Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

С весенним Новым Годом!

Обновлено  (21.20) 21.03.7529 г.  от Сотворения Мира (=2021 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов

C День наступления астрономической Весны!  Правда, в 2021 г. весеннее равноденствие наступило 20 марта в 12:37

 С этого дня во многих странах отмечается начало нового года. Так было некогда и в России, где этот праздник назывался «Весенний солнцеворот» или же «Вербоносица». В России уже идёт восьмое тысячелетие. Вероятно, что это распространяется и на многие другие страны, хотя в ЮНЕСКО признают только "Навруз" с 3000-летней традицией. «Навруз» ( по-персидски – «Ноуруз) означает «новый день»

Сегодня этот праздник отмечают персидские и тюркские народы. Меньше отмечают его в России. Отмечают те люди, которые помнят хотя бы немного историю своих предков, которые населяли огромную территорию – от Европы до Китая. В этот  ареал входили и территории современного Ирана, Средней Азии и Кавказа. Видимо, на этой территории жили наши общие предки. Они, возможно, жили в одном государстве и исповедовали общую религию, в которой важнейшим праздником был праздник Весеннего Равноденствия- праздник Нового Дня!

В Иране этот праздник отмечают почти две недели. Всей страной! Прекрасно!

«Ноуруз» очень не любят официальные властии духовенство многих исламских государствах (прежде высего арабских!), считая его языческим и вредным для мусульман. /Кстати, в СССР этот праздник власти также не любили,  но … как религиозный, исламский. (Это к вопросу о грамотности чиновников.)/  Не у арабов такого нового года. Пески кругом с редкими оазисами. Пусть завидуют !  

***

21 марта по инициативе ЮНЕСКО отмечают день весеннего равноденствия «Навруз»

Этому празднику более 3000 лет. Он посвящен приходу весны и обновлению природы.

 «Наурыз, Навруз, Науруз, Невруз, Нуруз, Новруз – этот праздник прихода весны богат не только своими традициями, но и своими названиями. Вне зависимости от того, как называете его вы, этот общий праздник является событием, объединяющим сообщества людей в разных странах и регионах на протяжении вот уже более 3000 лет». - Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю Международного дня Навруза

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить