Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Бег ради жизни » Зачем отжиматься, можно бегать

Бег ради жизни » Зачем отжиматься,
можно бегать

 

Я думаю, вопрос обстоит следующим образом. Мы все люди занятые, с ограниченным временем. Мы должны использовать свое время с наилучшей для себя пользой. Мы вовсе не хотим, чтобы «поддержание физической готовности» доминировало в какой-либо степени над простым нашим желанием иметь хорошее здоровье.

И если вы желаете удостовериться, какие упражнения имеют преимущества, проведите маленький эксперимент. Опуститесь на пол и сделайте несколько отжиманий. Я верю, что вы отожметесь раз 20 или около того, прежде чем наступит момент, когда вы уже не сможете оторвать свой живот от пола. Когда вы встанете, ваши руки и плечи будут чувствовать усталость, но утомления вы не почувствуете, а остальные части тела вовсе не будут испытывать на себе какое-либо воздействие.

 

Теперь выйдите на улицу и пробежитесь по дороге в резвом темпе, скажем, 800 м. Немного, а? Ну, так как вы теперь себя чувствуете? Вы склонились к забору, дышите, как паровоз, и у вас такое ощущение, будто в горло вам засунули раскаленную кочергу и вырвали легкие с корнем. Ваши ноги точно резиновые, вы изрядно вспотели, и вам хочется знать, появится ли у вас снова нормальное дыхание когда-нибудь. Точно так же, как чувствовал себя Лидьярд в свои 27 лет.

Пробежка по дороге отнимет у вас времени ненамного больше, чем когда вы справлялись с отжиманиями. Однако воздействие ее на организм совершенно иное. Отжимания вызвали крайнее напряжение рук и плеч и слабое возрастание частоты пульса. Бег заставил работать весь организм и сделал бешеным пульс.

Из этого эксперимента вы узнали, что наиболее важной для физической деятельности и здоровья является сердечно-респираторная система. Эксперимент показал также, что посредством медленного бега можно воздействовать именно на нужные органы. Занимаясь бегом трусцой, вы стимулируете систему кровообращения эффективнее, чем упражнениями в гимнастическом зале, и в этом главное из того, что мы с Лидьярдом пытаемся вам внушить.

Я согласен, что в сырой вечер более привлекательны занятия в помещении, чем перспектива мокнуть на дорогах, но незначительные неудобства, связанные с дождем и холодным ветром, стоят того, чтобы получить несравнимые с ними ценные результаты.

До тех пор пока вы не прекращаете двигаться и сохраняете тепло, вам можно не беспокоиться о простудах. Как только пробежка закончена, немедленно идите принимать ванну или душ. Не дожидайтесь, пока проступивший пот начнет охлаждать вас. Я гарантирую, что с течением времени у вас разовьется иммунитет к простудам.

Удивительно приятно работать среди людей, кашляющих и сморкающихся от гриппа, и все же никогда не испытывать ни недомогания, ни даже страха от кого-то заразиться. В такое состояние гимнастический зал вас не приведет. Это действительный факт, что не только при занятиях медленным бегом, но и в спортивной тренировке тренеры обычно не видят разницы между упражнениями, воздействующими на мышечную систему, и упражнениями, способствующими развитию сердечно-респираторной системы. Они не сознают особой важности сердечно-респираторной системы в развитии выносливости человека, его способности к значительным мышечным напряжениям без быстрого утомления.

Вопрос не в том, чтобы вначале развить мышечную силу, а в том, чтобы наделить сердечно-респираторную систему способностью напряженно работать в течение долгого времени.

Всякий раз, когда вы встаете после долгого сидения, ваше сердце начинает работать сильнее. Но оно может быть во много раз сильнее, чем в нормальных условиях. Цель физических упражнений — найти благоприятную середину между нормальной работой и максимально возможным усилием. Такой серединой будет та, что заставляет сердце работать достаточно напряженно, чтобы сердечно-респираторная система начала совершенствоваться без значительного образования кислородной задолженности.

Бег содержит своей составной частью поднимание тела против силы тяжести. При этом производится усилие, заставляющее сердце работать интенсивнее. Степень интенсивности зависит от скорости бега. При беге трусцой скорость недостаточно велика, чтобы заставить сердце функционировать с исключительной нагрузкой. Нагрузка будет умеренной, постоянной и продолжительной.

Человек, стоящий спокойно и поднимающий тяжести, напрягается, но это напряжение не такое, какое заставляло бы работать сердце — а тем самым и сердечно-респираторную систему — равномерно и непрерывно.

Пловец на длинные дистанции в чем-то схож с бегуном, хотя степень усилий здесь неодинакова из-за того, что вес тела в воде уменьшается.

Велогонщик также перемещает вперед облегченный вес, исключая случаи, когда он встает на педалях, чтобы преодолеть горку. Пока сидит в седле, он получает поддержку против силы тяжести. То же самое происходит с гребцом в лодке.

В сравнении с видами физических упражнений, при выполнении которых в значительной мере помогает техника, ценность бега становится очевидной.

Бегун не только интенсивно нагружает сердечно-респираторную систему, но и обеспечивает подвижность в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, в пояснице, плечах, шее, локтях и запястьях путем полных и постоянных движений каждой части тела.

Всякий вид спорта требует выносливости, поэтому для каждого тренера или спортсмена очень важно уделять большое внимание общефизической подготовке и развитию выносливости задолго до интенсивных мышечных нагрузок. Пловец, гребец, футболист, в сущности, все спортсмены должны тренироваться 365 дней в году, чтобы держать себя в нужной для своего вида спорта форме.

Спортсмен должен особенно много и регулярно бегать в межсезонье, чтобы сохранить выносливость на высоком уровне, нужную как база для специализированной работы в его виде спорта.

Спортсмен может подкрепить развитие выносливости в межсезонье выполнением несложных гимнастических упражнений, чтобы слегка тонизировать мышцы, выполняющие основную работу в его виде спорта. С приближением сезона он должен забыть о беге на длинные дистанции, исключая эпизодически проводимый медленный бег, и начать концентрироваться на таких упражнениях, которые совершенствуют развитие его мышц для специального вида.

Если спортсмен входит в сезон имея сердечно-респираторную систему, обеспечивающую ему выносливость, его результаты могут значительно улучшиться. Тогда, например, первая игра в теннис не окажется столь утомительной, и спортсмен будет свеж для следующей игры, а потому гораздо более восприимчив к урокам тренировок и матчей.

Большинство людей проживают свой век не сознавая, каковы их атлетические способности в настоящем или были в прошлом. Они просто не интересуются этим серьезным вопросом, вопросом правильного физического развития в продолжение длительного периода времени. Я не верю, что человек с нормальным пульсом может знать, насколько хорош он в любом виде спорта, до тех пор, пока не снизит частоту пульса до 45 ударов в минуту. Это верно потому, что, пока не будет такого снижения, спортсмен не достигнет главного, что характеризует состояние физической готовности. А если он не готов в главном, как может он сосредоточить внимание на более тонких, более технических аспектах своего вида спорта?

Как, например, может регбист сконцентрировать внимание на точной обработке и передаче мяча, если у него начинается одышка после 20-метрового спринта? Если его легкие работают с трудом, где он найдет силы для дополнительного рывка в случае необходимости уйти от захвата или прорваться сквозь брешь к линии ворот?

Сможет ли фехтовальщик пройти через серию отборочных соревнований против соперников всевозрастающей силы, если его мышцы начинают болеть и реагируют более медленно, если он устает до такой степени, что его удар на долю секунды медленнее, чем должно быть?

Как часто один, обладая не лучшей техникой, побеждает другого просто потому, что тот не в состоянии выдерживать столь же быстрый темп!

На Британских играх 1962 года в Перте первую медаль принесла Новой Зеландии фехтовальщица Дот Коулмэн. Для многих это явилось совершенной неожиданностью. Однако мисс Коулмэн была наиболее физически подготовленной в пульке, потому что за несколько месяцев перед играми она оставила свои обычные занятия и работала почтальоном, чтобы физически окрепнуть и развить выносливость. Эта перемена окупилась великолепным образом.

Все, что Лидьярд сделал со спортсменами вроде Питера Снелла, заключалось в том, что он вводил их в состояние, при котором спортсмен не знает усталости. Поэтому, например, когда Снелл встретился с Джорджем Керром, который на 200-метровой дистанции мог опередить Снелла на несколько метров, на финишную прямую в конце длительной борьбы Снелл вышел будучи способным использовать весь свой запас природной быстроты.

Противник Снелла, в свою очередь, устал настолько быстро, что не мог использовать свою природную быстроту. Посмотрите, как Снелл пробивался на Олимпийских играх 1964 года через преграды шести состязаний на протяжении восьми дней. За счет своей выносливости в финале он был так же быстр, как и в предварительных забегах. А затем он возвратился в Новую Зеландию и установил еще два мировых рекорда без какого-либо напряжения.

Выносливость нужна во всех видах спорта. Регбист, которому недостает выносливости для поддержания силы в конце игры, в схватке будет облокачиваться, но не бороться. Какие у него шансы против игрока, тренированного на выносливость, который еще может продемонстрировать наилучшие действия в схватке вокруг мяча, у границ и посреди поля?

Вполне понятно, что человек, который прекращает тренировку по окончании сезона, теряет форму. Как и в делах, вы двигаетесь либо вперед, либо назад. Вы не можете стоять на месте. В день, когда вы тренируетесь, вы выбиваете почву из-под ног того, кто не тренируется. В день, когда вы не тренируетесь, вы теряете ее сами. И потеряете очень много, если не будете тренироваться в течение всего межсезонья!

Продолжительный скоростной бег или чрезмерно интенсивные упражнения не обеспечивают выносливости в такой степени, как непрерывный бег с разумно умеренной скоростью.

Продолжительный скоростной бег будет постоянно создавать кислородную задолженность, и нарушение функций в организме станет столь значительным, что вряд ли возможна какая-либо польза от упражнения. Однако тот, кто регулярно тренируется с постоянным, одинаково минимальным увеличением нагрузки по сравнению со своими духовными и физическими возможностями, будет постоянно накапливать силы и повышать пределы своих способностей.

В день, когда вы начнете терпеть неудачи и станете напрягаться, ваша работоспособность начнет падать. Это заметно на тех спортсменах, которые выполняют большую скоростную работу в тренировке без предварительного развития выносливости. Они теряют свою форму столь же быстро, как и приобретают ее. Они могут достигнуть максимального уровня своих результатов довольно быстро, но не в состоянии удержаться на этом уровне так, как те, кто тренирован на выносливость. Вместо того чтобы добиваться максимума своих результатов постепенно, а затем держаться на уровне последовательных подъемов к вершине своей спортивной формы, как это происходит у спортсменов, тренированных на выносливость, они достигают пика однажды, а затем их результаты снижаются.

Не обладающие достаточной выносливостью быстро устают при выполнении физических упражнений. Вот почему так важно готовить свой организм исключительно хорошо и осторожно, тем более если вы хотите показывать высокие результаты постоянно в течение долгого времени.

Некоторые скептически настроенные люди высказывали предположение, что система физической подготовки Лидьярда — бег по 160 км в неделю — сжигает спортсменов, что этот бег изнуряет и потому вреден. Но в 32 года, после 12 лет выступлений на международной арене, Халберг добился наилучшего своего результата на 10000 м. И таких ветеранов в марафоне, как Билл Бейли, Джефф Джулиан и Рэй Пакетт, вряд ли можно назвать сгоревшими.

Вы можете спросить: какое все это имеет отношение к бегу трусцой? Самое непосредственное, потому что здесь как раз те принципы, которые вы должны применять, чтобы поддерживать способность к физической деятельности.

Я вполне согласен, что ваша цель отлична от цели учеников Лидьярда, однако способ достижения обоих один и тот же.

Вашей задачей не является сделать себя более быстрым и сильным, чем ваш сосед, но разве не замечательно сознавать, что вы проживете более долгую и счастливую жизнь! И вы не добьетесь этого, врываясь в ваши занятия трусцой, как спринтер. Вы получите удовольствие от временного повышения тренированности, по затем начнете регрессировать.

Достигайте своей цели спокойно и непрерывно, всегда оставаясь в пределах собственных возможностей, допуская время от времени дополнительные нагрузки, чтобы дать процессу физической закалки импульс, и вы неизбежно подниметесь к вершине физической активности. Конечно, вы достигнете ее несколько медленнее, но, взойдя на эту вершину однажды, вы удержитесь на ней, подобно бегуну, прошедшему марафонскую тренировку, выполняя в дальнейшем меньшую нагрузку. Разведя огонь на хорошо подготовленном костре, вам нужно лишь слегка подбрасывать в него топливо для поддержания пламени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить