Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Президентские выборы под тенью США и Карабаха

А.К.Лукоянов  октябрь 2005   

Внимание многих стран сейчас приковано к подготовке новых президентских выборов в Азербайджане. Особое внимание предстоящим выборам уделяют США и Армения, а также, конечно Карабах, ставший уже фактической частью Армении. Безусловно, что это не безразлично российскому руководству и гражданам России.

На днях США через влиятельный американский Фонд Heritage провели двухчасовые обсуждения по теме "Парламентские выборы в Азербайджане и интересы Соединенных Штатов в Каспийском регионе". В нём приняли участие помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев, директор программы международной безопасности и энергетики Центра Никсона Зейно Баран, руководитель Центра стратегий будущей безопасности Института Хадсона Эндерс Уимбус и эксперт Фонда Heritage по России и Евразии Ариэль Коэн.

Во время обсуждений были затронуты вопросы о роли Азербайджана во внешней политике США, а также одобрены шаги президента Ильхама Алиева, направленные на демократичность и прозрачность выборов. Мэтью Брайза отметил при этом, что у официального Вашингтона и Азербайджана есть, оказывается, такие общие интересы, которые направлены на реформы в области энергетики, безопасности и внутренних реформ: "Сотрудничество между Азербайджаном и США в области энергетики и борьбы с терроризмом находится на очень высоком уровне. В случае проведения в ноябре демократичных и прозрачных выборов Азербайджан доведет эти связи на уровень стратегических отношений".

Помощник государственного секретаря призвал будущих стратегических партнёров воспользоваться всеми существующими возможностями для проведения демократичных обсуждений, воздержаться от провокаций и не допустить применения силы. Отмечая геостратегическую значимость Азербайджана (главный интерес США), М. Брайза назвал его незаменимым партнером всему международному сообществу, понимая под этим сообществом, прежде всего, Америку, конечно.

Аналогичные мысли высказал Эндерс Уимбус, простодушно сказав по сути, что Азербайджан нельзя расценивать как отдельное маленькое государство, т.е. оно в таком понимании его не интересует. Важен регион, в котором расположен Азербайджан, а он является центром пересечения интересов основных точек влияния – Китая, России, Индии, США и Турции. Кроме нефтяных запасов и нефтепроводов, Азербайджан интересен тем, что является мостом для США в важный регион.

Зейно Баран был также откровенен, отметив, что "письмо президента Джорджа Буша президенту Ильхаму Алиеву, телефонный звонок вице-президента Ричарда Чейни в Баку свидетельствуют о больших интересах США в Азербайджане и о том, насколько близко отслеживается ход выборов". И хотя это давно всем понятно, такие откровения всегда интересны.

Ну и конечно, американцы выразили уверенность в том, что 6 ноября они станут свидетелями самых свободных и справедливых в истории Азербайджана выборов.

Уже заказываются специальные невидимые чернила для маркировки пальцев избирателей, а также более 10 тысяч специальных излучателей для их выявления (по два на каждый из 5,2 тыс. избирательных пунктов).

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в восторге от распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева о маркировке пальцев избирателей во время парламентских выборов. "Маркировка пальцев позволит развить принцип "один избиратель – один голос", в том числе беспристрастное отношение государства к выборам", – заявил он. По его словам, процесс маркировки пальцев уже практикуется в ряде стран Совета Европы, и здесь нет "ничего порочащего честь и достоинство".

Чтобы подбодрить азербайджанский электорат, которому не очень-то нравится эта цивилизованная процедура современного клеймения (всё-таки они люди, а к тому же их соседи армяне ещё не подвергались американцами такой унизительной процедуре), он успокоил их словами: "Если бы я голосовал на выборах 6 ноября, то маркировка пальцев усилила бы мое чувство уверенности в том, что никто не проголосует дважды, что является моим основным правом на выборах".

Правда, другие соседи – грузины уже приобщились к этой идее европейской цивилизации. Потому 27 октября состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Грузии – Ильхамом Алиевым и Михаилом Саакашвили. С учетом уже апробирования в Грузии практики применения на выборах невидимых чернил для маркировки избирателей, Алиев просил грузинскую сторону оказать техническую помощь в реализации этой меры в Азербайджане. Саакашвили, со своей стороны, с удовольствием выразил готовность предоставить для этого необходимые ресурсы. И, конечно, окажет: деньги-то всё равно хозяйские.

Правда, проще было бы напрямую обратиться к самому хозяину – американскому послу в Азербайджане Рино Харнишу, который здесь очень активен. Буквально на днях завершился его двухдневный визит в Гянджу, где он с главой городской исполнительной власти Эльдаром Азизовым обсуждал вопросы подготовки в Гяндже к предстоящим выборам, создания равных условий всем кандидатам для проведения агитации. Ну, прямо как у себя дома. Правда, тут было общежитие построено перед выборами за счет финансовых средств, выделенных посольством США…Так что право он, как будто, имеет.

Здесь же посол провел интересную пресс-конференцию, где заявил, что если власти и официальные лица, занимающиеся выборами, а также оппозиция и избиратели полностью выполнят свои обязательства, то выборы 6 ноября могут стать "историческим шансом". Конечно, в смысле победы демократии.

Он выразил удовлетворение, что впервые свыше 2 тысяч (!) кандидатов от оппозиции, правящей партии и независимых успешно прошли регистрацию. Впервые электронные СМИ создали возможность для ведения политической рекламы всеми кандидатами и приглашали их на политические дебаты и ток-шоу; тысячи сторонников оппозиции имели возможность участвовать в санкционированных политических акциях и т.п.

Он дал и соответствующие рекомендации: представители местной исполнительной власти не должны использовать свое положение и ресурсы для поддержки определенных кандидатов. Официальные лица, ответственные за организацию выборов, должны быть готовы к проведению свободных и справедливых выборов. Оппозиция должна избегать "подстрекательств" к насилию, наносящих удар по избирательному процессу. Он заявил также, что США и международная общественность сделают все возможное для поддержки процесса выборов. Однако, как хитро заметил посол, вся ответственность за продвижение Азербайджана по пути демократии ложится на ее граждан. Мол, если нехорошее что произойдёт, то мы не виноваты.

Граждане же не всегда согласны с такими советами. В частности, они пытаются напоминать властям о проблеме Нагорного Карабаха, который никак не хочет возвращаться в лоно Азербайджана. И президент Нагорно-карабахской республики (НКР) (а с точки зрения азербайджанцев – лидер карабахских сепаратистов) Аркадий Гукасян говорит об этом открыто: "Нагорный Карабах не может сосуществовать вместе с недемократическим Азербайджаном. Все последние события в Азербайджане лишний раз подтверждают, что мы не можем жить с этой страной вместе".

По его словам, Нагорный Карабах не раз доказывал, что по уровню развития демократии и соответствия европейским ценностям он давно обогнал Азербайджан, где до сих пор ни одни выборы – будь они президентские, парламентские или муниципальные – не соответствовали элементарным нормам современного демократического общества.

"Абсурдно говорить о возврате Нагорного Карабаха в конституционное поле Азербайджана. Такое понимание, как мне представляется, в целом есть и у международного сообщества", – считает А. Гукасян. И, наконец, совсем уж откровенно: "Что касается разного рода оптимистических заявлений представителей официального Баку относительно перспектив урегулирования, то они носят популистский характер и преследуют внутриполитические цели".

Министр обороны Армении Серж Саркисян намекает, что армянская армия является гарантом решения карабахской проблемы, замечая при этом: "справедливое" решение карабахского вопроса может быть обеспечено "боеготовностью и боеспособностью армянской армии". И чем лучше она будет вооружена, тем успешнее решится проблема. Конечно, в интересах обеих сторон. Поэтому и военный бюджет Армении в 2006 г. составит почти 150 млн. долларов (в 2005 г. было 125 млн. долл.). Хотя с другой стороны, увеличение армянами расходов на оборону связано и с ростом военного бюджета Азербайджана, который, по заявлению азербайджанской стороны, будет сравнен с госбюджетом всей Армении… И все эти разговоры происходят накануне президентских выборов в Азербайджане.

Правда, азербайджанские власти стараются избежать обсуждения данной острой проблемы накануне выборов, опасаясь непредсказуемых последствий. Держится под контролем азербайджанская Организация освобождения Карабаха (ООК) Акифа Наги. ООК, напомним, полагает, что конфликт Азербайджана и Армении не будет решен путем переговоров, а потому Азербайджан может вернуть свои территории только с помощью войны. При этом руководство ООК считает, что во всех школах, творческих коллективах особое место должно быть отведено военно-патриотической работе, и что "необходимо пресекать любые действия, которые могут негативно отразиться на патриотических и боевых настроениях".

Кстати, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу полагает, что если в 2005 г. в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта не будут достигнуты дипломатические успехи, Азербайджан выберет военный путь разрешения конфликта. Комментируя ход переговорного процесса и объявление президентом Ильхамом Алиевым нынешнего года "годом Карабаха" (!), Ахмедоглу утверждает: при торможении переговорного процесса Азербайджан способен применить военные технологии, если и это не образумит армянскую сторону, не исключено, что Баку выберет путь открытых военных действий.

Примечательно в этой связи, что, согласно обнародованному 25 октября отчету Кавказского ресурсного центра исследований (КРЦИ) на 2005 год, большая часть населения считает необходимым усиление военной мощи страны. По крайней мере, на словах азербайджанцы готовы силой оружия вернуть Карабах и, конечно, в душе разделяют позицию ООК. Будут ли они воевать – это уже другой вопрос.

Пока же власти запретили даже проведение Всемирного дня Иерусалима, или как говорят в Азербайджане, Дня города Гюдс (от арабского названия Иерусалима – аль-Кудс;). Проводимые в этот день мероприятия преследуют цель привлечь внимание мировой общественности к общей проблеме оккупации мусульманских территорий. По крайней мере, часто этот праздник трактуется именно так. Для азербайджанцев, как мы понимаем, это важная тема. Примечательно, что Всемирный день Иерусалима – это праздник, посвященный борьбе палестинского народа против израильтян, был учрежден основателем Исламской республики Иран аятоллой Хомейни в 1980 году и отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца рамадан. В этом году Всемирного дня Иерусалима пришёлся на 28 октября.

По словам руководителя "Центра по защите свободы совести и вероисповедания" (DEVAMM) Ильгара Ибрагимоглу, эта структура на протяжении последних лет также отмечала День города Гюдс, поскольку вопрос оккупации земель является актуальным и для Азербайджана, потерявшего контроль над пятой частью своей территории. В нынешнем году было решено более широко отметить этот день в связи с чем в Бакинскую мэрию направили соответствующее уведомление о намерении провести 28 октября митинг перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ".

В обращении было отмечено, что проведением митинга его организаторы хотели бы обратить внимание международной общественности на нерешенность карабахской проблемы и озвучить призыв к выполнению резолюций, принятых ООH не только по Палестине, но и по Hагорному Карабаху. Обращение было направлено за неделю до дня проведения акции. Однако ответ из мэрии был получен не через два-три дня, как того требует закон, а лишь 27 октября. Причём, отрицательный.

В ответе властей указано, что президент страны сам ежедневно занимается обсуждением решения карабахской проблемы как внутри страны, так и на международном уровне, а потому проведение митинга не является целесообразным. Вместо митинга День города был отмечен в одном из помещений Баку, а инициаторы проведения митинга намерены подать в суд на исполнительную власть.

Интересно, что всё чаще об Ильхаме Алиеве, его клане и сторонниках говорят как о выходцах из Армении, явно намекая на то, в частности, что именно поэтому и не решается проблема Карабаха. И уж совсем интересно, что депортированных из Армении азербайджанцев иногда называют в Баку даже… люмпенами. Цитируем: "От былой мобильности и сплоченности выходцев из Армении, которые ярко наблюдались в конце 80-х годов, похоже, не осталось и следа. Как известно, в 1988 году около 500 тысяч азербайджанцев были депортированы из Армении. При этом значительная их часть представляла собой обыкновенных люмпенов, которые во все времена были мощным рычагом для дестабилизации ситуации где бы то ни было, в том числе и в Азербайджане. Но сформировавшееся из них ядро, накопившее немало средств, притягивало к себе "земляков", многие из которых растворились в обществе в виде мелких и крупных предпринимателей" (газета "Зеркало", 29 октября 2005 г.). Понятное дело, драться за Карабах бакинцы, по крайней мере, не очень расположены, если не сказать больше (как, впрочем, и ереванцы).

Тем не менее, тема Карабаха остаётся острой и взрывоопасной, но она всё равно не просто постоянно присутствует на встречах кандидатов в президенты с избирателями. Избирателям все обещают решить этот вопрос как можно скорее и, конечно, в интересах Азербайджана.

Пока же Азербайджан уже одержал победу над Арменией … на футбольном поле в …Израиле, где юношеская сборная Азербайджана только что нанесла поражение своему "принципиальному сопернику", сборной Армении, одержав победу со счетом 3:0.