Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

                                 
Нагорный Карабах или Арцах? 

                                                                                                 Александр Лукоянов

 

В последних числах сентября состоялась встреча руководства Нагорного Карабаха с делегацией Союза армян России. Во время встречи президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Аркадий Гукасян и министр иностранных дел НКР Арман Меликян подчеркнули специфику непризнанной республики, её отличие от Республики Армения (РА), а также готовность руководства и народа НКР к дальнейшему укреплению и защите суверенитета всеми доступными средствами.

В настоящее время НКР активно действует как через Армению, так и самостоятельно, с целью привлечь к себе максимум внимания. Руководство республики старается заинтересовать иностранных инвесторов, в качестве которых выступают представители армянской диаспоры из различных стран. Прямую помощь республике оказывают Армения и США. Большие надежды возлагаются также на поддержку России. Однако российское руководство пока не готово к развитию двусторонних отношений с НКР, хотя и понимает, что карабахцы могут быть стратегическими союзниками.

К числу мероприятий, призванных продемонстрировать готовность карабахцев к строительству самостоятельного государства, относятся меры руководства НКР по введению в республике собственной валюты. По всей видимости, выпуском собственной валюты руководство НКР преследует как финансовые (продажа карабахской валюты выше её номинала иностранным коллекционерам), так и чисто пропагандистские цели — утвердить в сознании мировой общественности представление о НКР как о втором независимом армянском государстве на постсоветском пространстве. Еще до выпуска образцы новой валюты "распространились по всему миру и уже вызвали большой интерес среди коллекционеров", отметил председатель ЦБ, одновременно возглавляющий Всеармянскую академию филателии и нумизматики. По его убеждению, это "дает возможность миллионам людей ознакомиться с Нагорным Карабахом". Конечно, как армянским государством, ибо карабахская валюта снабжена армянской символикой. 

Республика получает регулярную иностранную помощь, прежде всего от США. Хотя руководство НКР считает её малоэффективной (значительные средства идут на финансирование деятельности различных американских фондов), она весьма существенна для республики с населением в 150 тысяч человек. США в 2005 финансовом году планировали предоставить Нагорному Карабаху помощь в размере $5 млн. (эта помощь закреплена отдельной строкой в бюджете). Подкомитет по внешней помощи Палаты Представителей США утвердил размер предоставляемой Армении в 2005 финансовом году помощи в размере $65 млн., часть которой, конечно, будет направлена в НКР. Хотя бы для обеспечения защиты границы с Азербайджаном.

Карабахские армяне никогда не согласятся войти в состав Азербайджана. Слишком глубока пропасть между двумя народами. Руководство Карабаха рассматривает Азербайджан как вражеское государство, со стороны которого возможна агрессия, к отражению которой карабахцы постоянно готовятся. В Баку НКР рассматривается как азербайджанская территория, оккупированная "вражеской страной" — Арменией, и общественное мнение Азербайджана настроено весьма воинственно в отношении Степанакерта. По данным азербайджанской Организации освобождения Карабаха (ООК), 49% опрошенных жителей Баку — за военный путь решения проблемы Карабаха, 35% — за мирный, остальные затруднились ответить.

Среди молодежи 56% отдают предпочтение военному пути освобождения Карабаха, 36% — за мирное решение. Конечно, воевать и умирать никто не хочет. Тем не менее, обе страны с каждым годом тратят все больше и больше средств и ресурсов на вооружения и оснащение своих армий. По некоторым оценкам Армения расходует 60-70 млн. долл, а Азербайджан свыше 150 млн. долл. в год. (По другим данным, оборонный бюджет Азербайджана в 2006 г. превысит 60% общего бюджета Армении.) Учитывая это, в НКР постоянно стараются не просто совершенствовать свои вооруженные силы, но и поддерживать высокий боевой дух, который является определяющим в сражении. Карабахцы понимают, что в случае войны с Азербайджаном, воевать придётся не только армии РА, но и им самим. Причём отступать некуда. Некоторые эксперты полагают, что в случае войны НКР может поставить под ружье около 20 тыс. боеспособных мужчин. По неофициальным данным, численность азербайджанской армии сегодня составляет около 70 тыс. человек; после призыва резервистов ее численность может быть увеличена до 165 тысяч. Вооруженные силы Армении насчитывают около 60 тыс. человек.

НКР уже двенадцатый год находится с Азербайджаном в состоянии перемирия, которое сохраняется без участия какого-либо международного миротворческого контингента, а целиком усилиями сторон. Стороны всегда обвиняли друг друга в инициировании конфликта. Однако трудно себе представить, чтобы руководство НКР было заинтересовано в военном развитии ситуации. НКР нужен только мир. В войне с Азербайджаном не заинтересовано и руководство РА, хотя некоторые азербайджанские политики придерживаются иного мнения, утверждая, что Ереван неоднократно намеревался спровоцировать вооруженный конфликт с Баку.

Для карабахцев худой мир лучше доброй ссоры. Потому в НКР готовы долго и упорно вести переговоры и даже отдать некоторые территории, но только при условии официального признания их независимости со стороны Баку. Правда, город Шуша не будет отдан, поскольку занимает важное стратегическое положение — из него Степанакерт виден как на ладони, отсюда очень удобно вести обстрел города, что азербайджанцы и делали во время войны.

Вероятно, карабахцам со временем удастся добиться международного признания. Не исключено, что после этого НКР… перестанет существовать, а на свет появится государство Арцах — так по-армянски именуется территория Нагорного Карабаха. Вероятно, под названием Арцах НКР войдёт и в состав Армении, получив при этом особый статус, поскольку карабахцы не согласны быть обычной провинцией.

Однако пока рано говорить о такой перспективе, поскольку даже США, инициировавшие в свое время армянское национальное движение в Карабахе в рамках программы развала СССР, не готовы к признанию НКР. Недавно ряд членов Конгресса США, входящих в рабочую группу по армянским вопросам, обратились с письмом к Джорджу Бушу, в котором призвали его признать Нагорно-Карабахскую Республику. Конгрессмены просили президента расширить помощь и поддержать "право нагорных карабахцев на самоопределение", поскольку "Нагорный Карабах внес важный вклад в мир и стабильность в представляющем стратегическое значение регионе Южного Кавказа".

Однако пресс-секретарь Государственного департамента Шон МакКормак заявил, что политика США в отношении Нагорного Карабаха остается неизменной. "Мы, — сказал он, — поддерживаем работу, проводимую Минской группой ОБСЕ, а также ее усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и перемен в нашей политике не произошло". Ещё в феврале этого года США обнародовали свою официальную позицию по нагорно-карабахскому конфликту, которая звучит так: "Соединенные Штаты не признают Нагорный Карабах как независимое государство, его власть не признана ни международным сообществом, ни США. США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и считают, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен по итогам переговоров между сторонами".

Тем не менее, Международная группа по предотвращению кризисов (МГПК, ICG, Брюссель) полагает, что урегулирование конфликта может быть найдено, если вопрос о статусе Нагорного Карабаха будет отсрочен, а на данном этапе будут решены остальные "побочные проблемы" или же, "если будет проведен референдум". Как заявила в октябре в Ереване директор программ по Кавказу МГПК Сабина Фрейзер, она считает "оптимистичным" тот факт, что стороны поняли — пакетный вариант урегулирования невозможен, и что некоторые из территорий должны быть возвращены, а там должны быть размещены миротворческие силы для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. В этом случае, по её словам, народ Карабаха получит "промежуточный статус независимости". Отметим, что Сабина Фрейзер и аналитик этой организации по Кавказу Левона Зурабяна 14 мая этого года были приняты президентом НКР.

Нетрудно догадаться, что в роли миротворцев будут выступать американцы и их сателлиты. Кстати, в мае этого года на встрече со спикером азербайджанского парламента министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана и готовности направить украинский миротворческий контингент в Нагорный Карабах, если в этом будет необходимость. Понятно, что в обмен на бакинскую нефть.

Ясно, что американцы очень хотели бы закрепиться "в представляющем стратегическое значение регионе Южного Кавказа", сохраняя при этом отношения со всеми конфликтующими сторонами. Однако будет ли их прямое или косвенное военное присутствие способствовать стабилизации в регионе — большой вопрос. Соседний Иран это точно не обрадует. Да и российским политикам это вряд ли понравится. Однако всё в мире меняется. Возможно, Арцах появится на карте мира.

 

12.10.2005

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить