Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Энергетика убыточна. Но управлять ею очень хочется

Энергетика убыточна. Но управлять ею очень хочется

А.К.Лукоянов

26 мая 2005

Авария 25 мая 2005 в системе РАО "ЕЭС" в результате которой пострадали несколько областей РФ и столица России, обнажила многие проблемы, связанные с энергетической безопасностью России и Москвы, в частности.

В Москве перестали работать светофоры, были обесточены несколько линий метрополитена, и 20 тысяч человек оставались под землей в тоннелях несколько часов. Работа наземного транспорта была дезорганизована, в ряде районов Юга Москвы отключен свет и водоснабжение,  был парализован Рунет, произошли сбои в работе телефонной связи и т.д. Всем уже хорошо известно то, что произошло вчера.  Естественно, что всё это затронуло и структуры оборонного ведомства России.

Примечательно, что в этой ситуации совершенно невозможно было получить какую-либо информацию от справочных служб метрополитена, телефоны которых были попросту все время заняты. В мэрию Москвы также невозможно было дозвониться.  Либо там просто бросали телефонную трубку, чтобы не тратить свои силы на беседы с назойливым населением, беспокоившимся за судьбу своих близких.

Нет никакой гарантии, что такого больше не повториться в ближайшее время. Конечно, можно и нужно призвать к строгой ответственности руководство РАО "ЕЭС", допустившее такую аварию.

Главное в данном случае – это то, что РАО "ЕЭС" функционирует точно также, как и большая часть нынешней системы управления государством. Согласно сложившимся ещё в начале 90-х годов правилам и соответствующей логике так называемого "рыночного развития", когда высшей и единственно разумной целью провозглашено личное обогащение. Это подтверждается и сегодня рядом политиков, а также той реальностью, в которой пребывает российское общество.

Сегодня уже мало говорить о том, что данная система управления страной не может рассматриваться как эффективная. Эта система, похоже, запрограммирована на деструктивное развитие в целом российского общества и самого государства – как инструмента управления этим обществом. Авария 25 мая – очередное тому подтверждение.

Теперь о некоторых частностях. Все разговоры о том, что в России и в РАО "ЕЭС" нет денег на развитие энергосистемы и поддержании её в надлежащем состоянии – чистейшей воды блеф. Такой же, как и миф о нерентабельности ЖКХ, давно уже развеянный специалистами, показавшими насколько быстро могут окупаться вложенные в эту отрасль средства.

В российских СМИ долгое время шли разговоры о том, что в России всё невыгодно, всё убыточно. Даже золото добывать убыточно! При этом, однако, почему-то не были отменены запреты на свободную золотодобычу. В этой логике энергетика, конечно, убыточна. Только вот  никто не хочет отойти от этой неблагодарной работы по управлению ею.

На практике же всё выглядит совсем иначе. Не будем трогать "бедного" Чубайса и возглавляемую им организацию, страдающую от нехватки средств при ежегодном повышении тарифов на электроэнергию. Здесь ясно почти всё и почти всем. Возьмём предприятия Мосэнерго, к примеру. Руководство аппарата Мосэнерго и самих предприятий крепко держится за свои руководящие места, поскольку их личные оклады  очень высоки. К тому же регулярны взятки по ведомству отдельных чиновников. (В Подмосковье, по крайней мере. Здесь с этим сталкиваются очень многие "застройщики" на дачных участках.) И думают многие чиновники и руководители предприятий, прежде всего о своих доходах, новых квартирах, машинах, отдыхе за границей. Только не о модернизации устаревшего оборудования, в чем в настоящее время остро нуждаются московские ТЭЦ, обеспечивающие столицу электроэнергией.

Модернизация московских ТЭЦ – это действительно первоочередная задача московских властей. В случае успешной реализации этой программы, они окажутся в состоянии исключить в будущем возникновение ситуации, в которой оказалось Москва 25 мая 2005 г.

Отдельной темой является проблема охраны этих объектов, куда можно проникнуть без особых проблем. Правда, это относится и к другим  стратегическим объектам Москвы.

Каждому здравомыслящему человеку понятно, что развал энергетики – это катастрофа для всей страны. В России и в Москве в частности произошла маленькая энергетическая трагедия, в результате которой слегка пострадали в той или иной мере сотни тысяч человек. Возможно даже, что кто-то умер или вскоре умрет после перенесенных переживаний или вовремя не сделанной операции. О погибших  (уже после аварии) вообще стоит забыть, словно таковых и не было. Чуть было не потерял своих близких и автор этого материала. Мою маму от смерти спасло "чудесное" (в сложившихся транспортных условиях) появление скорой помощи. А ведь до многих скорая так и не смогла доехать.

Что может случиться в случае более масштабной аварии – предположить нетрудно -  многоплановая катастрофа. Но до неё мы еще какое-то время будем любоваться тем, как безграмотные жуликоватые кадры руководят  российской энергетикой…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить