Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Похороны Джаляля Талабани

6 октября 2017 г., в пятницу, состоялись похороны бывшего президента Ирака Джаляль Талабани в его родном городе Сулеймания в Иракском Курдистане.

Как передает новостной портал Shafaq News, церемония прощания с экс-главой арабской страны прошла в присутствии официальных лиц региона и иностранных представителей. http://vigornews.ru/mir/328926_Eksprezident_Iraka_pohoronen_pod_kurdskim_flagom.html

 «С 2007 года пресса сообщала о проблемах со здоровьем у Талабани, вследствие чего он уже не раз проходил лечение за границей. В 2007 году Талабани лечился от обезвоживания и истощения в Иордании, в 2008 году президент перенёс операцию на сердце в США[.

18 декабря 2012 года Талабани был госпитализирован в больницу Багдада для оказания неотложной медицинской помощи, предположительно в связи с инсультом.

18 декабря 2012 года ряд СМИ сообщил о смерти Талабани, но министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари эту информацию опроверг[.

Талабани умер 3 октября 2017 года на 84-м году жизни. Политик находился на лечении в Германии, ранее он впал в кому[. В связи со смертью Талабани в Ираке был объявлен трёхдневный траур».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BB%D1%8C

 Багдад возмущен курдскими похоронами Талабани.

6 октября 2017

Экс-президент Ирака Джаляль Талабани похоронен под курдским флагом с воинскими почестями земле в его родном городе Сулеймания в Иракском Курдистане. Это спровоцировало недовольство Багдада.

Как сообщает ТАСС, церемония погребения вызвала протест центральных властей Ирака, поскольку гроб Талабани был обернут не в иракский национальный, а в курдский флаг — красно-бело-зеленый с солнцем в середине. Более того, руководство в Багдаде хотело, чтобы прощание с ним изначально прошло в столице, однако семья экс-президента настояла на том, что тело должно быть напрямую доставлено в Сулейманию.

Церемония прощания с экс-главой арабской страны прошла в присутствии официальных лиц региона и иностранных представителей. На похороны пришли десятки тысяч человек.

Несмотря на возникшие противоречия с Багдадом во время церемонии были исполнены как иракский гимн, так и курдский.

Джаляль Талабани, возглавлявший Ирак с 2005 по 2014 год, скончался 3 октября в возрасте 83 лет.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2940622&cid=9

Бывшего президента Ирака Джаляля Талабани похоронили в Сулеймании

07.10.2017, 05:14

Бывшего президента Ирака Джаляля Талабани похоронили в его родном городе Сулеймания на севере страны, передает Reuters.

По информации агентства, в день похорон господина Талабани на улицах города собрались порядка 10 тыс. человек, чтобы проводить бывшего иракского президента в последний путь.

Джаляль Талабани умер на 84-м году жизни 3 октября. Он занимал пост президента Ирака с 2005 по 2014 год. Он стал первым избранным руководителем страны после падения режима Саддама Хусейна. До того, как политик стал лидером Ирака, он возглавлял курдский Патриотический союз. На посту президента Талабани проводил взвешенную политику, выступал за единство страны. В 2010 году он отказался подписать смертный приговор Тареку Азизу — вице-премьеру в правительстве времени Саддама Хусейна.

https://www.kommersant.ru/doc/3433595

 Бывшего президента Ирака Талабани похоронили на его родине

Бывшего президента Ирака Джаляла Талабани, который скончался на 84-ом году жизни 3 октября, похоронили в его родном городе Сулеймания на севере страны. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, гроб с его телом был перевезен из Германии, где он умер, в Сулейманию. В день его похорон на улицах города собрались десятки тысяч жителей, чтобы проводить Талабани в последний путь. Над гробом, покрытым курдским флагом, почетный караул произвел 21 выстрел, а военный оркестр сыграл гимн Ирака Mawtini, что в переводе означает «моя нация»
Для самолета, который привез тело, было сделано исключение во время запрета на полеты на территории курдов, который был введен после референдума о независимости региона.
Талабани уехал в Германию в марте на лечение. До этого он несколько раз ездил туда, но потом возвращался обратно в Ирак.
Талабани родился под Сулейманией в семье местного шейха. С конца 1950-х годов он стал членом курдского национального движения, а затем — командиром курдских боевых групп. В 1970-х годах, после раскола в Демократической партии Курдистана (ДПК), Талабани основал курдскую партию — Патриотический союз Курдистана, центром которой стал Сулеймания в противовес столице Иракского Курдистана Эрбилю.

В середине 1990-х годов, после войны в Персидском заливе в Иракском Курдистане начался гражданская война между теми, кто поддерживал партию Талабани, и Иракским Курдистаном. В 2005 году между враждующими сторонами был заключен мир с последующим делением сфер влияния. Тогда Талабани стал президентом Ирака и занимал этот пост до 2014 года.
В Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум, по итогом которого более 90% проголосовавших поддержали независимость региона. Официальные власти Ирака, а также США, Россия, Турция и Иран выступили против одностороннего провозглашения независимости Курдистаном.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d836be9a79472773074e34

 Бывший президент Ирака Талабани умер в Германии

3 октября 2017

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Джаляль Талабани, курдский и иракский государственный деятель, скончался в возрасте 83 лет в ФРГ. Об этом сообщил во вторник сайт курдского телеканала "Рудау".

По данным телеканала, в 2012 году Талабани перенес инсульт.

Талабани занимал пост президента Ирака с 2005 по 2014 года - два срока.

http://www.interfax.ru/world/581624

 

Тело курдского лидера Талабани доставлено в Сулейманию

 

               
 

Тело покойного курдского лидера Джаляля Талабани в пятницу было доставлено в Сулейманию для проведения церемонии похорон.

Талабани, бывший президент Ирака и генеральный секретарь партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), скончался в больнице в Германии во вторник из-за последствий перенесенного в конце 2012 года инсульта.

На церемонии присутствовали президент Курдистана Масуд Барзани, президент Ирака Фуад Масум и большое количество иностранных дипломатов и представителей.

Президент Барзани возложил цветы на гроб Талабани, отдав дань памяти своему другу.

После смерти Талабани в Курдистане был объявлен официальный недельный траур.

Талабани, которого также называли Мам Джалал, перенес инсульт в конце 2012 года, когда он был на посту президента Ирака. После этого он был госпитализирован в Германию, и в связи с плохим самочувствием оставил политическую сцену.

В прошлом месяце Талабани снова был доставлен в Германию из-за проблем со здоровьем и скончался во вторник в Берлине.

Его тело было возвращено в Курдистан в пятницу, чтобы быть похороненным в городе Сулеймания.

http://kurdistan.ru/2017/10/06/news-30674_Telo_kurdskogo_lidera_Talabani_dostavleno_v_Suleymaniyu.html

Мир отдает дань памяти Джалялю Талабани

  2017-10-05

Курдская и международная общественность, реагируя на смерть курдского лидера Джаляля Талабани, подчеркивает его способность содействовать диалогу между курдами, суннитами и шиитами.

После падения режима Саддама Хусейна Талабани был избран первым неарабским президентом Ирака. Бывший президент США Джордж Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, под руководством которых прошло вторжение, свергшее режим Саддама, тесно сотрудничали с Талабани в строительстве нового Ирака. Талабани был ключевой фигурой в комитете, который разработал новую конституцию Ирака.

В своем заявлении, приуроченном смерти Талабани, Буш назвал курдского лидера человеком, который "верил в свою страну и своих соотечественников".

"Он видел потенциал свободного и единого Ирака, и он неустанно трудился, чтобы освободить мир и принести свободу для своего народа. Для меня была большая честь работать с ним, и я счастлив, что проводил время в его присутствии. Мы с Лорой считали его другом, и мы посылаем наши искренние соболезнования его семье и всем тем, кто будет скучать по нему", заявил Буш.

Блэр также отдал дань уважения Талабани, написав: "Я часто встречался с ним как в Ираке, так и в Лондоне, и всегда считал его источником мудрости, решительности и человечности. Он соблюдал  наивысшие интересы своего народа, и помогал управлять Ираком в неспокойные времена как лидер курдского народа, и как президента Ирака. Его будут оплакивать многие люди в Ираке и за рубежом".

Многие из тех, кто вспоминал Талабани, сожалели об отсутствии мудрости Талабани и его объединяющего руководства сейчас, когда Ирак более раздроблен, чем когда-либо, а регион Курдистана стоит на пороге своей независимости.

Министерство иностранных дел России заявило, что "Талабани можно отнести к числу самых заметных политических фигур современного Ирака и Ближнего Востока. Будучи курдом, он стоял у истоков одного из двух ведущих объединений иракских курдов – Патриотического союза Курдистана, до последнего дня оставаясь его бессменным лидером".

"Дж.Талабани был истинным патриотом, последовательно выступая за федерализм, единство и территориальную целостность Ирака, реализацию курдским народом своих национальных прав в рамках широкой автономии. Такая гражданская позиция приобретает особое звучание в свете последних событий вокруг Иракского Курдистана".

За неделю до смерти Талабани народ Курдистана проголосовал за независимость от Ирака на референдуме, который был отклонен Багдадом.

В дни, предшествовавшие голосованию 25 сентября, президент Курдистана Масуд Барзани отдал дань уважения Талабани и пожелал, чтобы его "брат" помог ему провести народ через процесс независимости.

В связи со смертью Талабани в Курдистане объявлен недельный национальный траур. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил три дня национального траура в Ираке. Такое же объявление было сделано руководством курдского региона северной Сирии, Рожава.

http://kurdistan.ru/2017/10/05/news-30659_Mir_otdaet_dan_pamya.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить