Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Уго Чавес станет легендой

Рунет: Уго Чавес был одним из самых ярких политиков современности 

Обновлено: 10 марта 2013-добавлен материал о Каприлесе Радонски

 «6 марта 2013 года агентство Франс Пресс со ссылкой на вице-президента страны Николаса Мадуро сообщило, что президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания

В 2011 году у главы Венесуэлы был выявлен рак. Сам диагноз не вызывает сомнений у врачей. Однако существует мнение, что механизм развития раковой опухоли имеет искусственное происхождение, поскольку современные методики и технологии могут предоставить такие возможности     

"При всей неоднозначности личности Чавес любил свой народ, и народ любил его. И то, и другое встречается далеко не во всех странах мира, – пишут твиттеряне. – После двух лет мужественной борьбы с раком скончался президент Венесуэлы Уго Чавес, ему было 58 лет. Вечная память, команданте Чавес".

Уго Чавес, несмотря на все противоречия его оличности,  будет жить  памяти народов, стремящихся к свободе и независимости. Он станет легендой.

Блогеры активно обсуждают новость о том, что ушёл из жизни лидер Венесуэлы Уго Чавес. Многие называют его "надеждой нации", "настоящим президентом", "самым харизматичным президентом нынешнего времени", "одним из величайших политиков современности", "независимым политиком, который не подчинялся мировому диктату". ( Блогосферу на оставила равнодушной смерть президента Венесуэлы http://www.firstnews.ru/articles/runet-ugo-chaves-byl-odnim-iz-velichayshikh-politikov-sovremennosti/)

Голливудские актеры и режиссеры Шон Пенн и Оливер Стоун скорбят о смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса.
      Актер Шон Пенн и режиссер Оливер Стоун выразили сочувствие и скорбь по поводу смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса. По их мнению, Чавес был "героем", "чемпионом" и другом США.
    "Я скорблю об этом великом герое", заявил Оливер Стоун. По его мнению, Чавесу, образцу для подражания всех, кто борется "за место под солнцем", были ненавистны "правящие классы".
     В свою очередь, Шон Пенн, считавший Чавеса своим личным другом, назвал того "чемпионом" для бедняков всего мира. "Сегодня народ Соединенных Штатов потерял друга, хоть он, народ, и не знал, что Чавес был им другом. А бедняки во всем мире лишились чемпиона", - приводит The Hollywood Reporter слова актера. http://www.firstnews.ru/articles/shon-penn-ostalsya-bez-ugo-chavesa/

В американском городе Майами часть его жителей вышли на улицы с флагами Венесуэлы, чтобы отпраздновать кончину Уго Чавеса. В Майами проживает очень много тех, кто бежал от социалистического правления Чавеса. http://www.firstnews.ru/news/zhiteli-mayami-prazdnuyut-smert-chavesa/

Известия о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса привели 6 марта к росту цен на нефть на азиатских сырьевых биржах. Так, апрельские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent выросли в цене на 32 цента, достигнув отметки 111,93 доллара за баррель. http://newsru.co.il/finance/06mar2013/oil_a202.html

Очень многие были заинтересованы в устранении этого президента Венесуэлы: от США до Израиля, который он называл американским "орудием убийства".

У. Чавес подверг резкой критике действия Израиля в июле-августе 2006 г. во время Второй ливанской войны. В августе 2006 г. президент Венесуэлы заявил, что он отзывает посла из Израиля в знак протеста против «агрессивных действий Израиля». Израильский МИД осудил действия Венесуэлы как неадекватные; израильский посол также был отозван из страны. У. Чавес заявил также, что правительство Венесуэлы рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Конфедерация еврейских ассоциаций Венесуэлы обвинила Чавеса в антисемитизме.» ( См.: Венесуэла (еврейская община) Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org). Очень интересный подход к проблеме! Учиться надо !!!

Выступая в 2006 г. на арабском телеканале «Аль Джазира», президент Чавес заявил, что его страна намерена разорвать дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против войны на Ближнем Востоке. «Боевые действия Израиля против «Хезболлы» являются необоснованной агрессией в стиле Гитлера и фашистской Германии», - заявил Чавес. (Николай Невский,Венесуэла обвиняет Израиль в фашизме и рвет дипотношения, http://forumnov.com/index.php?showtopic=76549)

«В январе 2009 года в ответ на вооруженную операцию Израиля против ХАМАСа в секторе Газа Венесуэла выслала израильского посла из страны, при этом Чавес назвал действия израильтян агрессией и объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Аналогичные шаги предприняла также Боливия. В ответ Израиль выслал из страны посольство Венесуэлы». - http://lenta.ru/lib/14164274

Возможно, Уго Чавес понимал, кого он выбирал в качестве своих союзников, и  вполне отдавал себе отчёт в их личных качествах и целях. Очень мы сомневаемся, что он любил Ахмадинежада и был в восторге от иранского режима, ХАМАС или Хезбуллы как полезных для его страны с точки зрения долгосрочной перспективы. Однако диапазон выбора у него был, объективно, очень узок. Хотя лидеры стран часто полагаются на советников, у которых могут быть свои интересы.

Чавес рассказал о заражении раком

Руководство Венесуэлы и политики в ряде других стран, в том числе и в России, не верят в то, что харизматичный Уго Чавес мог так быстро и неожиданно "сгореть". Все громче звучат предположения о "заговоре", в результате которого так быстро ушел из жизни самый яркий политик Латинской Америки, известный своим антиамериканским настроем.

Те, кто знал его лично, говорят, что Чавес был очень энергичным и производил впечатление пышущего здоровьем человека. До середины 2011 года, казалось, ничто не предвещало страшной болезни, в результате которой после сильных страданий и множества операций легендарный команданте все-таки скончался.

Ему было 58 лет. Он занимался спортом, мог вести теле- и радиоэфиры по 5-8 часов, общаясь со своим народом, записывал песни, женился, разводился, спорил с Америкой, преданно дружил с лидерами государств, которые входили в созданную ими "ось добра", и вдруг – страшный диагноз.

5 марта, объявляя о смерти команданте, назначенный еще самим Чавесом преемник – вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, заявил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его".

"Мы абсолютно не сомневаемся, что Чавес подвергся нападению. Кроме того, у нас есть наметки и придет момент для проведения научного исследования", — сказал Мадуро . Он также отметил, что "было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

В архиве Вестей.Ru сохранилась видеозапись выступления самого Уго Чавеса, в котором лидер Венесуэлы обвинил США в заражении раком лидеров Южной Америки. Это громкое заявление он сделал в конце декабря 2011 года. Как мы знаем теперь, на тот момент жить ему оставалось чуть больше года.

"Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом году (имеется в виду 2011 год. – Прим. Ред.). — Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком", — сказал тогда Уго Чавес.

На момент, когда команданте произносил эту речь, он уже знал о своем диагнозе. Также в те дни Чавес желал выздоровления президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер. Всегда цветущая и, казалось, пышущая здоровьем, она стала на тот момент уже третьим лидером в регионе, которому в 2011-м поставили страшный диагноз.

В октябре 2011-го также стало известно о болезни еще одного харизматичного латиноамериканского лидера: бывшему президенту Бразилии Лула да Силва поставили диагноз "рак гортани". Чуть раньше о победе над раком лимфатической системы заявила бразильский президент Дилма ван Руссефф.

Тяжело болеет и давний друг и соратник Чавеса - лидер кубинской революции Фидель Кастро.  

(См. полный текст:Лариса Худикова, Обвинение с того света: Чавес рассказал о заражении раком.http://www.vesti.ru/doc.html?id=1049076)

------------------------------------

Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chávez Fríasродился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго‑востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя. 

Его предок по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859‑1863 годов. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих героических событиях в семье передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера "боливарианской революции".

            После школы Уго Чавес поступил в Военную академию Венесуэлы, которую окончил в 1975 году в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно‑десантных частях; красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.

В 1982 году Чавес вместе с сослуживцами создали организацию КОМАКАТЕ (COMACATE, аббревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес. Со временем КОМАКАТЕ трансформировалась в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

В феврале 1992 года подполковник Уго Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из‑за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Чавес планировал создать военно‑гражданскую хунту из числа людей, не запятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции.

Руководство страны сумело пресечь попытку мятежа.

Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. В 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.

Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди бедного большинства.

Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.

В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево.

Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Оппозиция, напуганная заявлениями, а главное — действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он вернулся к власти.

3 декабря 2006 года вновь был избран на пост президента Венесуэлы.

В 2007 году Чавес возглавил новую политическую организацию — Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения Пятой республики и других партий, поддерживающих "боливарианское движение к социализму".

7 октября 2012 года Уго Чавес был избран президентом Венесуэлы на очередной срок.

По медицинским показаниям инаугурация избранного президента Венесуэлы 10 января 2013 года не состоялась.

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 6 марта 2013 года.

Возможно, Уго Чавес понимал, кого он выбирал в качестве своих союзников, и отдавал себе отчёт в их личных качествах и целях. Вряд ли он действительно был в восторге от Ахмадинежада и иранского режима. Очень мы сомневаемся, что он любил ХАМАС или Хезбуллу. Ни к чему это для его страны с точки зрения долгосрочной перспективы. Однако иного выбора у него, вероятно, не было. Хотя лидеры стран полагаются на советников, у которых могут быть свои интересы.

ИСТОЧНИКИ :   http://ria.ru/spravka/20130306/926022093.html#ixzz2MmaQ6zDU

 http://ria.ru/world/20130306/926021507.html    http://ria.ru/spravka/20130306/926022093.html

 Каприлес выдвинут кандидатом на пост президента Венесуэлы от оппозиции

Венесуэльская оппозиция выдвинула кандидатуру губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в этой южноамериканской стране, сообщил в субботу исполнительный секретарь оппозиционного объединения партий Демократическое единство Рамон Гильермо Авеледо.

Выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, они назначены в связи со смертью президента Уго Чавеса, сообщают местные СМИ.

Кандидатом от проправительственных сил стал исполняющий обязанности президента Николас Мадуро.

Каприлес был основным соперником Чавеса на последних выборах в октябре 2012 года. Тогда ему удалось набрать более 44% голосов избирателей, однако победил на тех выборах Чавес. http://ria.ru/world/20130310/926558055.htm

Каприлес Радонски, Энрике

Энрике Каприлес Радонски (исп. Henrique Capriles Radonski; 11 июля 1972, Каракас, Венесуэла) — венесуэльский политик, губернатор штата Миранда.

 Биография

 Родился 11 июля 1972 года в Каракасе в семье католиков еврейского происхождения.

 С 2000 до 2008 года был мэром Баруты, муниципалитета Каракаса.

В 2008 году выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Миранды. В ноябре 2008 года Каприлес был избран новым губернатором Миранды, победив Диосдадо Кабельо.

В начале февраля 2012 года одержал верх на первичных выборах кандидатов в президенты Венесуэлы от оппозиции.

 Переизбран на пост губернатора штата Миранда на 2013—2017 годы.

 Семья

 Мать — Моника Кристина Радонски Бохенек, происходит из еврейско-польской семьи, она приехала в Венесуэлу, спасаясь от Холокоста и Второй мировой войны.

 Дeд со стороны матери был российским евреем, который после Первой мировой войны и последующей затем Гражданской войны перебрался из России в Польшу.

 Отец — Энрике Каприлес Гарсия, родом из сефардско-еврейской семьи с острова Кюрасао. Обе семьи связаны с предпринимательским и производительским сектором страны, среди прочих можно назвать их участие в средствах массовой информации (газетная компания Кадена Каприлес), в индустрии развлечений (Синекс), в сфере оказания услуг и в секторе недвижимости.

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EF%F0%E8%EB%E5%F1_%D0%E0%E4%EE%ED%F1%EA%E8,_%DD%ED%F0%E8%EA%E5

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить