Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Базарная экономика России

Обновлено 07.12.2014

К вопросу о российской модели развития

 (материал - в разработке)

"Закон - тайга, медведь - хозяин!"

После развала СССР и уничтожения плановой экономики так называемые «реформаторы» или «революционеры» обещали народу введение рыночной экономики, предоставляющей широчайшие возможности для свободной конкуренции. Эти люди утверждали, что «законы рынка» сами создадут и отрегулируют механизмы российской экономики, превратив её в успешную.

Фотомоменты из жизни российских олигархов

Однако в России была создана не рыночная экономики западноевропейского типа, а базарная экономика, которую можно назвать также экономикой бюрократическо-феодального типа или компрадорской, полностью игнорирующей национальные интересы государства.

Эта система с начала 90-х годов уничтожала вооружённые силы, специальные службы, промышленность, сельское хозяйство, науку, технику, медицину... как ненужные для создателей этой экономики.

Главные принципы этой экономики - "укради-продай", "отбери-продай", "купи-продай". ВСЁ!

Слова "рынок" и "базар" в русском языке выступают часто как синонимы. И вполне естественно, что у "реформаторов" образцами рыночников выступили люди из теневых структур и с рынков, т.е БАЗАРОВ. Последние стали иногда обозночаться английскирм словом "MARKET". 

Именно "теневики" и связанные с ними люди базара, по преимуществу выходцы с Кавказа и Средней Азии, и внесли специфические нормы функциорнирования российской модели развития и её экономики. Они и стали движущей силой рыночной реформ в России, которую успешно использовали организаторы базарной экономики страны в своих интересах, поскольку интересы этих групп совпадали.

Фотомоменты из жизни российских олигархов

В России стала формироваться и сформировалась именно базарная экономика, с её специфическими полукриминальными и криминальными законами и неизменной коррупцией.

Без коррупции, без взяток такая экономика существовать уже не может. Эти законы распространились на все сферы экономики, в том числе на промышленность, медицину, науку и т.п.

Естественно, что и способ производства в России установился среднеазиатско-кавказский - ориентированный на скорейшую окупаемость взятки и низкокачественную работу как гарантию новых контрактов с чиновниками, распоряжающимися государственными средствами.

Собственно овощные базары с их криминальной инфраструктурой давно превратились в тормоз для развития сельскохозяйственного производства в России, поскольку создают максимальные препятствия для российских производителей по реализации их продукции. Их можно было бы ввести в некое правовое русло, но это не отвечает интересам руководителям Российского Базара.

Вместо организации эффективного селькохозяйственного производства, используя, например, умные идеи русского экономиста Александра Чаянова о кооперации (скандинавские страны это давно сделали), власти РФ опираются на разрушительные для страны идеи исключительно торгового посредничества, уничтожающего производителя.

Грустное и смешное часто переплетаются: в Россию даже тряпки для мытья полов стали импортировать из... Франции ("Ашан"). Это весьма символично для характеристики промышленной мощи России. (Про станки, промышленное оборудование и нано-технологии во дворе знает  каждый.)

Постоянный рост цен на бензин давно определяется не законами свободной конкуренции, не ценой нефти на мировом рынке, а исключительно интересами (алчностью) базарных менеджеров, что десятилетиями разрушительно действовало на всю экономическую жизнь страны и на уровень жизни населения.

 Курс национальной валюты для порядка как-то привязывался к ценам на нефть, но в реальности это не так, что легко проверить, сравнив показатели, например, за январь 2009 года. 

21 января 2009 года 1 баррель нефти стоил 43.84 доллара. А доллар в это время стоил 33 рубля 42 копейки.

А 7 декабря 2014 года курс доллара поднялся до 53 руб. при цене нефти более 69 долларов за беррель.

Кроме того, снижение цен на нефть почему-то никак не отразилось на курс национальной валюты Казахстана. Не поленитель и проверьте сами. С 2010 года доллар даже падал по отношению к тенге. http://news.yandex.kz/quotes/5000.html

Так что у базарной экономики России свои законы, имеющие мало общего с рыночными европейскими. Складывается впечатление, что в стабильности национальной валюты базарные руководители экономики не заинтересованы по определению.

Более того, они заинтересованы в валютных спекуляциях и систематической девальвации рубля, поскольку это позволяет им скупать собственность в России по более дешёвым ценам в долларовом эквиваленте.

Это относится и к акциям российских предприятий.

Кстати, в России давно существует закон, позволяющий экспроприировать акции части акционеров. Мало кто знает, что в соответствии со статьёй 84.8 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-Ф3 "Об акционерных обществах", лицо, которое приобрело более 95 % акций  имеет право потребовать у остальных продать ему оставшиеся акции на его условиях. В любом случае, цена предлагается мизерная, а иногда это означает фактическое изъятие акций у 5% акционеров. Так в РФ создаются монополии.

К тому же, изъятие акций российских предприятий производится фирмами, находящимися за пределами России.

В нашенем распоряжении оказался документ от 9 сентября 2014 года, свидетельствующий о приобретении 100% акций ОАО "Барнаульская ТЭЦ-3" компанией "SIBERIAN ENERGY INVESTMENTS LTD" (СИБЕРИАН ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД), расположенной на Кипре.

Акции энергетических компаний уплывают на Запад.

Есть и иные документы подобного типа о фактическом изъятии акций у российских акционеров - с конкретными цифрами.  

Вот и вкладывайте, граждане России, свои деньги в акции российских предприятий. Могут отобрать. Законно. Таковы законы в России, оберегающие частную собственность ... миллиардеров и власть имущих, но не большинства населения страны.

 Российскому народу в России принадлежит только, пожалуй, воздух. Пока. Остальное приватизировано. И часто неизвестно, кем.

Россияне вообще не знают, кому и какому государству принадлежат промышленные объекты России.

Олигархи, присвоившие себя собственность и ресурсы России, а также рычаги государственного управления, абсолютно заинтересованы именно в таком типе экономики, поскольку она приносит быстрое обогащение её организаторам.

Полный список миллиардеров России, аж 131 человек!

Опубликовано | Автор:Благинин

Не поленился, посчитал, их общий капитал составляет примерно 500 миллиардов долларов. Жалкие десятки и сотни миллионов долларов не стал считать. Если у кого есть много времени, то можно поточнее досчитать, до десятков миллионов. Там есть много особо талантливых жен, детей и прочих миллиардеров. Родственники которых связаны с властью. Имею ввиду Батурину, там Рахимова и прочих очень талантливых бизнесменов.

Полный список очень длинный, но если нужно всегда будет тут. Количество депутатов и сенаторов в списке миллиардеров впечатляет. Народные избранники с купленными мандатами. Бьются за народное счастье в парламенте.

Вы учтите, что есть куча народу, которые фактически являются миллиардерами, но все активы разбросаны по сотням фирм “рога и копыта”, да и оффшоры никто не отменял. Плюс довольно много богатых людей, у которых состояние составляет 990 миллионов долларов. Вроде в списке их нет, а они без 10 миллионов долларов миллиардеры. Спасибо Путину за это. Было 7 миллиардеров, стало 131!


Ну вот сам список миллиардеров России за 2012 год.

ФИО Сколько денег Что имеет

1 Алишер Усманов 18,72 Основатель “Металлоинвеста”, удачно инвестировавший в Facebook

2 Владимир Лисин 17,20 Председатель совета директоров НЛМК

3 Виктор Вексельберг 15,94 Председатель совета директоров и основной владелец ГК “Ренова”

4 Михаил Фридман 15,32 Основной владелец и председатель наблюдательного совета “Альфа-групп”

5 Михаил Прохоров 15,25 Владелец группы “Онэксим”, был кандидатом в президенты России

6 Алексей Мордашов 14,14 Генеральный директор и основной владелец “Северстали”

7 Леонид Михельсон 13,74 Председатель правления и совладелец “Новатэка”

8 Олег Дерипаска 12,64 Генеральный директор и владелец “Базового элемента”

9 Владимир Потанин 12,32 Президент “Интерроса”, контролирующий акционер “Норильского никеля”

10 Вагит Алекперов 12,03 Президент “Лукойла”

11 Роман Абрамович 11,53 Председатель Думы Чукотского АО, соучредитель MillhouseCapital

12 Геннадий Тимченко 11,48 Совладелец “Новатэка”, нефтетрейдера Gunvor и банка “Россия”, друг Путина

13 Герман Хан 9,74 Исполнительный директор ТНК-BP, один из совладельцев “Альфа-групп”

14 Дмитрий Рыболовлев 8,68 Экс-владелец “Уралкалия”, ныне проживающий в Монако

15 Сергей Галицкий 8,26 Генеральный директор и основной владелец торговой сети “Магнит”

16 Искандар Махмудов 7,65 Президент УГМК, совладелец “Кузбассразрезугля”, “Трансгрупп АС” и “Трансмашхолдинга”

17 Алексей Кузьмичев 7,61 Председатель консультативного комитета “A1″, совладелец “Альфа-групп”

18 Владимир Евтушенков 6,53 Председатель совета директоров и основной владелец АФК “Система”

19 Андрей Мельниченко 6,43 Основной владелец “Еврохима” и СУЭК

20 Филарет Гальчев 6,38 Председатель совета директоров и владелец “Евроцемента”

21 Сулейман Керимов 6,29 Член Совета федерации

22 Леонид Федун 5,82 Вице-президент – начальник главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа “Лукойла”

23 Андрей Гурьев 5,16 Член Совета федерации

24 Александр Абрамов 4,79 Председатель совета директоров и совладелец EvrazGroup

25 Петр Авен 4,67 Председатель совета директоров банковской группы “Альфа-Банк”

26 Андрей Скоч 4,40 Депутат Государственной думы

27 Николай Цветков 4,12 Председатель совета директоров ФК “Уралсиб”

28 Михаил Гуцериев 3,95 Совладелец “Русснефти”

29 Сергей Попов 3,76 Основной владелец МДМ-банка, партнер Андрея Мельниченко по СУЭК

30 ЗиядМанасир 3,68 Владелец “Стройгазконсалтинга”, одного из подрядчиков “Газпрома”

31 Александр Мамут 3,62 Владелец Livejournal и Gazeta.ru, а также крупный миноритарий?Полиметалла”

32 Александр Несис 3,46 Совладелец “Уралкалия” и “Полиметалла”

33 Виктор Рашников 3,40 Председатель совета директоров и основной владелец “Магнитки”

34 Игорь Алтушкин 3,37 Председатель совета директоров и владелец Русской медной компании

35 Дмитрий Пумпянский 3,02 Председатель совета директоров ТМК, владелец группы “Синара”

36 Аркадий Ротенберг 2,97 Директор спортклуба “Явара-Нева”, совладелец банка “Северный морской путь”

37 Борис Ротенберг 2,97 Брат и партнер по бизнесу Аркадия Ротенберга(еще одного друга Путина)

38 Данил Хачатуров 2,89 Совладелец “Росгосстраха”, а также ряда других финансовых активов

39 Сергей Хачатуров 2,89 Партнер по бизнесу и брат Данила Хачатурова

40 Василий Анисимов 2,80 Председатель правления и основатель Coalco (развивает проект “Большое Домодедово”)

41 Андрей Кузяев 2,73 Председатель совета директоров Пермской ФПГ, президент “Лукойл Оверсиз Холдинг”

42 Игорь Зюзин 2,50 Основной владелец “Мечела”, генеральный директор “Мечел Майнинг”

43 Лев Кветной 2,48 Владелец “Новоросцемента” и банка “Национальный стандарт”

44 Игорь Кесаев 2,36 Президент и владелец группы “Меркурий”

45 Алексей Ананьев 2,32 Председатель совета директоров и Промсвязьбанка, совладелец группы “Промсвязькапитал”

46 Дмитрий Ананьев 2,32 Член Совета федерации

47 Александр Фролов 2,32 Генеральный директор (CEO) EvrazGroup

48 Зелимхан Муцоев 2,30 Депутат Госдумы

49 Александр Джапаридзе 2,26 Исполнительный директор (CEO) и совладелец EurasiaDrillingCompany

50 Владимир Гридин 2,11 Депутат Государственной думы

51 Зиявудин Магомедов 2,11 Владелец холдинга “Сумма Капитал”

52 Максим Ноготков 2,09 Основатель и владелец сети салонов “Связной”

53 Зарах Илиев 2,04 Московский девелопер (один из активов – ТК “Европейский”)

54 Год Нисанов 2,04 Партнер Зараха Илиева

55 Глеб Фетисов 2,03 Крупнейший миноритарий Altimo, один из активов – Мой банк

56 Арас Агаларов 2,01 Владелец CrocusGroup и сват президента Азербайджана

57 Александр Пономаренко 1,98 Экс-владелец Новороссийского морского торгового порта, теперь инвестирует в недвижимость

58 Анатолий Седых 1,97 Председатель совета директоров и основной владелец Объединенной металлургической компании

59 Андрей Козицын 1,93 Генеральный директор и совладелец УГМК

60 Вадим Мошкович 1,93 Член Совета федерации

61 Александр Скоробогатько 1,93 Депутат Госдумы

62 Самвэл Карапетян 1,90 Президент и основной владелец группы “Ташир”

63 Андрей Бокарев 1,86 Председатель совета директоров “Трансмашхолдинга”, партнер Искандара Махмудова

64 Дмитрий Каменщик 1,86 Назывался единственным владельцем аэропорта “Домодедово”

65 Валерий Коган 1,86 Возможный партнер по бизнесу Дмитрия Каменщика

66 Дмитрий Мазепин 1,85 Экс-президент “Сибура”, ныне владелец собственной компании “Уралхим”

67 Вячеслав Кантор 1,82 Владелец “Акрона”, президентствует в Европейском еврейском конгрессе под именем Моше

68 Олег Бурлаков 1,75 Экс-владелец “Новоросцемента”, инвестирует в нефтяную отрасль

69 Серик Рахметов 1,71 Председатель совета директоров и основной владелец “Глобалстрой-инжиниринга”

70 Виктор Нусенкис 1,57 Считается владельцем группы “Донецксталь”

71 Андрей Клямко 1,56 Совладелец “Смарт-холдинга”, первый вице-президент Международной федерации самбо

72 Вадим Новинский 1,56 Российский бизнесмен, один из владельцев украинской группы “Смарт-холдинг”

73 Анатолий Скуров 1,53 Президент холдинга “Сибуглемет”

74 Константин Струков 1,52 Владелец группы “Южуралзолото”

75 Сергей Генералов 1,50 Президент и контролирующий собственник группы “Промышленные инвесторы”

76 Рустам Тарико 1,50 Председатель совета директоров и владелец банка “Русский стандарт”

77 Гаврил Юшваев 1,49 Экс-совладелец “Вимм-Билль-Данна” с уголовным прошлым

78 Михаил Абызов 1,47 Владелец корпорации Ru-com, в которую входят “Группа E4″ и “Сибирьэнерго”

79 Леонид Симановский 1,47 Член комитета Госдумы по энергетике

80 Юрий Мильнер 1,42 Интернет-инвестор(Мэйл.ру), заработавший на Facebook вместе с Алишером Усмановым

81 Константин Григоришин 1,41 Владелец группы “Энергетический стандарт”

82 Сергей Цикалюк 1,41 Председатель совета директоров и основной владелец Военно-страховой компании

83 Андрей Андреев 1,40 Основной владелец социальной сети Badoo

84 Александр Путилов 1,39 Экс-президент “Роснефти”, совладелец EurasiaDrilling Company

85 Фархад Ахмедов 1,38 Бывший совладелец “Нортгаза”

86 Валентин Гапонцев 1,37 Основной акционер крупнейшего производителя волоконных лазеров в мире IPG Photonics

87 Андрей Кобзарь 1,35 Партнер Виталия Южилина

88 Петр Кондрашев 1,35 Бывший генеральный директор “Сильвинита”

89 Анатолий Ломакин 1,35 Экс-совладелец “Сильвинита”

90 Андрей Молчанов 1,35 Член Совета федерации

91 Виталий Южилин 1,35 Депутат Госдумы

92 Николай Саркисов 1,33 Заместитель генерального директора “Ресо-гарантии”

93 Сергей Саркисов 1,33 Председатель совета директоров группы “Ресо” и “Ресо-гарантии”

94 Александр Светаков 1,32 Основной владелец группы “Абсолют”, занимающейся недвижимостью и дистрибуцией электроники

95 Рустем Сультеев 1,32 Председатель совета директоров холдинга ТАИФ

96 Альберт Шигабутдинов 1,32 Генеральный директор и совладелец холдинга ТАИФ

97 Владимир Махлай 1,31 Основной владелец корпорации “Тольяттиазот”

98 Михаил Балакин 1,30 Основной владелец строительно-девелоперской группы СУ-155

99 Сергей Кислов 1,29 Владелец агрохолдинга “Юг Руси”

100 Игорь Макаров 1,29 Основной акционер холдинга “Итера”

101 Елена Батурина 1,27 Жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова

102 Андрей Косогов 1,25 Председатель cовета директоров AlfaAsset Management и консультативного комитета Altimo

103 Борис Минц 1,24 Председатель совета директоров ФК “Открытие” и владелец O1Properties

104 Мегдет Рахимкулов 1,21 Экс-топ-менеджер “Газпрома”, инвестирующий в венгерские и российские активы

105 Виктор Харитонин 1,21 Председатель совета директоров и крупнейший акционер “Фармстандарта”

106 Олег Бойко 1,20 Владелец холдинга Finstar

107 Саит-Салам Гуцериев 1,20 Младший брат Михаила Гуцериева, управляет активами семьи в недвижимости

108 Николай Максимов 1,20 Бывший владелец “Макси-групп”, удачно инвестировавший в акции Сбербанка

109 Никита Мишин 1,20 Совладелец транспортного холдинга “Н-Транс”, председатель совета директоров GlobalPorts

110 Константин Николаев 1,20 Совладелец транспортного холдинга “Н-Транс”

111 Роман Троценко 1,20 Владелец группы AEON Corporation, основной бизнес – региональные аэропорты

112 Андрей Филатов 1,20 Бизнес-партнер Никиты Мишина и Константина Николаева

113 Евгений Касперский 1,18 Создатель “Антивируса Касперского” и владелец лаборатории своего имени

114 Алексей Семин 1,18 Меценат и девелопер, владелец татарской инвестгруппы ASG

115 Юрий Ковальчук 1,16 Крупнейший акционер скандально известного банка “Россия”

116 Александр Гирда 1,14 Один из основателей торговой сети “Пятерочка”, теперь акционер X5 RetailGroup

117 Дмитрий Босов 1,13 Президент и основной владелец группы “Аллтек”

118 Евгений Зубицкий 1,11 Совладелец и председатель правления “Группы Кокс”

119 Владимир Груздев 1,10 Губернатор Тульской области

120 Юрий Гущин 1,09 Основной владелец группы “Гута”

121 Михаил Шишханов 1,09 Основной акционер и президент Бинбанка, племянник Михаила Гуцериева

122 Роман Авдеев 1,08 Владелец Московского кредитного банка

123 Михаил Федяев 1,04 Совладелец холдинга “Сибирский деловой союз”

124 Аркадий Волож 1,00 Основатель и генеральный директор “Яндекса”

125 Дмитрий Коржев 1,00 Совладелец торговой сети “О’кей”

126 Андрей Комаров 1,00 Член Совета федерации

127 Вячеслав Мирилашвили 1,00 Крупнейший акционер соцсети “В контакте”

128 Урал Рахимов 1,00 Сын бывшего президента Башкортостана

129 Александр Ручьев 1,00 Президент ГК “Мортон”, называет себя владельцем этой девелоперской компании

130 Дмитрий Троицкий 1,00 Партнер по бизнесу Дмитрия Коржева

131 Давид Якобашвили 1,00 Экс-акционер “Вимм-Билль-Данна”, развивает проект по добыче и переработке торфа

Список составлен с помощью журнала для топ-менеджеров www.ceo.ru

http://blaginin.net/2013/02/18/polnyj-spisok-milliarderov-rossii-azh-131-chelovek

А вот лишь маленький пример, как компании этих людей грабят россиян и государство по законам базарной экономики.

 

 

23.10.2014

А.Константинов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить