забытых кварталах Газы ежечасно возникают и отправляются в священный бой против еврейского государства масса смертников, остановить рекрутирование и мобилизацию которых никакими переговорами не представляется возможным.

Среди других врагов Израиля — Сирия — ярый, непримиримый и непобедимый противник, который находится с ним в состоянии войны, имеет только оборонительное, а не наступательное оружие, и никак не может в обозримом будущем угрожать нападением на Израиль.

Сирия в данный момент времени — нищее государство, население которого очень недовольно существующей властью. Однако неприязнь к Израилю здесь настолько велика, что всяческие попытки уничтожить танками, самолётами и ракетами нынешний режим в Дамаске следует счесть полным безумием. Вся израильская армия не только увязнет в Сирии, но и будет погружена в трясину ненависти, выбраться из которой она уже никогда не сможет.

Авторы видели в нескольких километров от Дамаска рубеж обороны сирийской армии 1973 г., когда израильские танки в период войны «Судного дня» могли преодолеть его за несколько часов, но так и не сумели это сделать. Сирийцам помогали иракские бронетанковые силы, усиленные реактивной артиллерией, но главная причина их боеспособности заключалась в другом. Дух сирийцев был настолько силён, как бывает у всякого солдата, защищающего свой дом, свою семью, свою Родину.

И очень интересная особенность. В марте 2005 г. по настоянию США Сирия вывела войска из Ливана, в противном случае Вашингтон угрожал применить силу. "Вывод (сирийских войск) должен быть осуществлен незамедлительно", — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства, сославшись на резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, требующую вывода из Ливана иностранных армий.

Это был заранее продуманный шаг в расчете на то, чтобы Израиль имел всегда развязанные руки. И если бы вывод сирийских войск не состоялся, то и не было бы сейчас сотен погибших граждан. Воевать с Сирией Израилю не с руки — в данный момент она непобедима.

Относительно Саудовской Аравии и ряда других арабских стран Персидского (Арабского) залива отметим, что для них угрозу, при всей неприязни к Израилю, в данный момент составляет именно Исламская Республика Иран. У государств Арабского залива вызывает страх (несмотря на присутствие пятого американского флота) наличие у Тегерана атомного оружия и реальных средств его доставки.

Саудовская Аравия осудила действия «ХАМАС».Эр-Рияд считает руководство Палестины ответственной за все те события, которые происходят сегодня.

Именно поэтому Израиль ведет себя как слон в посудной лавке — ему нет равных по силе в своей коммунальной квартире, где проживают ещё и палестинцы. Поэтому он может делать именно всё, что сочтёт нужным, и никто и ничто ему не указ: не Вашингтон и не Москва и уж тем более ни Брюссель.

Все статьи бюджета, которые ранее выделялись на противодействие Египту и Иордании, Саудовской Аравии и Ливии, а также многим другим арабским странам, теперь предназначены исключительно на оперативную и диверсионную работу среди палестинцев. С помощью радиоперехвата и практически тотального видеонаблюдения службы безопасности Израиля всегда имеют оперативную информацию о тех лицах, которые представляют для них наибольшую угрозу.

Сейчас в этой местности (регионе) израильский вертолёт появляется (и будет появляться) без всякого разрешения или предупреждения над арабскими палестинскими территориями и выпускает ракету по любому объекту. При этом ракеты также запускаются на пляж, где купаются дети и их родители, в любой дом или скопление людей, если лётчику показалось что-то подозрительным или же он получил приказ об уничтожении любой цели. (Все то же самое происходит и в Ираке).

За последнее время убито с обеих сторон столько мирного населения, что рассуждать не то, что о мире, а даже о начале каких-то переговоров просто глупо. Ну будут совместные заседания, что-то там подпишут, что-то «позаявляют», а потом всё вернётся на круги своя.

***

Так, всё-таки, с чего началось военное вторжение израильтян на палестинские территории? Что послужило причиной возникновения военных действий, где победитель уже известен заранее, когда избиение палестинцев танками и вертолётами стало нормой всех разборок с так называемой «палестинской автономией».

Как мы отмечали выше, сейчас в Палестине столько различных вооружённых группировок, что сосчитать их практически невозможно. Они растут как грибы после дождя. Поэтому, когда «Народный комитет сопротивления» /Volkswiderstandskomitees (PRC)/ взял на себя ответственность за похищение капрала израильской армии Гилада Шалита, даже руководство Палестины не могло толком ответить на вопрос, кто конкретно сделал. (Об этом даже заявил Абу Марсук, один из руководителей «ХАМАС» в Дамаске. Тем более что похитителями были выдвинуты заведомо невыполнимые требования об освобождении тысячи политзаключённых в израильских тюрьмах.

Поскольку требования похитителей уже заранее можно было признать невыполнимыми, следовало ожидать жёсткой реакции со стороны руководства Израиля. Однако и само похищение и ответная неадекватная военная акция как будто были согласованы и сделаны специально. Вопрос только — кем именно.

Тем более был похищен 19 летний мальчишка, который хотя и имел погоны капрала, но, как и принято в еврейских семьях, играл на скрипке и сидел перед компьютером. Этот факт, скажем так, гадкий, непристойный для настоящих партизан и идейных бойцов за справедливость.

Побоище, которое потом началось со стороны Израиля, возглавил лично министр обороны Амир Перец (Amir Perez) персонально участвовал в переносе внешней угрозы для еврейского государства на тысячи километров от территории страны (поездки в Марокко, Мавританию и другие арабские государства).

Следует более подробнее остановиться на личности Амира Переца. Он является руководителем рабочей партии Израиля и очень известным в мире политики так называемым «левым».

А сейчас этот «левый» стал министром обороны, несущим ответственность за военную операцию в секторе Газа. У израильских левых вообще произошла очень интересная метаморфоза — они всегда за мир, но с жёсткими ответными действиями к врагам их безопасности. Амир Перец ко всему прочему в данный момент времени еще и член-учредитель израильского движения в защиту мира.

И как заявил Перец для общественности, «похищением Гилада Шалида и нападением со смертельным исходом на граждан Израиля со стороны террористических организаций Палестины, пресечена так называемая «красная» линия: «все ответственные за это лица заплатят самую, что ни на есть «болезненную» цену. И пусть каждый из похитителей знает — никто из них не уйдёт от возмездия».

Эти воинственные заявления министра обороны озвучивались в течение нескольких дней. А после незначительного перерыва им был отдан приказ в среду 5 июля об общем наступлении израильской армии в секторе Газа. Далее 6 июля Перец принял решение об усилении боевых ударов израильской армии, в результате чего боевые действия стали носить уже характер самых настоящих экзекуций мирного населения Ливана.

Когда-то Амир Перец считался голубем среди многих «соколов» в израильской политике. Теперь он член-учредитель движения «Мир сейчас» и демонстрирует только твердость.

Раньше израильтяне знали его как профсоюзного босса, решительно отстаивавшего права рабочих в их борьбе с предпринимателями. Под его руководством устраивались такие забастовки, которые могли парализовать всю страну. И когда он, сугубо гражданский человек, получил должность министра обороны, это вызвало шок среди консервативных политиков и военных.

Сейчас в Израиле очень популярно выражение некоторых генералов в адрес Переца — «над его головой летали только шарики пинг-понга», то есть министр не знает, как свистят пули, а знает только, каким гулом отдаётся удар мячика для настольного тенниса от стола.

Отметим интересный фрагмент — именно Перец как первый представитель евреев-сефардов (он родился в Марокко) стал лидером по-европейски организованной рабочей партии Израиля. Этого он достиг благодаря своей личной воле, которая помогла ему в борьбе за власть с 82-летним Шимоном Пересом, отцом-основателем израильских социал-демократов.

Перец всегда проповедовал борьбу с бедностью в Израиле и введение обязательного минимального оклада для рабочих. Кстати, он стал носить синюю рубашку, чтобы продемонстрировать свою идейную близость к рабочему классу.

Но что самое интересное — Перец потребовал уравнять в правах палестинцев и израильтян. Он остаётся, вне всякого сомнения, в среде ястребов, редким «голубем», заявляя, что проблему палестинцев можно решить только мирным путём, только переговорами. И на могиле Ицака Рабина Перец обещал, что продолжит его путь — путь переговоров и мирного урегулирования всех проблем на Ближнем Востоке.

***

Как видим, после последних событий фактически все стало совершенно иным — голубь превратился в стервятника, а ястребы в воробьёв. А что касается самого предлога (похищения Гилада Шалита) для нападения на Палестинскую автономию и Ливан, убийства гражданского населения и тотального разрушения инфраструктуры, то, как заявил начальник Генштаба израильских войск генерал-лейтенант Дан Халуц на заседании правительства в воскресенье, 2 июля, «операция ЦАХАЛа в секторе Газы не призвана освободить похищенного ефрейтора Гилада Шалита». Главной целью операции Халуц обозначил противодействие ХАМАС.

Начальник Генштаба и глава ШАБАКа Юваль Дискин чётко и однозначно заявили о недопустимости того, чтобы Израиль поддался каким-либо требованиям со стороны террористических организаций освободить палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита". И далее было сказано уже совсем ясно и понятно: "Кризис может продлиться недели, или даже месяцы".

Жестокость, с которой Израиль начал карательные акции против Палестинской автономии и Ливана, никак не вписывается в понятия человеческой морали. Хотя следует отметить, что перед бомбежкой израильские самолёты иногда разбрасывают листовки к жителям с предупреждением о предстоящих бомбардировках. Однако не только бомбардировка с воздуха израильской авиацией, но и обстрел с моря усугубляет положение гражданского населения как в Ливане, так и в Газе.

Разрушены десятки мостов, более ста домов, среди которых есть и высотные здания, уничтожены бензохранилища, стратегическая дорога Дамаск-Бейрут, взётно-посадочные полосы аэропорта, электростанции и блоки коммунальных служб. Под обстрел попали госпитали, детские сады и больницы.

Паника среди мирных граждан очень велика, население требует защиты не у мирового сообщества, а именно от арабских стран, арабского окружения Израиля.

16 июля ВВС Израиля стали осуществлять так называемую «ковровую бомбардировку» к востоку от порта Тир в Южном Ливане после обстрела партизанами причалов Хайфы. Три подряд мощных взрыва сотрясли в этот день Бейрут, вызвав очередную панику по всему городу.

Неудивительно поэтому, что руководитель «Хезболла» (партия Аллаха) Сайид Хасан Насралла(Sajjed Hassan Nasrallah), проживающий в Бейруте, пообещал войну Израилю. Причём войну на уничтожение. Мы говорили о том, что до сих пор уничтожение Израилю не грозило. Разумеется, «Хезболлах» в одиночку не сможет противостоять еврейскому государству, но если выступить в его защиту придется Ирану, ситуация моет измениться в опасную для Израиля сторону.

Как отмечает Абу Марсук в интервью «Шпигель» (30.06.06) на вопрос «может ли существовать на взгляд «ХАМАС» «израильское государство», — «ХАМАС» всегда ясно говорил: никогда не примем оккупацию, потому что она незаконна, не правильна и несправедлива». ( Und wird nach Ansicht der Hamas daneben auch ein israelischer Staat existieren können?Abu Marsuk: Die Hamas hat immer ganz klar gesagt: Wir werden die Besatzung niemals irgendwo hinnehmen, weil sie nicht rechtmäßig, nicht richtig und nicht gerecht ist).

В настоящий момент у Израиля и Палестины нет мирного будущего. Решения конфликта между Палестиной и Израилем просто не существует. Все действия так называемых «великих» держав в этом вопросе попахивают обыкновенной алхимией, когда из свинца хотят получить золото, а из палестинской проблемы Нобелевскую премию мира.

Почему так — поясним подробнее. Одно из основных требований палестинцев — это возвращение почти 10 миллионов беженцев на Родину. Им должна быть выплачена компенсация, минимальный размер которой за все годы должен составить около 100 тысяч долларов. Общая сумма будет зашкаливать на отметке более чем 100 миллиардов долларов. Но фактически каждый беженец должен получить около одного миллиона долларов. И тогда величина компенсаций приобретает немыслимые размеры. Более того, Израиль просто утонет в арабском море. Так что все разговоры о мире в будущем становятся бессмыслицей.

В 1948 году И.А. Генин прочитал в Москве публичную лекцию в Центральном лектории общества «Знание», где он сказал следующее: «Палестинская проблема не может быть разрешена империалистическими методами. Она может быть разрешена лишь демократическим путём. В этом кровно заинтересованы не только народы арабских государств и государства Израиль, но и народы всего мира. На путях создания в Палестине подлинно демократических и подлинно независимых арабского и еврейского государств будут реализованы чаяния арабского и еврейского населения Палестины, и этот уголок земного шара будет превращён из очага войны и источника раздоров в фактор мира и безопасности народов».

Прошло почти 60 лет, и лучше никто ещё ничего не сказал. И ничего ещё не сделал. И не сделает, потому что «палестинская проблема» — это источник для политического обогащения великих держав. Без этого они существовать не могут.

США в связи с данными событиями готовы предоставить 15,85 миллионов долларов ООН в целях обеспечения гуманитарной помощи Палестинской автономии. Об этом заявил официальный представитель США, в пятницу, 14 июля. Кроме того, заместитель госсекретаря США Дэвид Вэлчер объявил о сборе средств для палестинцев от 30 стран, гуманитарных фондов, Международного валютного фонда и Мирового банка. За этот год США уже выделили порядка 240 миллионов долларов в поддержку палестинцам.

Если войну остановить не удастся, то в обозримом будущем арабский и еврейский народы ожидают только страдания, вечный страх и отсутствие всякой надежды на мир и процветание.

2006, июль 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить