Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Укро-нацизм набирает силу

Украинские националисты собираются 9 мая провести акцию «Смертный полк», 3 мая 2017, 18:00

Лидер Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Николай Кохановский призвал киевлян выйти 9 мая на акцию «Смертный полк». Об этом он написал на своей странице в Facebook в среду, 3 мая.

Он призывает «не допустить ватного шабаша 9 мая в Киеве». По его словам, в прошлом году это шествие обозначилось иконой Сталина, советскими флагами и грубыми попытками разорвать красно-черный флаг борьбы (флаг украинских националистических движений — «Росбалт»).

В этом году организаторы акции «Бессмертный полк» на Украине во избежание каких-либо опасных инцидентов решили провести шествие, используя для него иные названия. Об этом сообщила ТАСС директор Института правовой политики и социальной защиты, который занимается организацией акции, Елена Бережная.

В Киеве пройдет акция под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». В Днепре и Кривом Роге (Днепропетровская область) мероприятие будет называться «Марш Победы». Запланированы акции в Мелитополе (Запорожская область), Харькове, Кропивницком и ряде других городов.

Акция «Бессмертный полк» проходит 9 мая в городах России и зарубежных стран. Участники шествия, посвященного Дню Победы, несут в руках фотографии своих родственников, сражавшихся против фашистов в Великой Отечественной войне.
http://www.rosbalt.ru/world/2017/05/03/1612720.html

Гидные укры

 В Киеве 2017 год могут объявить «годом Украинской революции и УПА», 7 апреля 2017, 18:20

Комиссия Киевского городского совета согласовала проект решения «Об объявлении 2017 года на территории Киева годом Украинской революции и Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещена в РФ). Об этом сообщается на сайте горсовета.

«В условиях, когда украинская нация снова с оружием в руках противостоит российскому агрессору, исторический опыт борьбы украинцев против оккупантов очень ценен. Распространение правдивой информации об украинском национал-освободительном движении двадцатого века очень важно для консолидации украинской нации», — заявил автор инициативы, депутат Киевгорсовета Юрий Сиротюк.

Согласно проекту, предполагается найти на территории украинской столицы места памяти, связанные с событиями украинской революции 1917—1921 годов и деятельности Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) и «принять меры по их увековечиванию». Также запланированы научно-воспитательные, культурные и другие мероприятия в учебных заведениях Киева.

Проект решения перед окончательным принятием должна согласовать комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Напомним, ОУН — украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Создана в 1929 году. Своей задачей считала создание самостоятельного и единого украинского государства, которое должно было включать в себя польские, советские, румынские и чехословацкие территории, населенные украинцами. Боевое крыло организации, Украинская повстанческая армия, в годы Великой Отечественной войны действовала против советских и польских партизан, частей Красной Армии. На Украине члены этих организаций в настоящее время считаются «борцами за независимость». http://www.rosbalt.ru/world/2017/04/27/1611404.html