Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Убить в дипмиссии - новый стандарт демократии США

Двойник и удушающий захват: как убийцы Хашогги заметали улики - Россия 24

В октябре 2018 года США фактически признали нормой убийства политических оппонентов в дипломатических миссиях на территориях иностранных государств.

Мы понимаем, что спецслужбы могут  проводить в дипломатических миссиях тайные операции, о которых может знать очень узкий круг людей, число которых со временем порой сокращается до нуля.

Однако то, что произошло в консульстве королевства Саудовской Аравии в Турции, можно расценивать как чрезвычайное явление 21 века. 

2 октября 2018 года обозреватель американской газеты Washington Post журналист Джамаль Хашукджи (проживал в США с 2017 года) приехал по личным вопросам в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где его убили.

20 октября генеральный прокурор королевства официально признал факт гибели саудовского журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, заявив, что  Джамаль Хашукджи стал жертвой драки, которая началась из-за конфликта с людьми, с которыми он встретился в дипмиссии (https://www.kp.ru/online/news/3271352/ ).

Саудовский режим неудачно ликвидировал своего политического оппонента, который критиковал власти королевства.  Правда, критика режима этим журналистом порой выглядит нелепо. «Мы страдаем от нищеты, плохого управления и плохого образования»,- писал он (https://www.rbc.ru/society/23/10/2018/5bcee4639a794771786d791c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop ). Массовое страдание саудовцев от нищеты – это уж кажется  слишком (хотя про бедность граждан королевства и пишут:  Саудовская Аравия: бедность в богатой стране,   http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/06/04/poor-saudi/ ,  Богатая страна бедных людей. Саудовская Аравия  http://oppps.ru/bogataya-strana-bednyx-lyudej.html).  Да и сам этот защитник «братьев-мусульман» работал в США свободно и сытно.

Хашокджи «считался в Эр-Рияде системным либералом - дружил с членами королевской семьи, выступал за реформы, боролся против консерваторов, как и наследный принц Мухаммед ибн Салман, ставший в конце концов фактическим правителем королевства.

Но потом пути деятелей реформаторского крыла разошлись, и мир узнал об этом самым неожиданным образом: 4 ноября 2017 года по приказу Мухаммеда полиция арестовала 11 принцев и более сотни чиновников. Всех их обвинили в коррупции (беспроигрышный вариант, учитывая, что члены саудовской королевской семьи и их близкие давно относятся к государственной казне как к личной копилке). Мухаммед ибн Салман решил совместить приятное с полезным: вытрясти из родственников и их присных деньги на модернизацию государства, а заодно показать либеральной оппозиции, кто тут хозяин. Не случайно среди арестованных оказались преимущественно сторонники Мухаммеда ибн Наифа, бывшего наследного принца, который также выступал за модернизацию, но альтернативную — без слома устоев.

Как бы то ни было, Хашокджи — редактор газеты «Аль-Ватан», бывший советник по медиаполитике главы саудовской разведки принца Турки ибн Фейсала, оказался в группе риска. Он не принадлежал к ближнему окружению нового наследного принца, хуже того — поддерживал тесные связи с арестованными. Неудивительно, что он предпочел держаться подальше от границ королевства.

В последние годы Джамаль Хашокджи был частым гостем на многочисленных конференциях, охотно выступал в качестве эксперта и писал колонки в The Washington Post — по западным меркам довольно, впрочем, беззубые: он всегда тщательно подбирал слова, говоря о Мухаммеде ибн Салмане и его окружении. Хотя он регулярно утверждал, что в Саудовской Аравии не всё благополучно со свободой слова и в плане борьбы с коррупцией, счесть это резкой критикой сложно».( https://iz.ru/803634/aleksei-liusin/zatknut-rot-ubiistvo-zhurnalista-ugrozhaet-masshtabnym-politicheskim-krizisom)

Видимо, у Хашукджи  были свои личные счёты с властями Саудовской Аравии, которые он сводил через СМИ США и в интересах США, но переоценил возможности Вашингтона, котоорый его не защитил.

Саудовцы жестоко убили Хашукджи, а США сделали всё для того, чтобы закрыть вопрос и продолжить сотрудничество с саудитами как со своими верными вассалами и союзниками в регионе.

Об этом практически открыто заявил сам президент  США.

Данная позиция США является ярким свидетельством реального отношения Вашингтона к «правам человека», которые отныне допускают не только практику отсечения голов (в саудовской Аравии), но и уничтожение политических оппонентов в дипломатических миссиях.

***

Тело убитого журналиста Джамаля Хашокджи нашли в резиденции саудовского генерального консула в Стамбуле, сообщил изданию Haberler глава турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек. «Мне сообщили надежные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Джамаля Хашокджи было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула»,— сказал господин Перинчек». https://www.kommersant.ru/doc/3778709

"Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принял в своей резиденции в Эр-Рияде родственников убитого журналиста The Washington Post Джамаля Хашокджи. Об этом сообщило агентство ТАСС во вторник, 23 октября". https://www.kommersant.ru/doc/3778709

Интересно мир развивается...

А.К.Лукоянов,  к.и.н., ИВ РАН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить