Рейтинг@Mail.ru

Умер Михаил Головатов

Обновлено  (21.30 мв)) 01.08.7530 г.  от Сотворения Мира (=2022 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов

Умер полковник Михаил Головатов, бывший командир группы «Альфа» КГБ

1 августа 2022 года в возрасте 72 лет ушёл из этой жизни  экс-командир группы «Альфа» Михаил Васильевич Головатов.

Об этом сообщил совет международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

«Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни скончался командир Группы «А» КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов», — говорится в сообщении.

Михаил Головатов родился 23 августа 1949 года. В 1965 году поступил в Московский авиационный техникум им. Н. Н. Годовикова.

В 1974-м попал в группу «А» Седьмого управления КГБ СССР, где в течение нескольких лет получил должность старшего командира. С 1997 по 2002 год работал заместителем председателя Консультативного совета при ФСБ.

За годы службы неоднократно участвовал в сложнейших спецоперациях, в том числе в Афганистане, где охранял в составе группы высших руководителей. Там же прошел боевую стажировку в качестве руководителя боевой группы. В 1984 году Головатов был командирован вХабаровск, где формировал отделение группы "А", ставшее лекалом для последующей региональной сети подразделений антитеррора в СССР.

"Михаил Васильевич принял командование группой "А" в сложный период событий ГКЧП августа 1991 года. В условиях развала системы советской госбезопасности он сумел сохранить уникальный коллектив профессионалов и единомышленников", - подчеркивают ветераны "Альфы".

"Полковник в отставке Головатов являлся одной из ключевых фигур в отстаивании интересов России в контексте обвинений и судебного преследования со стороны официальной Литвы относительно участия военнослужащих советской армии и сотрудников группы "А" в событиях января 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР", - говорится в некрологе.

Личные заслуги Головатова в обеспечении безопасности отечества были отмечены высокими государственными наградами, среди них – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, "За личное мужество" (Беларусь), Почета и медаль "За отвагу".

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.