Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Взрыв в Бейруте: взгляд из Ирана и России

Обновлено  (22.20) 10.08.7528 г.  от Сотворения Мира (=2020 РХ)  Солнечный Календарь Руси

По мнению экс-капитана Rhosus Бориса Прокошева, к взрыву в порту Бейрута привела жадность местных властей. Однако это лишь часть проблемы. 

Трагедия в Бейруте: в порту взорвалось три тысячи тонн аммиачной селитры - Россия 24  •5 авг. 2020 г

- На тот момент, в 2013 году, мы везли азотные удобрения - нитрат аммония - селитру, она взрывоопасна. А в Бейрут из-за неблагоприятной криминогенной обстановки вообще нельзя взрывоопасным грузам заходить, - рассказал Прокошев kp.ru.

В 2013 году российские и украинские моряки вошли в порт, чтобы оставить в нем дополнительный груз. Позже Гречушкин отказался платить Бейруту, из-за чего экипаж и судно арестовали. Целый год моряки были в заложниках и только через суд смогли вернуться на родину.

Чиновники, по словам моряка, хотели нажиться на селитре, которую вез российский бизнесмен, но поплатились за это.

Массовые беспорядки в Бейруте | Полиция применила слезоточивый газ •9 авг. 2020 г.

Во время беспорядков в Бейруте отчётливо видны символы структур Сороса и чёткая организация выступлений.

Бейрут Протесты « Кулак Сороса » / Флешмоб солидарности Беларусь , ожидание / Хабаровск задержания  417 просмотров  •Прямой эфир: 8 авг. 2020 г.

***

Американский центр Карнеги достаточно скоро предложил обсудить тему «Ливан после взрыва» 11 августа 2020 года (Lebanon After the Explosion August 11, 2020 10:00 to 11:00 a.m. EDT / 5:00 to 6:00 p.m. EEST Live Online) с участием Maha Yahya (president of the Middle East Institute and was the founding director of the Carnegie Middle East Center in Beirut), Paul Salem (resident of the Middle East Institute and was the founding director of the Carnegie Middle East Center in Beirut). Ishac Diwan (holds the Chaire d’Excellence Monde Arabe at Paris Sciences et Lettres and is a professor at the École Normale Supérieure in Paris).

***

Эксперты о трагедии в Бейруте: Возможно, было взрывное устройство. Сама по себе селитра так рвануть не могла.

8 августа 2020    https://www.kp.ru/online/news/3971503/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Руководство РФ выделило деньги для оказания помощи Ливану и отправило туда самолёты с гуманитарной помощью и проч. Народ России отнёсся к этой трагедии как к проблеме богатого арабского мусульманского мира, который всегда думает исключительно о собственных интересах. Гражданге России ждут помощи от политиков РФ в решении своих проблем. В том числе - в организации лечения детей, на что Система РФ собирает деньги у народа через свои СМИ.

На 5 августа число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 135, передаёт Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана.

По данным ведомства, пострадали около 5 тыс. человек.

Мощный взрыв произошёл 4 августа в районе морского порта Бейрута. По информации местных властей, причиной трагедии стала детонация хранившихся на складе 2700 т конфискованной таможенными службами аммиачной селитры (выделено нами –А.Л.). https://russian.rt.com/world/news/771074-pogibshie-vzryv-beirut?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Кому выгоден взрыв в Бейруте?

06.08.2020

Есть опасения, что после массового взрыва в Бейруте ситуация будет аналогична последствиям убийства Рафика Харири в 2005 году, которое привело к иностранной интервенции в Ливане, даже в более крупных и опасных масштабах.

Политическую ситуацию в Ливане за последние несколько дней можно охарактеризовать как затишье перед бурей.

Нестабильность и создание политической головоломки в стране стояли на повестке дня как совместный проект внутренних элементов, политических соперников и иностранных антиливанских движений, которым не удавалось достичь своих целей в прошлом.

Манипулирование внутренними протестами, которые первоначально были сформированы с экономическими целями, и так не мало мешало процессу формирования нового ливанского правительства, хотя такие волнения могли вызвать беспорядки на короткий период.

С другой стороны, принуждение Движения Сопротивления либо присоединиться к протестующим, либо уйти с политической арены было следующим проектом, который осуществлялся. У "Хезболлы" не было выбора; либо она должна была поддержать протестующих, что означало внесение вклада в сценарий, делающий Ливан небезопасным, либо допустить, чтобы ее популярное положение среди протестующих было запятнано.

Хотя приоритет иностранных движений не состоял в том, чтобы препятствовать формированию нового правительства, это могло дать им на время возможность возродить и восстановить свою политическую позицию. К таким движениям относятся те, лидеры которых долгое время полагались на иностранную поддержку, чтобы превратить внутренние кризисы в возможности для реализации своих политических желаний.

Политические движения в Ливане лучше всего можно охарактеризовать как движения, которые «являются партнерами воров и притворяются друзьями хозяина». Они также были связаны с «правительством банков» и внесли свой вклад в экономический коллапс страны. «Правительство банков» - отвратительный политический термин, который определяет коррумпированный политический класс в Ливане (выделено нами –А.Л.).

События последних дней могут выявить «предупреждающие сигналы» об иностранном вмешательстве и заранее определенных заговорах, направленных на то, чтобы подтолкнуть Ливан к новому сценарию. Основная цель такого сценария - обеспечить безопасность периметра для израильского режима и разрушить сдерживание Движения Сопротивления и компенсировать поражение в Сирии. Некоторые из этих сигналов имеют общие черты с ситуацией после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Хотя арабские и американские СМИ с самого начала обвинили "Хезболлу" в причастности к инциденту, можно сказать, что шансы на то, что план диверсии очень высок.

Имеет ли новый инцидент аналогичные цели, как ситуация после убийства Рафика Харири, которая послужила основанием для ухода сирийской армии с ливанской границы и оккупированных территорий, будет решена в ближайшие несколько дней позицией американцев и их подходом.

Однако масштабы этого нового сценария шире, глубже и опаснее.

Даже если мы согласимся с тем, что израильтяне и Соединенные Штаты не были причастны к взрыву в Бейруте, и отложим в сторону возможность любого плана саботажа, они, безусловно, не будут игнорировать эту возможность искать свою политическую выгоду и проложат путь к формированию нового ливанского общества и политической структуры (выделено нами –А.Л.).

Взрыв в очередной раз предоставил возможность «Аль-Хадат», «Аль-Арабия» и западным СМИ раздувать пламя, которое, скорее всего, будет разжигать США.

Визит министра иностранных дел Франции в Бейрут и давление Франции на страну, а также периодические интервенции посла США, передвижения израильского режима на оккупированных границах, американские разведывательные самолеты, патрулирующие побережье Ливана и Сирии за день до взрыва в Бейруте, встреча на прошлой неделе между Объединенным комитетом начальников штабов США и израильским режимом, внезапная отставка министра иностранных дел Ливана Нассифа Хитти, иностранное и региональное давление с целью свержения ливанского кабинета, а также выявление уязвимых районов Ливана сионистским режимом являются одними из наиболее важных события в Ливане в последние недели, которые следует учитывать при рассмотрении взрыва в Бейруте и стоящих за ним целей (выделено нами –А.Л.).

 Анализ после взрыва, возможно, может показать, какое движение извлечет наибольшую пользу из взрыва в Бейруте.

Следует отметить, что порт Бейрут является главным портом Ливана, через который осуществляется более 70% импорта страны для обеспечения основных потребностей населения; в таких обстоятельствах ливанская экономика будет серьезно повреждена. Это отвечает интересам противников Сопротивления и может помочь им оказать максимальное давление на Движение Сопротивления или, по крайней мере, смягчить или нейтрализовать его меры против сионистского режима.

Таким образом, создается впечатление, что все части головоломки были подготовлены, чтобы поставить Ливан в состояние экономических и политических потрясений, чтобы разработать новый сценарий.

С самого первого момента саудовские и американские СМИ, а также сионистские элементы внутри и за пределами Ливана будут прилагать все усилия, чтобы обвинить "Хезболлу" и союзников Движения Сопротивления как главных виновников.

Американцы, не занявшие четкой позиции сразу после взрыва, несомненно, попытаются навязать свои пожелания ливанскому правительству под предлогом восстановления или оказания финансовой помощи в неспокойной экономической ситуации в Ливане.

Безусловно, их самым важным желанием было бы постепенное устранение Сопротивления с ливанской политической арены, а также выполнение "Закона Цезаря" по Сирии.

Взрыв также даст американскому и израильскому режиму больше времени для разработки своих заговоров, поскольку устранение взрыва потребует значительной доли времени и усилий ливанского правительства.

Сценарий убийства Рафика Харири в 2005 году, ознаменовавший собой начало новой главы в иностранной интервенции в Ливане, похоже, реализуется в более широком и опасном масштабе после бомбардировки Бейрута (выделено нами –А.Л.). Однако нельзя упускать из виду роль ценного опыта «Хезболлы» в управлении критическими политическими ситуациями и в изменении уравнений. https://www.iran.ru/

США и Израиль извлекут наибольшую выгоду из взрыва и разрушений в Бейруте

  06.08 2020

США и Израиль извлекут наибольшую выгоду из взрыва и разрушений во вторник в Бейруте, заявил известный аналитик, добавив, что Тель-Авив и Вашингтон всегда оказывали давление на экономику и безопасность Ливана.

«В настоящее время американцы и сионистский режим получают наибольшие выгоды, особенно после того, как один из солдат «Хезболлы» погиб в результате израильских бомбардировок в последние несколько недель, и Израиль опасался жесткой мести «Хезболлы», - рассказал FNA в среду Сейед Реза Садр аль-Хоссейни.

"Похоже, что сионистский режим извлекает выгоду из взрыва в краткосрочной перспективе, поскольку он может отсрочить ответные меры "Хезболлы", - добавил он.

Садр аль-Хоссейни сказал, что США и Израиль в последние несколько лет занимались усилением экономического давления на Ливан с целью разжечь беспорядки и помешать внутренней целостности страны.

Во вторник, в столице Ливана Бейруте произошел мощный взрыв, в результате которого погибли не менее 100 человек, более 5000 получили ранения и была разрушена обширная территория.

Ужасные кадры показывают огромное грибовидное облако огня и дыма, покрывающее большую часть портовой зоны Бейрута, выбитые окна и разрушенные здания по соседству, когда во вторник днем ​​загорелся склад в доках Бейрута.

Фотографии в социальных сетях показывают, что многие здания в этом районе повреждены или разрушены, а жители покрыты стеклом и кровью.

Несколько более мелких взрывов были слышны до того, как произошел более сильный, и превратили улицы города в усыпанную мусором пустошь.

Помимо местных властей, на месте взрыва принимают участие более 30 групп Красного Креста.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд назвал это «национальной катастрофой», а премьер-министр Хасан Диаб объявил день траура.

«Это похоже на то, что произошло в Японии, в Хиросиме и Нагасаки. Вот что это напоминает мне. В своей жизни я не видел разрушения в таком масштабе », - добавил Аббуд.

Бадри Захер, генеральный директор ливанской таможни, заявил, что в бейрутском порту взорвались десятки тонн нитратов.

Тем не менее, до сих пор нет официального отчета о точной причине взрыва, в то время как представитель ООН заявил журналистам, что его организация все еще не уверена, был ли взрыв "случайным или искусственным актом" (выделено нами –А.Л.).

Позднее израильские силы обороны отрицали ответственность за массовые взрывы в Бейруте. "Хезболла" также отрицает, что взрывы были результатом ракетной атаки.

https://www.iran.ru/news

В Иране отметили подозрительные маневры самолетов ВМС США перед взрывом в Бейруте

05/08/2020

После взрыва в Бейруте во вторник были выпущены радиолокационные снимки "необычных патрулей и разведывательных операций" четырех самолетов-шпионов ВМС США на береговой линии Ливан-Сирия.

Некоторые радиолокационные изображения необычных патрулей и разведывательных операций четырех самолетов-разведчиков ВМС США на ливано-сирийском побережье были опубликованы после мощного взрыва в порту Бейрута, сообщает Mehr News.

В связи с этим некоторые эксперты по безопасности заявили, что существует вероятность саботажа со стороны США, добавив, что американские силы могли запланировать диверсионную операцию в последние дни. Аналитики безопасности считают, что это беспрецедентно.

Важность этого момента и публикации этих радиолокационных изображений заключается в том, что источники американской разведки знали о существовании 50 тонн нитратов, которые хранились в этом порту около девяти лет.

Сильный взрыв потряс Бейрут, в Ливане, с силой землетрясения, за которым последовала ударная волна, разрушившая большую часть города.

Взрыв, по-видимому, последовал за пожаром, который вспыхнул в районе порта города, судя по видео с места происшествия. Причина взрыва была сразу неизвестна. Сила взрыва сотрясла здания, которые затем были снова поражены ударной волной, которая выбила окна, раня людей осколками стекол.

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сказал, что более 50 человек были убиты и 2700 ранены в результате сильного взрыва в порту столицы Ливана Бейрута.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд назвал это «национальной катастрофой», а премьер-министр объявил день траура.

 https://www.iran.ru/

Сионистский режим крайне опасается реакции Ливана на разрушительный взрыв в Бейруте

07.08.2020

Амаль Абу Зейд, советник президента Ливанской Республики, заявил в эксклюзивном интервью MNA, что сионистский режим крайне опасается возможной реакции Ливана на разрушительный взрыв в Бейруте

Ливан, который в настоящее время борется со многими экономическими и политическими проблемами, стал ареной мощного взрыва, случившегося во вторник в столице страны Бейруте, в результате чего погибли по меньшей мере 137 человек, десятки пропали без вести и 5000 были ранены.

После ужасающего взрыва в Бейруте было обнародовано несколько радиолокационных изображений "необычных патрулей и разведывательных операций" четырех самолетов-шпионов ВМС США на ливано-сирийском побережье.

Выступая перед информационным агентством Mehr в эксклюзивном интервью, Амаль Абу Зейд, советник президента Ливанской Республики, сослался на слухи о попадании ракеты в порт Бейрута и на то, как некоторые израильские новостные агентства освещали взрыв с этой точки зрения.

«Кабинет министров Израиля отрицал свою причастность к взрыву», - добавил Амаль Абу Зейд. «Все эти реакции указывают на то, что Тель-Авив паникует и очень боится более сильной реакции ливанского сопротивления против Израиля, если причастность этого режима будет подтверждена».

Что касается негативных заявлений, сфабрикованных против ливанской «Хезболлы» в отношении взрыва, Амаль Абу Зейд сказал: «Вполне естественно видеть, что некоторые стороны, такие как Израиль, ложно обвиняют «Хезболлу» в косвенном причастности к мощному взрыву, произошедшему в порту Бейрута. Есть также некоторые страны, которые выступают против «Хезболлы» и возлагают на движение сопротивления ответственность за многие проблемы, чтобы выдвинуть аналогичные обвинения».

Говоря о реакции ливанского народа на это разрушительное бедствие, он сказал: «Это бедствие продемонстрировало национальную солидарность в Ливане, которая нашла отражение в медицинской, общественной и государственной помощи вскоре после взрыва».

«Ливанский народ показал, что он един перед лицом этой великой трагедии и выполняет свой гуманитарный и национальный долг», - подчеркнул он.

Мощный взрыв, потрясший столицу Ливана Бейрут во вторник, произошел на складе в порту Бейрута, где, по словам ливанских официальных лиц, хранились тысячи тонн нитрата аммония - вещества, используемого для производства удобрений и взрывчатых веществ.

Груз хранился в порту с тех пор, как был конфискован с корабля более шести лет назад. Считается, что этот склад взорвался после того, как поблизости вспыхнул пожар.

В четверг, число погибших достигло 137  человек, и, учитывая, что десятки пропавших без вести и 5000 ранены, ожидается, что по мере продолжения поисково-спасательных операций оно будет расти.

По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда , в результате взрыва 300 000 человек временно остались без крова, а ущерб от стихийного бедствия обойдется стране в миллиарды долларов. https://www.iran.ru/news

Холокост-ритуальное уничтожение евреев иудеями и сионистами или бизнес-проект?

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов, 2020

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить