Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Памир и Россия

Обновлено 23.12.2013

Памир на территории Таджикистана давно и окончательно потерян для России, которая спасла памирцев от физического исчезнования. Благодаря России и СССР памирцы не только выжили и  сохранили свою самобытность, в итом числе и конфессиональную. Памирцам-шиитам (исмаилитам) были созданы благоприятнейшие условия для развития в окружении соседей суннитов (прежде всего таджиков).

После развала Советского Союза на Памире стала формироватться такая же атмосфера негативного и даже враждебного отношения к России и русским, что и в других регионах бывшего СССР. Происходит это под непосредственным влиянием основных игроков на этой площадке - США, Китая, Ирана и Таджикистана, власти которого стремятся к асимиляции памирского населения и искоренению исмаилизма.

Один мудрый аксакал говорил нам: «Восток-дело продажное, а русские очень доверчивы. Пока есть сила и деньги, вам будут служить и изображать дружбу, преданность и верность. Но как только вы лишитесь силы и денег, «друзья» вас быстро забудут и пойдут служить к тем, кто больше заплатит. Такова жизнь. Людям выживать надо. Или жить ещё лучше. Всё просто. На англичан посмотрите. Они давно поняли суть Востока и потому так там преуспели».

Примеров вышесказанному огромное множество, в том числе и на территории самой России, куда после развала СССР устремились в поисках денег, чинов и гражданства мириады туземцев, мечтавших о свободе от "русского колониализма" и "советского империализма".

Таджико-памирцы не стали исключением в этом отношении. Более того, им были предоставлены такие преференции, с которыми могут сравниться только киргизы. Этническим русским в Средней Азии, желающим вернуться на свою Родину, такое отношение со российских властей может только сниться.

     Памирцы, как описывают его авторы одного глубокого научного труда, выпушенного издательством «Наука», народ очень специфический. И с этим нельзя не согласиться. На них даже законы генетики не распространяются, поскольку «на Памире индивиды в кровнородственном браке имеют лучшую совместимость гамет - женских и мужских половых клеток, обеспечи­вающих при слиянии развитие новой особи и передачу на­следственных признаков от родителей потомкам. В итоге в родственных брачных парах выявилось большее число рождений и живых детей, приходящихся в среднем на од­ну женщину. Кроме того, оказалось, что у создавших семью двоюродных братьев и сестер меньше число выки­дышей.

   Из этого можно сделать следующее заключение: то, что не очень полезно и даже опасно для жителей равнин, вполне благоприятно для обитателей высокогорных до­лин Памира, где женщины не делают абортов, рожают от двоюродных братьев здоровеньких детишек и посыпают их мукой.» (Т.С.Каландаров, В.П.Терехов «Путешествие в страну рубиновых гор», Москва, Наука, 2006, с. 227).

   Памирцы Таджикистана действительно представляют собой особую группа населения этой нищей республики, живущей за счёт финансовых поступлений из России и стран Запада, которые делают здесь свою игру вместе с Ираном.

    Такого большого количества спецмашин иностранных организаций, которое имеет место в столице Таджикистана, трудно себе представить где-то в другой стране.

В Душанбе же к этому все привыкли как к естественному пейзажу. «Что они там делают?», - хотите спросить? Отвечаем: с большим успехом работают над проектом превращения Таджикистана и его составляющей памирской части не просто в территорию свободную от «русского влияния», но в очаг подготовки своих кадров для освоения новых территорий.

Примечательно, что в Москве издаются работы о Памире, в которых не только нет ни одного доброго слова в отношении русских, которые не просто спасли памирцев от вымирания, геноцида и способствовали размножению этой популяции иранских народов; но приводятся очень странные «русские традиции» и их интерпретации с целью показать нравственное превосходство памирцев.

Даже советская эпоха оценивается двойственно, т.к. был период, когда памирские народы рассматривались как постепенно консолидирующиеся «с таджиками в единую нацию» ( там же, с. 19).

Заметим, что авторы очень стараются не обидеть народы Средней Азии. Хотя логично было бы делать сравнительный анализ именно с соседями: узбеками, киргизами, таджиками, персами, китайцами…

В.П.Терехов пишет: «Хорошо известно, что во многих регионах мира, в том числе в Средней Азии, девственность новобрачной считалась как достоинство. Более того, было принято демонстрировать ее ночную рубашку в качестве доказательства непорочности. Например, в некоторых русских деревнях рубашку с пятнами крови вывешивали на высоком шесте на всеобщее обозрение или привязывали к дуге лошади во время праздничного катания. Бывали случаи, когда "нечестную" молодуху водили по деревне. Такое публичное осуждение иногда заканчивалось трагически. Осмеянию и унижению подвергались как "испорченная" молодая, так и ее родители, не сумевшие сохранить целомудрие дочери, и даже сваха.

Ничего подобного у большинства памирских народов не было. Старики-горцы, узнававшие о существовании в других местностях обычая подстилать белый платок на супружеское ложе для доказательства невинности молодой приходили в негодование. Они называли подобный обычай грубым и неделикатным, оскорбительным для молодых супругов.» (с.208).

«У памирцев никогда не практиковались "испытания" молодой, подобные тем, которые проводились, к примеру, в русских деревнях на третий день свадьбы: когда женщи­не мешали готовить, мести пол, разжигать печь - опроки­дывали тесто, бросали на пол мусор, перья, закрывали в печи трубу и т.д. Это было нормой поведения деревенских ("кто над молодой не ломается" - вопрошали они)» (там же, с.209).

Спасибо за такую новость. Впервые узнал, что у русских есть сегодня такие традиции, хотя с детства в России живём.

Но почему Терехов не пишет, что  "У некоторых мусульманских народов по сей день существует обычай, согласно которому после первой брачной ночи супруги обязаны продемонстрировать всем родственникам жениха простыню, на которой остались следы близости молодоженов. То есть пятна крови, которые свидетельствуют о том что невестка девственница... Если невестка не была девственницей, то это был позор всей семье."  И ведь это - правда. И настоящие трагеди случаются до сих пор в мусульманских семьях именно вследствии данной традиции. Неграмотно получается у Терехова. Хотя бы про самосожжение женщин в Средней Азии мог написать. Ведь эта даже во времена СССР была очевидной. Даже в газетах писали многократно. 

Памирцы оригинальны во всём.

«У хуфцев, например, в XIX столетии бытовал довольно своеобразный способ доказательства мужчиной и жениной своей невиновности, если их подозревали в прелюбодеянии. В присутствии старосты и односельчан мужчина брал (или не брал) губами грудь женщины. Если он делал это, то обa считались "чистыми" и подозрение с них снималось. Ведь в подобном случае, как полагали хуфцы, мужчина воспринимал эту женщину как нареченную сестру или мать. А к ним памирец никогда не мог, по словам стариков-горцев, "протянуть рук или ног для прелюбодеяния" (там же, с.208-209).

Китайский монах-паломник Сюань-Цзан, живший в 7 веке, писал о памирцах Вахана: «Население имеет от природы склонность к насилию и грубости; черты лица пошлые и подлые.» Жителей Шунгана он характеризовал чуть лучше: «Население грубое, но храброе: оно совершает убийства с полным хладнокровием и занимается кражами и грабежами. Не имеет понятия об обязанностях, предписываемых правилами обрядов, и не умеет отличать добра от зла. Оно не ведает о предстоящем счастии и несчастии и страшится только бедствий в сей бренной жизни. Наружности пошлой и подлой; одежды из шкур и шерсти.» (Там же, с. 52, 53).

Замечания китайского монаха 7 века в данном случае представляют особый интерес именно по той причине, что при освоении соседних территорий китайцы тщательно изучают все доступные им исторические документы, в которых содержатся сведения о местном населении. При этом они полагают, что сущность человека меняется чрезвычайно медленно, если меняется вообще в лучшую сторону.

 Один из друзей Памира поделился интересными размышлениями на интернет-форуме, которое мы приводим полностью, с сохранением пунктуации.

 «… я как и Вы тоже люблю памирцев. Но в меру.
По порядку.

1. Что произошло в советское время на Памире? Улучшение условий жизни, резкое уменьшение смертности при той же рождаемости. А производство не увеличилось. Там практически нету промышленности. Природная _тяга_к_знаниям_ привела к тому что все таджикские вузы (да и близлежащие нетаджикские) были битком набиты выходцами с Бадахшана. Да, они прилежнее и лучше учились, чем их равнинные родственники. Лучше знали русский язык. На Памире принимался только 1й канал ЦТ и не было таджикского тв поэтому кончившие школу в советское время свободно говорили по-русски. Практически все кого я встречаю хорошо говорят и сносно пишут, акцент правда сильнее чем у таджиков, не знаю почему, но в целом они гораздо грамотнее.
         2. А куда уехала памирская интеллигенция? В смысле, те кто успел это сделать до декабря 1992? Конечно, в Россию. А потом когда на равнине памирцев уже не осталось, они все равно перлись в Россию со своего Памира. Даже сейчас несколько тысяч в год приезжает.
   А чем занимается памирская интеллигенция которая осталась на родине? Главных занятий два:

1) сосать гуманитарную помощь принца Ага Хана, благо это добрый дядя

2) возить наркотики из Афгана. Особенно после того как российские пограничники сменились местными. И в каком направлении эти наркотики идут дальше? Али наши шиитские хашшишины сами их поедают?

3. В очень-очень-очень многих вещах памирцы виноваты САМИ. В принципе, их численность примерно одна десятая от общего населения Таджикистана, но вина наверное тянет на бОльшую долю. Кто заводил на митингах в 1991? Интеллигенция, как и везде. А кто у таджиков интеллигенция? Ясно кто, она почти вся с памирских гор. Когда призывали убивать русских, кто-то с Памира высказался против хоть раз? Может быть, но я не знаю тому свидетельств. Зато знаю ученых памирцев из университета которые слушали и никакого недовольства ораторами не высказывали. А когда выгоняли русских из их домов и убивали, кто-то вступился из этой самой интеллигенции? Кстати, 201-я дивизия прятала у себя в казармах обе стороны, по очереди когда они друг друга геноцидили. И знала ли эта самая горная интеллигенция, что через какие-то полгода кулябские бандиты погонят из Душанбе их и их лучших друзей гармских бандитов(своих бандитов на Памире почти нет, воевали они гармскими руками)? Да кто ж такие вещи знает заранее. А эти русские так они все простят! А как зато потом сладко пела с Памира голодная интеллигенция про вечную дружбу с Россией. Как она и сейчас поет в Москве про эту вечную дружбу. Я достаточно с этой горной интеллигенцией пообщался и скажу что это ЖАЛКИЙ народ.» (http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=3257)

Последняя оценка памирцев пусть остаётся на совести этого автора.

Отметим только, что существует памирская интеллигенция "отаджиченная" и интеллигенция, сохранившая традиции своих предков. Эти группы несколько отличаются друг от друга. Иногда даже кардинально. 

Для нас важно главное: Памир в Таджикистане потерян для России. И подпитывать этот Памир не имеет никакого смысла. Если он понадобится когда-нибудь, то с помощью денег этот вопрос можно будет решить без особых проблем.

По-моему, англичане и американцы в таких вопросах далеко не дураки.

14.12.2013

   Олег Владимиров

   независимый исследователь

Просьба ссылаться на материал при его использовании