Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

КАРАБАХСКИЕ ТАЙНЫ

До сих пор тема истоков проблемы Карабаха- ПРОБЛЕМА

 По нашему опыту, тема Карабаха и роли выходцев из Карабаха в Армении до сих пор является весьма пикантной даже среди армян. Не любят они говорить об этом. Не любят говорить об этом и сотрудники МИД РФ. Побаиваться почему-то. Почему? Видимо потому, что здесь замешаны очень влиятельные силы в России, на Западе и Ближнем Востоке.

Профессионалы прекрасно знают эти страны и конкретных людей с их влиятельными СЕМЬЯМИ, причастными к проблеме "КАРАБАХ", которая по большому счёту не является проблемой армянской или азербайджанской.

Отчасти на этот вопрос отвечает генерал-майор Владислав Сафонов, которогго люто ненавидят армянокарабахские националисты (см.: http://voskanapat.info/?p=9247) .

Однако отвечает лишь отчасти и очень осторожно. Видимо, очень опасная эта тема до сих пор.

А.К.Лукоянов

***

«В сегодняшнем Азербайджане, равно как и в Армении, имя генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова мало кому известно. Между тем, именно генерал Сафонов в 1988-90 годах был самой могущественной фигурой в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, являясь комендантом района особого положения НКАО и прилегающих районов Азербайджана. Карабахские сепаратисты и их покровители в союзном руководстве люто ненавидели генерала за его бескомпромиссность и неподкупность, за его бескорыстное стремление сохранить территориальную целостность Азербайджана, за недопущение отторжения НКАО от нашей страны» - https://www.warchechnya.ru/news/karabakh/2011-06-03-1214

Старовойтова периодически приезжала в Карабах и пыталась провернуть там провокации

04 Апреля 2018

В эти дни 30-лет назад в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана стали происходить события, легшие в основу армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.  Несмотря на давность лет, события того периода до сих пор являются предметом пристального интереса и объектом ожесточенных дискуссий.

Первым комендантом района особого положения НКАО был генерал-майор Владислав Сафонов, ныне проживающий в России. Эту должность он занимал с  мая 1988-го по декабрь 1990 года. При личном участии Сафонова в очень сложной обстановке удалось обеспечить относительную стабильность и избежать большого кровопролития. О том, как развивался конфликт и как в этих условиях удавалось обеспечивать контроль над оперативной обстановкой Владислав Сафонов рассказал сегодня в международном пресс-центре «Sputnik – Азербайджан».

Как передает корреспондент Vesti.Az, генерал заявил, что в тяжелой обстановке пытался не лукавить, а четко служить.

«Нагорный Карабах я покинул 12 декабря 1990 года. В 1990 году Баку проводило в Ханкенди конференции и совещания с участием представителей регионов СССР, которым показывали, что Ханкенди – это азербайджанский город, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджанской ССР, и это не подлежит никакому сомнению. Я, как комендант района особого положения НКАО делал все возможное, чтобы азербайджанское население области не подвергалось насилию со стороны армян. Но…остальное вы сами знаете», - рассказал генерал.

Генерал также рассказал о покушении на него в апреле 1991 года в Ростове.

«Самая серьезная попытка покушения на меня была предпринята в апреле 1991 года в Ростове-на-Дону. Но тогда армянские террористы якобы по ошибке застрелили полковника Блахотина и ранили его водителя. В результате оперативно принятых мер, исполнители этой акции были задержаны и предстали перед судом», - сказал он.

Генерал подчеркнул, что армянам очень сильно сочувствовала известная правозащитница Галина Старовойтова, которая периодически приезжала в Карабах и пыталась провернуть там провокации.  

«На сессии Верховного совета СССР, где обсуждалась попытка покушения на меня, Старовойтова выступила с заявлением, что, мол, на генерала Сафонова покушались не экстремисты, а «народные мстители», - рассказал генерал.

http://vesti.az/news/358521?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить