Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Россия нужна Ирану как рынок сбыта

Россия давно теряет интерес для Ирана как торгово-экономический партнёр. 

Причина проста: РФ не может предложить конкурентноспособные товары собственного производства. А нефти и газа в Иране предостаточно.

Вполне закономерно, что и товарооборот между нашими странами был крайне низким. И таковым останется по той же причине.

С отменой санкций против Тегерана, в Иран пришли с Запада инвесторы технологий, в которых он нуждается ( как и РФ).

России остаётся слышать от иранцев лишь слова надежды на развитие торгово-экономических отношений в будущем. Но теперь за Ираном стоят корпорации Запада.

А.Луков

с.н.с. ИВ РАН

14.09.2015

Максимальный объем товарооборота между Тегераном и Москвой достигал 2,1 млрд. долларов

14 сентября 2015

Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Масуд Хастари на конференции «Взаимное ознакомление с торговыми и инвестиционными возможностями Ирана, России и центральноазиатских стран СНГ», состоявшейся в тегеранском отеле Parsian Evin, заявил, что в постсанкционных условиях отношения между Ираном и Россией выйдут на новый уровень и, как ожидается, обеим странам удастся лучшим образом использовать имеющийся потенциал.

Масуд Хастари подчеркнул, что следует со всей тщательностью изучить проблемы, которые мешают развитию отношений, с тем, чтобы добиться роста торговли между двумя странами. При этом он напомнил, что Иран и Россия уже давно торгуют друг с другом, однако они никогда не сотрудничали друг другом как стратегические партнеры. На их связи оказывают влияние прежде всего политические вопросы.

По словам Масуда Хастари, после исламской революции Иран стал по-новому подходить к торговому сотрудничеству с Китаем, однако ему никогда не удавалось воспользоваться должным образом торговлей с Россией.

Масуд Хастари высказался за активное использование международного транспортного коридора «Север – Юг», соглашение о создании которого был подписано в 2002 году. Прежние иранские правительства не уделяли ему особого внимания, однако теперь, как ожидается, должна начаться активная фаза реализации этого соглашения. Требуются инвестиции в железнодорожный транспорт. Это позволит существенно сократить транспортные расходы, и, в результате, активизируются взаимные экспортные поставки в торговле между двумя странами.

Важным, по словам Масуда Хастари, представляется использование Каспийского моря в плане осуществления активных морских перевозок. Соответствующие инвестиции могут принести существенную выгоду обеим сторонам.

Увеличить объем товарооборота позволит и использование авиационного транспорта. Сегодня в торговле между двумя странами используется морской порт Астрахань, однако прямое воздушное сообщение с этим портом до сих пор не установлено.

Масуд Хастари отметил, что одним из важных направлений сотрудничества между двумя странами может стать нефтехимия и производство нефтепродуктов.

Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства подчеркнул, что стороны могут устранить имеющиеся разногласия, прийти к взаимопониманию и достичь новых договоренностей.

Iran.ru

http://www.iran.ru/news/economics/98475/Maksimalnyy_obem_tovarooborota_mezhdu_Tegeranom_i_Moskvoy_dostigal_2_1_mlrd_dollarov

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить