Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

НОВАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕ АРИЭЛЯ ШАРОНА.

НОВАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕ АРИЭЛЯ ШАРОНА

           17 января 2006 года                          

                                                                             Александр Трайнин, Александр Лукоянов

В Новой Истории Израиля происходят существенные изменения – из политики полностью исключёно участие Ариэля Шарона, который в течение длительного времени не просто определял ритм и направленность своего государства, но и был своего рода оплотом безопасности и защиты граждан своей страны.

Израиль, как известно, это государство, где практически в любом общественном и даже индивидуальном месте встречаешь человека с оружием, независимо от его пола и возраста.

Мало того, здесь даже дети с малых лет приучены к тому, что в их руках всегда может появиться пистолет.

Жить в Израиле без надежды на будущее очень сложно, особенно для выходцев из России, которых насчитывается там более миллиона человек. Но люди существуют, пытаются разными способами сделать себе карьеру, в том числе устраивая всякого рода контракты со своей бывшей Родиной, где они, однако часто ничего не получают и оказываются в проигрыше.

Наши бывшее сограждане стараются даже привести в Москву своих новых друзей, торгующих алмазами, не понимая, что на этот рынок вход «заказан» - всё поделено и всё под жёстким, страшным контролём властных структур.

Вообще – бизнес алмазами Израиля с Россией – это целая сага, неповторимая по своей интриге и ужасная по форме донесения до читателя. Но очень насыщенная событиями, которые ещё достаточно долго будут существовать в нашем мире.

Тем не менее, основной вопрос, который волновал и волнует весь Израиль – это всё-таки безопасность своих границ, безопасность жизнедеятельности всего населения.

В принципе в Израиле спокойно – всё под контролем, пляжи даже сейчас посещают все, кто живет прямо на побережье, а таких достаточное количество; работают развлекательные и увеселительные заведения, театры и кино, выхо-дят газеты и активно вещает телевидение.

Более того, именно наши бывшие соотечественники умеют веселиться так, как никакие иные эмигранты: с буйной фантазией, которой можно позавидовать даже здесь в Москве.

В принципе эту обстановку можно сравнить с Ираком, где веселье в некоторых районах сопровождается пристальным взглядом снайпера сквозь оптику прицела, опасностью очередного взрыва или обстрела.

В Израиле, даже несмотря на великолепную систему защиты населения, вероятность быть убитым или покалеченным очень велика. Привыкнуть к такой экстремальной ситуации могут далеко не все, что препятствует притоку «репатриантов» (а попросту новых людских ресурсов) в Израиль.

Решить проблему нестабильности, угрозы жизни и постоянной боеготовности может только мир с Палестиной, причём желательно, вечный мир. Об этом думает почти каждый израильтянин, каждый бывшей житель этого государства, который использовал его как трамплин, для переезда на постоянное жительство в Канаду, Германию, Австралию, или же вернулся обратно в Россию. Причём каждый из них рассказывает, как хорошо они жили в Израиле, не обосновывая причин своего переезда в другую страну.

И поэтому основной вопрос новейшей истории на данной территории состоит только в одном – когда будет заключён вечный мир с Палестиной. Как ни горько писать об этом, но реальность только такова – этого мира в обозримом будущем не будет со всеми вытекающими последствиями.

Здесь не место рассказывать, что и как надо делать, чтобы преодолеть данную ситуацию. Скажем пока только так – десятки аналитических центров США, НАТО и Израиля пытаются решить данную проблему, получая за это сотни миллионов долларов. Но всё как было, так и есть. И это противостояние с палестинцами будет продолжаться с ещё большей жестокостью. И жизнь страны вряд ли претерпит существенные изменения в ближайшей перспективе, хотя возможны и положительные перемены.

Дело в том, что вся экономическая и политическая жизнь государства Израиль контролируется пятью-шестью семьями. Одна из них отвечает за вооружённые силы, другая за энергоснабжение, третья за финансы и транспорт и так далее. И каждый житель Израиля имеет свой номер, который он будет нести до конца своей жизни. Это реальность. И чтобы перейти из одного количественного ряда в другой, требуется большая удача, когда Фортуна случайно наступит на тебя своей ногой. И некоторым действительно удаётся такой переход, несмотря на все сложности. Если быть объективным, то в Израиле возможно многое.

Зачастую может возникнуть даже такой вопрос - каким это образом при очень строгом контроле спецслужб уже при самом приезде в Лод имени Бен Гуриона можно совершен-но спокойно уйти в сторону от проверки и очутиться в стране вроде бы как на законных основаниях. Конечно, при обратном выезде могут возникнуть вопросы и даже проблемы, но и их всегда обходят.

Если нелегальный вывоз обработанных алмазов из Израиля составляет почти 100 миллионов долларов, то, сами понимаете, что чересчур жесткие меры контроля, являются фактически мишурой для полупрофессионала и тем более профессионала.

И эта, так называемая «возможность Свободы» затрагивает, как ни странно, и внешнюю безопасность страны, которую, как никогда, берёг и укреплял Ариэль Шарон. Тем, кто служил в армии обороны Израиля, при всей кампанейщине и естественном патриотизме было отчётливо видно, что если бы начались боевые столкновения именно с европейской армией, то победа Цахаль была бы нереальна.

Дело в том, что арабские армии, за исключением разгромленного Ирака Саддама Хусейна, по своей подготовке никак не могли противостоять Израилю именно в наступательной области, в то время как европейские силы безопасности нацелены именно на постоянную атаку противника.

Правда, сейчас на сцене появилась другая сила - Исламская Республика Иран, которая уже реально настроена на «диалог» с Тель-Авивом, но такая позиция освещается исключительно по специальному заказу.

Израилю, естественно, всегда необходимы свежие силы для естественного восполнения людских ресурсов, особенно в части безопасности страны.. По-этому Ариэль Шарон при своих посещениях Москвы всегда выступал в конференц-зале синагоги Марьиной Рощи с призывом к сидящем: «Приезжайте к нам! Мы вас ждём!». На что ему из задних рядов, правда, отвечали – «Не дождёшься».

Такое положение усугубляется ещё и тем, что между различными синагогами Москвы и, естественно, направленностями иудейской религии существовали и существуют, скажем так, личные недоразумения, которые, зачастую составляют «угловатость» в современном гражданском обществе страны.

Это хотя бы выражается в том, что ни одна из еврейских общин России не осудила антироссийские действия Латвии, в то время как основная масса политических и общественных организаций России всегда с глубокой болью воспринимает Холокост вообще и зверства литовских эсесовцев в Саласпилсе в частности, где было уничтожена почти все еврейские жители Латвии. И, как рассказывают очевидцы, (когда мы были там и возлагали цветы на братские могилы), земля шевелилась от детских тел, которые литовские фашисты закапывали их живыми. Про Бабий Яр мы вообще молчим.

В жизни Москвы эти так называемые специфические отношения между еврейскими общинами имеют свои подводные течения и целевую направленность. Так, в частности, как отмечал Владимир Иосифович Ресин, «Московской Хоральной Синагоге возвращены исторические владения, общине Любавических хасидов передано здание бывшей синагоги Полякова, на Большой Бронной улице построены две синагоги».

И тут есть одна особенность – синагога Полякова, в которой ранее располагался Центр Русского народного творчества, предполагалась для передачи еврейскому обществу «Гинейни». Руководители этой организации были люди действительно интеллигентные, реально понимающие, что выселение из здания Центра Русского народного творчества может иметь негативный отпечаток во взаимоотношениях с определёнными религиозными структурами.

В принципе так оно и получилось, когда здание было буквально захвачено хасидами. Здесь не место анализировать все последствия особенно с участием бывшего руководителя Центрального Округа Москвы Музыкантского, но только отметим одно – в США, где «Гинейни» имеет существенную поддержку среди правительственных и иных структур, данное событие помнят до сих пор, и будут помнить. При возможности эта детективная история будет описана весьма подробно.

Сейчас же выделим только одно – именно Ариэль Шарон мог лично создавать и удерживать в Москве положительный баланс взаимоотношений еврейских организаций, амплитуда которых зачастую выходила за личные контакты и приобретала истинную форму склоки.

Сейчас же ситуация после вывода Шарона из политики станет приобретать дисбаланс, растерянность и может привести к таким раздорам, которые обычно присутствуют в еврейских коммунальных квартирах.

Это знают в Москве, и тем более это знают в Израиле, где выходцы из стран СНГ, в первую очередь Молдавии, начнут незамедлительно вследствие своих исключительно амбициозных устремлений, играть на резком продвижении во власть, распоряжаться которой они просто не смогут так, как это делал Ариель Шарон. И это будет изложено во второй части Новой политики после Ариеля Шарона.


ПРИЛОЖЕНИЯ

IX. МОСКОВСКАЯ КАФЕДРАЛЬНАЯ СИНАНОГА - МОСКОВСКАЯ СИНАГОГА ЛЮБАВИЧЕСКИХ ХАСИДОВ - ОБЩИНА РЕФОРМИСТСКОГО ИУДАИЗМА "ГИНЕЙНА"

В течении 1989 - 1992 гг. на территории России образовалось несколько десятков религиозных общин и групп иудейского вероисповедания различных направлений.

На настоящий момент существует три основных течения в иудаизме.

Первое - ортодоксальная синагога. Для нее традиция полностью и неизменно служит неоспоримы авторитетом во всех вопросах теории и ритуала. Ортодоксы бескомпромиссно привержены старым молитвенникам, в богослужении (в котором мужчины и женщины разделены) используют исключительно древнееврейский язык.

Второе - консервативная синагога, в которой не вся служба ведется на древнееврейском, допускается использование инструментальной музыки, мужчины и женщины сидят вместе.

Третье - реформистская синагога, воплощающая "левый модернизм" в иудаизме. Одним из ведущих религиозных иудейских Центров в российской политике представляет данный конгломерат организаций. Он организационно и идеологически не является внутренне единым, скорее даже внутренне конфликтен.

Однако в сфере российской государственной политики проявляет себя на основе единого интереса, связанного с необходимостью расширения возможностей ведения миссионерской деятельности не только среди евреев, но и всей массы населения.

Проследить в открытом виде политические интересы лидеров данной Группы практически пока невозможно, поскольку сложившаяся в России обстановка не позволяет открыто заявлять политические притязания иудейским религиозным организациям.

В последнее время набирает силу такая структура этого центра влияния, как "Гинейна".

ЗИНОВИЙ КОГАН - председатель общины реформистского иудаизма "Гинейни", инженер-строитель.

Реформизм, по его словам, - "это не какая-то новая форма иудаизма. Это иудаизм, признающий и подчеркивающий динамичный характер еврейской религии.

По его мнению, Иудаизм - это образ жизни. Им нельзя заниматься "профессионально".

Община существует в Москве с осени 1988 года. Возникла как общество "отказников".

Первой ее акцией была организация в Подмосковном лесу праздника Суккот для евреев Москвы.

В августе 1990 года "Гинейни" была официально зарегистрирована, а 30 октября произошло освящение синагоги Полякова, где до настоящего времени находится Московский Дом народного творчества.

На осень 1992 года в общине более 100 семей. 70% ее членов - люди в возрасте до 30 лет. Тора и молитвы переведены на живые языки, в том числе на русский.

На древнееврейском произносятся только главные молитвы. Жизнь общины обогащает равноправие мужчины и женщины. О иудаизме большинство до сих пор судит по хасидам, чей внешний вид весьма экзотичен и чья активность очень велика.

Между тем, даже в Израиле ортодоксы - это люди, сознательно исключившие себя из общественной жизни. Но реформисты по-другому строят отношения с миром. Членом общины "Гинейни" был и Илья Кричевский.

Общины последователей реформистского иудаизма существуют ныне в 12 городах бывшего СССР. В них есть раввины - женщины.

Московская кафедральная синагога является официальным центром организации иудаистского богослужения и официальным координатором миссионерских акций соответствующих религиозных организаций Израиля и Международных иудейских религиозных объединений.

В условиях расширения связей с государством Израиль посредническая роль религиозных центров возрастает по той же причине, что католических и протестантских.

Точно оценить роль этой группы в политике на основании открытых материалов сколько-нибудь ответственно не представляется возможным, однако участившиеся контакты представителей религиозных деятелей этих организаций с представителями зарубежного бизнеса еврейской национальности.

По косвенным данным значительно возросла их посредническая роль и таким образом участились контакты с правительственными кругами России.

Учитывая то, что в Израиль участились выезды российских представителей творческой интеллигенции,следует отметить- это осуществляется не без участия этих религиозных организаций.

По уже сложившейся традиции как правило интенсификации государственных и политических визитов предшествуют культурные.

На поверхности политических событий фигурируют различные культурные и политические организации типа Конфедерации еврейских общин и организаций (ВААД) и др.

Общины КЕРООР

Религиозная организация Иудейское общество "Гинейни"

101000, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., д. 10.

т. (095)7284079

ф. (095)9234186

Председатель: раввин Коган Зиновий Львович

Иудейское общество "Гинейни" ("Вот я, Господи") было зарегистрировано 2 августа 1990 г. решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР.

Основные задачи общества:

организация культурной жизни и досуга членов общины;

объединение евреев с целью духовно-нравственного воспитания;

содействие развитию международных связей между религиозными организациями;

оказание благотворительной помощи инвалидам и престарелым гражданам, как своими силами, так и путем участия в различных духовных и светских благотворительных организациях.

объединение евреев с целью духовно-нравственного воспитания;

оказание помощи и поддержки молодежи в освоении исторических и культурных ценностей еврейского народа;

содействие возрождению национальных традиций и обычаев.

Иудейское общество "Гинейни" полагает, что каждый человек должен получить хорошее образование и стремится этому содействовать.

Основные программы еврейской общины "Гинейни":

"Молодежный клуб", который функционирует уже 6 лет.

Клуб делится на две группы: Молодежная группа "Миньян", где молодежь занимается углубленным изучением еврейской истории и традиции, и Молодежная группа "Кукуй", где изучение истории и традиции осуществляется путем проведения викторин, конкурсов и игр.

В общей сложности Молодежный клуб посещает более 40 человек в возрасте от 18 до 30 лет. В клубе проводится подготовка групп для поездки в еврейские организации малых городов Подмосковья.

Кроме того, в рамках данной программы организовывается проведение еврейских праздников, празднование дней рождения, проведение танцевальных вечеров, совершаются туристические походы, принимается активное участие в проведении общегородских КВН.

Программа "Строительство семьи" функционирует в еврейской общине "Гинейни" в течение 6 лет.

Программа ставит своей целью помощь в создании семьи одиноким людям. Члены общины собираются каждую пятницу на встречу Субботы (чтение и обсуждение недельных глав Торы, изучение истории и традиций еврейского народа и трапезу).

По субботам люди собираются для совместного общения, отмечают дни рождения, торжественные мероприятия, такие как бар и бат-мицвы, хупы и т.д.

Помимо этого в общине проводятся волонтерские и благотворительные программы раздачи гуманитарной помощи нуждающимся.

Община располагает библиотекой, которая находится в клубе "Автомобилист". Там же в рамках вышеупомянутых программ проводятся концерты, встречи с интересными людьми, молодежные дискотеки и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить