Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

"Джунгли": американский опыт для России

Недавно в наши руки попал роман Эптона Синклера «Джунгли», изданный в Москве в 1956 году издательством Художественной литературы. Нас чрезвычайно удивило то обстоятельство, что он был написан в 1905 г., но происходящее в тот период в США очень напоминает ситуацию в некоторых странах 21 века.

Читая роман, порой складывается впечатление, что Э.Синклер описывает не начало 20 века в США, а начало 21 века в России. А может быть, мы там и оказались спустя 100 лет? С точки зрения социальной организации общества, конечно: современные технологии и отсталые общественные отношения; компьютеры и работорговля, лозунги о демократии и реальное бесправие народа…

       Как сказал один из бывших функционеров ЛДПР, фамилию которого даже упоминать противно, «Мы строим в России общество, в котором деньги решают всё!» В западных обществах давно отошли от столь примитивного подхода как нерационального и как препятствующего развитию. ТАМ давно поняли, что нельзя обращаться со СВОИМИ гражданами хуже, чем со скотиной.

Даже в Афганистане, Ираке и Сирии они стараются не показывать реального отношения к аборигенам.

Когда гражданам РФ сообщают через СМИ об очередном отравлении детей и взрослых продуктами питания или о гибели призывников и солдат и т.п., «Джунгли» воспринимается как роман о современном российском обществе.

Деньги, деньги, деньги! Прибыль любой ценой. Обман и подлость – норма. Морально всё то, что приносит прибыль. Что происходит с людьми? Один знакомый с возмущением поведал мне, что в Россию поставляют просроченное детское питание из Финляндии, перебивая дату изготовления. Но ужас заключается в том, что возмутился он только после того, как его не пустили в этот «бизнес».

Овладевая человеком, алчность начинает разрушать и общество, в котором начинает царить дух коммерции во всех её формах.

«На некоторых тушах была также печать раввина, удостоверяющая, что животные забиты особым способом и что это мясо может употребляться в пищу благочестивыми евреями». (43)

«Вместе с другими посетителями Юргис шел вдоль конвейера и не мог опомниться от изумления. Ему случалось потрошить свиней в литовских лесах, но он никогда не думал, что одной свиньей могут заниматься несколько сот человек. Это казалось ему какой-то чудесной сказкой, и он все принимал на веру, даже яркие плакаты, призывавшие служащих к соблюдению безупречной чистоты. И. когда циничный Иокубас перевел им надписи с насмешливыми комментариями и предложил показать потайные помещения, где «подправляли» испорченное мясо, Юргис даже рассердился.»

«Вот из такого-то мяса и получалась «ароматная говядина», которая во время войны отправила на тот свет куда больше американских солдат, чем все испанские пули! К тому же армейские консервы долгие годы пролежали на складах и были отнюдь не первой свежести.»

Конечно, в российской армии солдат кормят, наверное, специальными консервами. Но вот для гражданских лиц они производятся часто в тех же условиях, что и 100 лет назад в США. Или в ещё худших, если судить по видео-документам российских СМИ.

          Предлагаем читателю несколько страниц этого романа. Желающие могут найти роман в библиотеках и даже прочитать весь роман на языке оригинала - http://www.rulit.net/author/sinkler-epton/the-jungle-download-free-232189.html                                                                                                                                                                                                                                                                      

ДЖУНГЛИ,Эптон Синаклер,Роман 1905 г. М. 1966

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить