Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Теория и практика сухого голодания

 Теория и практика сухого голодания

 

Четыре года назад во время 11 дневного сухого голодания я вела дневник, не задумываясь над тем, что он может попасть в Интернет, и что его будут читать разные люди. Понятно, что он не был предназначен ни для рекламы, ни для науки. Просто описывала опыт. К своему удивлению, я обнаружила довольно активный резонанс посетителей сайта «Беловодье», где был размещен этот дневник, что, в конце – концов, и послужило причиной возвращения к теме сухого голодания сейчас. Поспособствовало этому также посещение мною некоторых форумов с дебатами, например, по поводу «чистить кишечник и печень до СГ, или не чистить?». 
 
  Почему «нет»? (Можно, конечно, на время голода еще и гирю привязать к ноге килограммов на 30 :-), но зачем?) Также вызывают удивление рекомендации по выходу из сухого голода, например, на яйцах и рыбе… Но больше всего огорчает то, что под впечатлением, в том числе и моих описаний многие внутренне не подготовленные люди без серьезных оснований решаются на длительный сухой голод, не задумываясь о его целесообразности и последствиях.

 Вернусь к ноябрю 2001 года – времени, когда среди моих коллег резко активировался интерес к сухому голоданию. Утверждение, что 11дневное сухое голодание излечивает СПИД, рак 3 ст. и другие болезни «отказников официальной медицины» лично я приняла скептически. Как в том анекдоте про шестикурсника мед. университета: «Все знают, что он существует, но на занятиях никто его не видел :-)» - много раз читала о чудесных исцелениях, но в реальной врачебной практике, чаще сталкивалась с тем, как безнадежно больной человек, поездив на консультации к известным светилам в области целительства, смиренно возвращался домой вместе со своими болезнями. И, может быть, потому что во мне, как и в каждом избравшем профессию врача, живет мечта – исцелять всех, я решила испробовать на себе лично этот метод терапии хотя бы как процесс. 

Со слов автора этой методики именно через 11 дней в организме появляются качественные изменения, меняющие нормальную физиологию и приводящие к активации саногенеза.
 
Итак, все началось в ноябре 2001 года, когда полтора десятка людей после ознакомления с автором методики «11дневного сухого поста» решились на проведение данного опыта. Мотивацией для одних были серьезные заболевания, для других - «спортивный интерес».
 
Думаю, имеет смысл написать подробнее о некоторых пациентах из этой группы, их проблемах и результатах. Первые несколько дней они голодали в нашей городской клинике, а потом уехали на Телецкое озеро в сопровождении нескольких врачей. Я должна была заниматься оставшимися пациентами в городе, но все же это был «опыт не понаслышке», так как я курировала их до отъезда и после.
 
Вернувшись через неделю с огромным зарядом энергии, бодрости, слегка очумевшие от купания в горных водопадах, прозрачного воздуха, восторга победы над собой, часть этих людей, тем не менее, привезла обратно и свои нерешенные проблемы здоровья.
 
Больше других меня огорчил результат мужчины 53 лет, страдающего тяжелой формой псориаза в течение многих лет. Он голодал больше всех остальных – 10 дней, но за это время у него только слегка очистились ногти, подсохли массивные корки на груди и спине, но даже не отпали. Во время выхода из голода началось ухудшение. На влажном голодании даже с аналогичным сроком я видела результат лучше…
 
Также ухудшилось состояние женщины 48 лет, страдающей рассеянным склерозом. До голодания у нее отмечались жалобы на сильное головокружение, нарушение координации, двигательные и чувствительные нарушения в ногах. После 9дневного сухого голодания у нее не только ухудшились двигательные функции конечностей, но и появились судороги с потерей сознания.
 
Серьезные проблемы возникли со второго дня сухого голода у женщины 50 лет, страдающей хр. панкреатитом, хр. холециститом, синдромом раздраженного кишечника с запорами. У нее появилась клиника кишечной непроходимости: интенсивные боли в животе, неукротимая рвота с бурым содержимым, живот стал напряженным, появилась интоксикация, повысилась температура. Симптомы не сразу купировались после очищения кишечника и выхода из голода.
 
Был и успешный терапевтический опыт:
 
Мужчина 40 лет. Диагноз – хламидиоз, герпес. После 6дневного сухого голодания ИФА крови на хламидиоз - отрицательно, мазок из уретры – хламидии не обнаружены. Сохранился генитальный герпес.
 
Женщина 65 лет. Диагноз сахарный диабет. Сахар крови от 8 до 11. Эпизодические инъекции инсулина. После прохождения 6 дневного сухого голодания сахар крови – до 7 в течение года. Дальнейший катамнез мне не известен.

Мужчина 25 лет. Депрессия. Гастродуоденит. В последний четвертый день сухого голодания появились тонические судороги, которые исчезли после растирания ног снегом. После выхода из голода все жалобы исчезли, появилась активность, работоспособность.

На вопрос – почему результат не оправдал многих надежд, отвечали по-разному, но, в основном, объясняя тем, что никто из них так и не смог проголодать 11 дней, которые были обозначены, как необходимый срок на сухом голоде для активации мощных механизмов регенерации и саногенеза. У меня были предположения, что дело не в том, что кто-то проголодал 10 дней, а не 11, а в чем-то еще, может, в том, что эти люди не имели достаточно убедительных собственных позитивных установок на выздоровление. Они ждали награды за свои страдания, чуда от терапевта… 

Комментарии   

0 # VladimirS 14.01.2013 11:28
Интересно узнать мнение прошедших через это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить