Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Страшный сон Саддама

Александр ТРАЙНИН

Страшный сон Саддама

06 апреля 2005

 

6 апреля 2005 года президентом сказочной страны Арабская Республика Ирак стал Джалал Талабани, курд по национальности и руководитель Патриотического Союза Курдистана (ПСК).

Этот факт отражает реальность того, что американцы не просто крепко сидят в Багдаде, но и полностью осуществляют внутреннюю и внешнюю политику страны, которая в течение длительного промежутка времени держала в напряжении все страны Ближнего Востока. В первую очередь такое непобедимое государство, как Израиль, трепетавшее от одного имени Саддама Хусейна, и новую супердержаву Исламскую республику Иран, которая спала и видела смерть суннита из Тикрита.

Итак, началась новая точка отсчёта в истории Ирака, в которой Россия и сможем принять самое прямое участие. Поясним более подробно.

Читателю просто необходимо знать, что сам Джалал Талабани создал на американские деньги ПСК, который вроде бы как осуществлял вооружённую борьбу с Саддамом Хусейном.

При всем самом негативном отношении к Джалалу, его с полным правом можно и нужно назвать именно политиком с соответствующей степенью мужества. Он неоднократно подвергался нападениям, на него организовывались покушения, которые проходили мимо него стороной.

Его вооружённые отряды неоднократно были биты солдатами Саддама, но возникали из пепла, подобно птице Феникс. Деньги всегда привлекали Патриотический Союз Курдистана, особенно если на них были изображены американские президенты.

Есть только одна маленькая особенность – это непримиримая борьба Джалала с Курдской Рабочей партией, в результате которой Абдулла Оджалан был сдан израильской разведке. Вследствие заключённого договора о сотрудничестве Моссада с разведкой Турции во главе с Шенкалом Атасагуном, Оджалан был мгновенно арестован.

Позитивность Талабани состоит в том, что он более чем преданный и верный исполнитель американской воли. Надо смотреть правде в глаза – на пост президента страны, которая всегда ассоциировалась с именем Саддама Хуейна, пришёл человек, который всегда будет подписывать все бумаги с любым текстом и любого содержания на "американском" языке.

Что это даёт России? Да ничего вообще и ничего тем более в частности. Более того, работающая сейчас в Ираке Российская инженерная компания наверное не знает, что у Талабани совсем иные планы на её деятельность. Существует среди руководства курдов мнение, что строительство тепловых станций в Ираке – это прерогатива курдских фирм, находящихся в Европе и США. Эти компании хотят нанять турецкие фирмы, которые и будут строить теплоэлектростанцию.

Тонкость ситуации состоит в том, что курды ненавидят турков, а турки хотят только одного – чтобы курды сидели тихо и смирно.

Но, возвращаясь к новому президенту Ирака, сразу выделяется следующий факт – такого ещё никогда не было в истории Ирака, чтобы во главе государства был курд. За этот американский подарок новая власть будет выполнять любые приказы американцев, при условии, что ей не будет мешать движение иракского сопротивления.

По действующему положению – пост президента Ирака чисто представительский, не более. Реальной властью должен обладать премьер-министр.

Первым заместителем Талабани стал Гази аль-Явер, который является лидером племени Шаммар, где есть как сунниты, так и шииты. Это племя одно из самых крупных в странах Персидского залива. По образованию он инженер. Обучался в Саудовской Аравии и США. На пост президента был избран в конце мая 2004 года.

Нынешний министр финансов Адель Абдель Махди стал, как шиит, вторым замом Талабани. То есть, составлен представительский двор.

Завтра должен быть назначен президентом новый премьер-министр Ирака. Им станет, как считают представители партизан, Ибрагим аль-Джаафари, шиит, лидер Партии исламского призыва. Кандидатуры министров шииты и курды между собой уже в принципе согласовали. Там нет людей, которые бы хотели работать с Россией. Министры – это просто обыкновенные исполнители воли американцев, менеджеры-управленцы.

Движение сопротивления Ирака так прокомментировало назначение нового президента: "это самый чёрный день в истории нашей страны. Мы не против Талабани, как курда. Мы против того, что этот человек ставит своей целью расчленение Ирака на отдельные её части. Пост президента – это просто представительские функции, но он может накладывать вето на решения премьер-министра. В любом случае – жизнь нового президента не будет лёгкой во всех отношениях. Как и для остальных назначенных управленцев новой власти".

Для России новый президент Ирака не имеет никакого ни положительного, ни отрицательного значения. Всё принадлежит американцам, которые контролируют шиитов и курдов. Но всё принадлежит ещё и движению сопротивления, на которое американцы смотрят с ужасом.

Скажем только, что Россия должна найти своё не просто экономическое, но и политическое место в новой истории Ирака. Это в её силах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить