Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Последние дни старого режима

    «То, что делает ваше правительство и вы сами, до такой степени раздражает население, что все возможно.» (А.Блок,„Последние дни старого режима", журнал „Былое" № 15 - книга 1919 годом, вышла в 1921 году.)

   История развивается по спирали времени, что предполагает определённое повторение событий с пугающей неотвратимостью их последствий. Осознавать это очень неприятно. Особенно, если это касается тех социальных потрясений, остановить которые мы не в силах.

 

« Когда Родзянко прочел доклад, царь сказал: "Вы все требуете удаления Протопопова?"

- "Требую, ваше величество; прежде я просил, а теперь требую".

- "То-есть, как?"

-"Ваше величество, спасайте себя. Мы накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя. То, что делает ваше правительство и вы сами, до такой степени раздражает население, что все возможно. Всякий проходимец всеми командует. Если проходимцу можно, почему же мне, порядочному человеку, нельзя? Вот суждение публики. От публики это перейдет в армию, и получится полная анархия. Вы изволили иногда меня слушаться, и выходило хорошо".

- "Когда?" - спросил царь. - "Вспомните, в 1913 году вы уволили Маклакова".

-"А теперь я о нем очень жалею,- сказал царь, посмотрев в упор,- этот, по крайней мере, не сумасшедший".

- "Совершенно естественно, ваше величество, потому что сходить не с чего". Царь засмеялся:-"Ну, положим, это хорошо сказано".

"Ваше величество, нужно ли принять какие-нибудь меры?" продолжал Родзянко:-"Я указываю здесь целый ряд мер, это искренно написано. Что же, вы хотите во время войны потрясти страну революцией?"

- "Я сделаю то, что мне Бог на душу положит".

- "Ваше величество, вам, во всяком случае, очень надо помолиться, усердно попросить Господа Бога, чтобы Он показал правый путь, потому что шаг, который вы теперь предпринимаете, может оказаться роковым".

Царь встал и сказал несколько двусмысленностей по адресу Родзянко.

"Ваше величество, сказал Родзянко, я ухожу в полном убеждении, что это мой последний доклад вам".

-"Почему?"-Я полтора часа вам докладываю и по всему вижу, что вас повели на самый опасный путь... Вы хотите распустить Думу, я уже тогда не председатель, и к вам больше не приеду. Что еще хуже, я вас предупреждаю, я убежден, что не пройдет трех недель, как вспыхнет такая революция, которая сметет вас, и вы уже не будете царствовать".

- "Откуда вы это берете?"

- "Из всех обстоятельств, как они складываются. Нельзя так шутить с народным самолюбием, с народной волей, с народным самосознанием, как шутят те лица, которых вы ставите. Нельзя ставить во главу угла всяких Распутиных. Вы, государь, пожнете то, что посеяли".

- "Ну, Бог даст".

-"Бог ничего не даст, вы и ваше правительство все испортили, революция неминуема". »

Подробнее см.: Александр Блок, Последние дни императорской власти

http://www.modernlib.ru/books/blok_aleksandr_aleksandrovich/poslednie_dni_imperatorskoy_vlasti/read/ )

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить