Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Авария Системы Управления России

 

 

Крупнейшая авария в российской энергетике 25 мая 2005 в системе РАО ЕЭС, в результате которой пострадали несколько областей РФ и столица России, обнажила многие проблемы, связанные с энергетической безопасностью России и Москвы, в частности.

Всем уже хорошо известно то, что произошло в этот день, в условиях жары, когда температура поднималась за отметку 30°С.

В Москве перестали работать светофоры, были обесточены несколько линий метрополитена, и 20 тысяч человек оставались под землей в тоннелях несколько часов. Работа наземного транспорта была дезорганизована, в ряде южных районов Москвы отключен свет и водоснабжение, обесточены больницы, нарушена или даже приостановлена работа скорой медицинской помощи и аварийных служб; был парализован российский Интеренет, произошли сбои в работе телефонной связи и т.д.

Примечательно, что в сложившейся ситуации совершенно невозможно было получить какую-либо информацию от справочных служб метрополитена, телефоны которых были попросту все время заняты. В мэрию Москвы также невозможно было дозвониться. Либо там просто бросали телефонную трубку, чтобы не тратить свои силы на беседы с назойливым населением, беспокоившимся за судьбу своих близких...

Нет никакой гарантии, что такого в России больше не повториться в ближайшее время. Конечно, можно и нужно призвать к строгой ответственности руководство РАО ЕЭС, допустившее такую аварию. Чубайс, конечно, извинился - а куда деваться?! Главный инженер Мосэнерго Виктор Горюнов пролепетал что-то невразумительное о деревьях, ставших причиной короткого замыкания и об изношенности оборудования, за состоянием которого, кстати, следить-то обязан он!

Мы, конечно, понимаем, что серьезного наказания виновникам этого преступления (а это служебное преступление) не последует. Тем более НИКТО и НИКОГДА не будет компенсировать убытки, которые понесли граждане (людишки) России! То есть мы с вами. Не говоря уже о подорванном здоровье сотен тысяч людей. О погибших (уже после аварии) вообще стоит забыть, словно таковых и не было. Чуть было не потерял своих близких и автор этого материала. Мою маму от смерти спасло «чудесное» (в сложившихся транспортных условиях) появление скорой помощи. А ведь до многих «скорая» так и не смогла доехать.

Разумеется, отвечать за это НИКТО не будет. И это вполне естественно. Во власти-то все свои люди. Вот и президент РФ как-то очень мягко и смущенно отреагировал на происшедшее преступление. Причем, даже не назвал вещи своими именами. Куда-то исчезла его решительность… Было видно, что он растерялся. Впрочем, даже возможный уход Чубайса, о чём уже заговорили, не может изменить кардинально ситуацию, но лишь ещё больше обострит проблему, поскольку после отставки «любимца народа» уже не на кого будет сваливать ответственность за работу всей СИСТЕМЫ.

Дело то в том, что РАО ЕЭС функционирует точно также, как вся нынешняя система управления российским государством. Причём, согласно сложившимся ещё в начале 90-х годов правилам и соответствующей логике так называемого «рыночного развития», когда высшей и единственно разумной целью провозглашено личное обогащение.

Это подтверждается и сегодня рядом политиков, а также той реальностью, в которой существует (или пребывает?) российское общество.

Сегодня уже мало говорить о том, что данная система управления страной не может рассматриваться как эффективная. Эта система, похоже, запрограммирована на деструктивное развитие в целом российского общества и самого государства – как инструмента управления этим обществом. Авария 25 мая – очередное тому подтверждение. Латать и подправлять эту систему – дело для страны бесперспективное. Тем более, что даже этого и делать сегодня некому. По многим причинам.

Теперь о некоторых частностях. Все разговоры о том, что в России и в РАО ЕЭС нет денег на развитие энергосистемы и поддержании её в надлежащем состоянии – чистейшей воды блеф. Такой же, как и миф о нерентабельности ЖКХ, давно уже развеянный специалистами, показавшими, насколько быстро могут окупаться вложенные в эту отрасль средства. Правда, при условии, что этими проблемами будут заниматься профессионалы и люди, живущие в соответствии с иной логикой.

В российских СМИ долгое время шли разговоры о том, что в России всё невыгодно, всё убыточно. Даже золото добывать убыточно! При этом, однако, почему-то не были отменены «совковые» запреты на свободную золотодобычу, которые не должны быть в свободном и счастливом капиталистическом мире, куда российское руководство как будто ведёт народ. В этой логике и энергетика, конечно, убыточна!!!

На практике же всё выглядит совсем иначе. И потому никто не хочет отойти от этой неблагодарной, но прибыльной почему-то, работы по управлению энергетикой.

Не будем трогать «бедного» Чубайса и возглавляемую им организацию, страдающую от нехватки средств, при ежегодном повышении тарифов на электроэнергию. Здесь ясно почти всё и почти всем.

Возьмём предприятия Мосэнерго, к примеру. Руководство аппарата Мосэнерго и самих предприятий крепко держится за свои руководящие места, поскольку их личные оклады (не заработная плата, а именно оклады, как и у наших умнейших думовцев) очень высоки. К тому же регулярны взятки по ведомству отдельных чиновников. (В подмосковье, по крайней мере. Здесь с этим сталкиваются очень многие «застройщики» на дачных участках.) И думают многие чиновники и руководители этих предприятий прежде всего о своих доходах, новых квартирах, машинах, отдыхе за границей и т.д. Только не о модернизации изношенного и устаревшего оборудования, в чем в настоящее время остро нуждаются ряд московских ТЭЦ, обеспечивающих столицу электроэнергией и, к тому, горячей водой, к которой москвичи так привыкли.

Модернизация московских ТЭЦ – это действительно первоочередная задача московских властей. В случае успешной реализации этой программы, они окажутся в состоянии исключить в будущем возникновение ситуации, в которой оказалось Москва 25 мая 2005 г.

Отдельной темой является проблема охраны этих объектов, куда можно проникнуть без особых проблем. Правда, это относится и к другим стратегическим объектам Москвы.

Каждому здравомыслящему человеку понятно, что развал энергетики – это катастрофа для всей страны. В России, и в Москве в частности, произошла маленькая энергетическая трагедия, в результате которой пострадали в той или иной мере миллионы человек. По заявлениям властей, жертв не было вообще, хотя это, конечно, неправда. Трагические последствия в связи с этой аварией будут проанализированы, вероятно, позже.

Что может произойти в случае более масштабной аварии – предположить нетрудно, даже не будучи супераналитиком. Будет общероссийская многоплановая катастрофа. Уже с большими человеческими жертвами.

Неужели руководство нашей страны до сих пор не понимает важности энергетики и необходимости содержать эту стратегическую отрасль в надлежащем порядке? Как бы там ни было, но до сих пор российской энергетикой руководят малоквалифицированные, а то и вообще безграмотные кадры, думающие исключительно о своих личных интересах. Причём даже об этом они заботятся лишь в ограниченной временной перспективе, следуя принципу «взять сейчас».

Грамотные же люди, такие как, к примеру, известный российский специалист в этой области Виктор Кудрявый, почему-то нынешней системе управления не нужны.

Наверное, потому, что такие люди действительно хотят не просто сохранить от дальнейшего разрушения энергосистему России, но сделать её снова такой, чтобы она исключала ситуацию, подобную вчерашней. И чтобы другие государства снова завидовали надёжности российской энергетической системы.

26 мая 2005 г.                               

Александр Лукоянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить