Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Война в Карабахе - это «кара Божья»

Обновлено 21.11.7528 г.  от Сотворения Мира (=2020 РХ)  Солнечный Календарь Руси

АНТИРУССКАЯ Система РФ Ельцина

Интервью с азербайджанским академиком Зией Буниятовым, убитым в 1997 году                

Надгробный памятник штрафнику Буниятову

Зия Буниятов в годы Великой Отечественной войны командовал штрафным батальоном и был удостоен звания Героя Советского Союза. А после войны продолжал воевать на научных фронтах. Он был уверен, что СССР развалился не сам по себе, а вследствие подрывной работы внешних сил и предателей в руководстве страны. Это интервью было опубликовано в питерской газете «Смена» в 1994 году. В то время в Азербайджане только-только были отстранены от власти либералы и националисты из «Народного фонта», а в республику вернулся генерал КГБ Гейдар Алиев, которого Зия Буниятов называл запросто — Гошей. Буниятов часто был неудобен. Его ненавидели не только армяне. В 1997 году Зия Буниятов был убит в подъезде своего дома в Баку.

«Это кара Божья!..»

Зия Буниятов — сложный человек. Академик с мировым именем, крупнейший арабист-переводчик (по свидетельствам специалистов, его переводы не отталкивают от арабского первоисточника, как у нас, к сожалению, часто бывает, а наоборот, втягивают в него), он, кажется, всей своей жизнью, характером и образом мыслей добивался того, чтобы одни ревностно его почитали, а другие ненавидели и поносили. Неоднозначность — верный спутник неординарности. В Великую Отечественную Зия Буниятов был трижды ранен, и знает, как вести себя в экстремальных ситуациях. Эти знания пригодились ему впоследствии неоднократно во взаимоотношениях с партруководством и научными оппонентами. На войне как на войне. А в науке подчас бывает еще тяжелей, чем на фронте. Но ситуации, в которой сейчас оказался сам Зия Буниятов, его республика и весь бывший Советский Союз, в жизни академика, пожалуй, еще не бывало. Быть свидетелем заката российского востоковедения, своей академии, удостоиться на родине почетного звания «агента Москвы» — что может быть экстремальнее? В свою очередь Зия Буниятов за два месяца точно предсказал бесславное эльчибеево бегство (Эльчибей — был президентом Азербайджана, протурецким лидером местного «Народного фронта» — В. Ч.). Ему уже много лет, но он по-прежнему отличается прямолинейностью. Он по-прежнему неоднозначен.

«Кому то нужно было раздолбать СССР»

— Я печалюсь! То, что происходит сейчас, не есть результат внезапно возникшего недовольства соседа соседом. Все это искусственно. Все продумывалось и проигрывалось. Ну какой молдаванин русскому враг? Я же знаю молдаван — безобидный народ. Румын — самый плохой вояка был во время войны. Скажите, почему осетины, переселившиеся в Грузию 700 лет назад вместе с Давидом Сосланом, которого царица Тамара взяла в мужья, должны вдруг бросать свои дома и уходить за Кавказский хребет? Или что, армяне здесь плохо жили, что ли, в Баку, а тем более в Карабахе? Больше тысячи номенклатурных должностей, своих министров имели. А какие среди них прекрасные мастеровые были: кровельщики, паркетчики, механики на станциях автотехобслуживания. Нет теперь ничего.

Кому-то нужно было раздолбать это государство. И его раздолбали.

«Всегда возникают пришельцы»

— Стало быть, вы отрицаете то, что между армянами и азербайджанцами существуют непреодолимые противоречия и старые счеты?

— Теперь-то конечно. Три-четыре поколения нужно, чтобы друг от друга отмыться. А когда-то ведь пили вместе.

Я вам вот что скажу — возникают всегда пришельцы. Об этом у покойного Льва Николаевича Гумилева в его книге «Древняя Русь и Великая степь» хорошо написано. Так вот, если мы вернемся в Карабаху, то в 1978 году там было отпраздновано 150-летие переселения первых 200 армянских семей труда. И орден «Дружбы народов» тогда они получили, на котором цифра эта «150» была высечена. Правда, они на албанские памятники претендуют. Было такое христианское государство на Кавказе — Албания. Но исчезло. Я их католикосу даже писал о том, что они присвоили храмы албанские и что он как католикос не может этого не знать. И потом, почему он называется католикосом всех армян? Ведь есть же еще один католический католикос. Есть армяне-католики, а есть, например, армяне-иудеи.

Тюрки — тоже не коренное население этих мест. Даже по турецким источникам, проникновение тюрок в Малую Азию относится к III веку, а тюркизация к XI-му. Ну и что? Чего делить-то? Нельзя подходить к современной ситуации с точки зрения средневековой схоластики.

Вся же эта мышиная возня началась после 1948 года, когда был брошен клич о переселении армян на свою «историческую родину». Так появился авиарейс «Ереван — Бейрут». Армения тогда была единственной республикой в СССР, которая имела прямой выход за границу. Даже очень богатые заграничные армяне откликнулись тогда на эти призывы и посулы, демонтировали свои заводы и фабрики. Приезжали в Советскую Армению, разворачивались. После чего новые рабочие принимали резолюцию: «Долой хозяина!». Хозяина ссылали, а имущество национализировали. Главное же, что именно вот эти пришлые армяне принесли с собой новую идеологию.

Ну ладно, заимели свое государство — живите. Но нет. У дашнаков программа за 100 лет и на 100 лет отработана. Теперь про Великую Армению от моря до моря уже речь идет. У нас на Кавказе море и озеро обозначаются, как правило, одним и тем же словом — по-армянски ВАН. Вот и их историческая родина располагалась между трех озер: Ван, Севан и Урмия. Теперь же они из этого маленького треугольника большой выводят: от Каспийского моря до Черного. Как Израиль когда-то, расширяют жизненное пространство... Только все равно с Кавказом у них не получится ничего. И потом Россия отсюда не уйдет никогда.

— Даже сегодняшняя Россия — ослабленная и дезорганизованная?

— Какая бы ни была.

Ну а в Турции, по-вашему, согласятся с подобными утверждениями?

— Турки здесь крутят, конечно. Хотят транстурецкое пространство создать. Но и из этого тоже ничего не получится. Азербайджанцы и турки, безусловно, близкие родственники, но есть при этом одна закавыка. Турки — сунниты. А здесь шииты живут. Сунниты у нас — это только жители горных районов. К тому же турки так просто ничего не дают. Они после того, как остарбайтерами в Европу проникли, теперь каждую копейку стали считать. Если кто и поможет, так это единоверный Иран, где, к тому же на севере 20 миллионов азербайджанцев живет.

Причины поражений

Но Иран и Армении помогает.

— Конечно. В Тегеране община армянская — 80 тысяч. Наши же до недавнего времени все делали для того, чтобы каждый день, каждый час оскорблять Иран. Ими кто-то как марионетками манипулировал. Мы, — говорят, с иранским Азербайджаном объединяться будем. Все время рыдали здесь, что 20 миллионов соплеменников там закабалены. Я говорю им: «Слушай! Не младший брат о старшем плачет, а старший о младшем». Сейчас Иран вам часть своей территории отдаст. Ждите. Персы сражаться умеют. К тому же они умные. А наши — дураки. Мне больно еще от того, что все они в той или иной степени мои ученики, вышли из академии — бывшие лаборанты и младшие научные сотрудники. Говорят: «Мы выкарабкались из имперских пут». Но абсолютно не знают, как управлять государством, как торговать, и не понимают, что такое международные отношения. То ли с умыслом, то ли по своему тупоумию все огромное воловье стадо республики угнали в Иран — продали на мясо. Был у нас совхоз имени Орджоникидзе — в год 100 тысяч тонн зерна давал, обеспечивал Азербайджан. Раздолбали. Вместо хлебного продали кормовое зерно, так они целый месяц нас кормили дерьмом. Физкультурника поставили управлять рыбным хозяйством республики. И так во всем. Довели страну до ручки. Уже вон кабель кусками режут в метро и потом туркам перепродают.

День Победы отменили. Я спрашиваю: «Почему оскорбляете память людей?» Ведь еще ветераны живы. Когда война началась, здесь жило 5 миллионов азербайджанцев. Полмиллиона ушло на фронт. 300 тысяч погибло. Мне в ответ: «Посмотрите на него — российский герой. Надо проверить, какая у него кровь течет в жилах». Говорят: «Зачем мы вообще воевали?». Так мы что, должны были немцам, что ли, сдаться?

Они и воюют так. Генералов отстраняют — сами командуют. Армения себя вооружением обеспечила. Все нормально. Наши тоже пришли к командующему 4-й армией Попову (я с ним был близко знаком).

Говорят: «Сдавайте оружие!» Тот — пожалуйста. Я не против (в те годы — новые независимые республики всеми способами старались заполучить имущество Закавказского военного округа, — части которого все еще размещались на Кавказе и подчинялись Москве — В. Ч.). А они ему еще и условие выдвигают, чтобы оружие передал не позднее чем за три дня. Да где же это видано. На этот минимум два месяца необходимо. Ну и командующий их, конечно, послал. А в итоге получили танки без приборных досок, без систем наведения. Одни коробки остались. То же самое с самолетами. Так и воюют теперь.

Кстати, о войне. В чем еще, на ваш взгляд, кроются причины всех этих прошлых и нынешних сокрушительных азербайджанских поражений на фронте?

 — Причин много. Так, народное ополчение в свое время не захотели создать. Побоялись. Кроме этого я, например, им предлагал тысячу зэков в колонии подобрать, сформировать батальон. (Я ведь в войну штрафным батальоном командовал. Только двое нас Героев Советского Союза среди «штрафников» — Цезарь Куников да я). Долго думали и опять побоялись. Зато чуть ли не у каждого своя охрана, специальная группа, отряд.

Плюс, конечно, армяне тщательно заранее готовились к этой войне. Тут у нас есть золотой рудник в Кельбаджарском районе. Так армяне давно еще начали его разрабатывать. Когда наши подняли шум — почему на Азербайджанской территории? — те ответили: все равно все поступает в общий котел. А на самом деле вот тем самым рейсом Ереван — Бейрут, где и таможня, и экипажи у них были свои, отправляли часть этого золота за границу. На него закупали и ввозили оружие. Когда землетрясение было ( в Ленинакане в 1988 году — В. Ч.), обнаружилось много скрытых хранилищ. И об этом писали уже.

Ну и, наконец, Россия помогает Армении. Хотя, может быть, и не так в открытую, как в Таджикистане, где миротворческие силы 201-й дивизии шли как таран, а за ними местные вояки двигались и целые рода вырубали под корень. Двадцать таких семей к нам сюда прорвались. Мне удалось их в иранское посольство пристроить.

Беда! Честное слово. Я считаю, что это кара Божья. И для нас, и для армян, и для всех. Вы представьте, ведь одна треть мужчин из тех 200 тысяч азербайджанцев, что выселили из Армении, женаты на армянках. Ведь в Баку сейчас живет больше 20 тысяч армян. А у меня, наоборот, в Армении два внука. Дело в том, что в 43-м году я в госпитале лежал в Ереване, и за мной ухаживала одна врачиха. Впоследствии я все время ездил туда и инкогнито, и так просто. И этого меня лишили теперь. Так они, армяне, паспорт мне привезли на имя Захара Мовсесовича Буниятьяна. И коттедж в Ереване давали, но попросили, чтобы я взамен  выступил по телевидению и сказал, что все то, о чем писал, грубо говоря, фуфло. Ведь я же первый начал писать обо всем этом. В свое время Алиев, еще когда был членом политбюро, говорил: «Академик Буниятов пытается вытащить краеугольный камень из монолитного здания дружбы народов». Но я никогда не был злопыхателем. С тех пор как меня в 1954 году, спустя 15 лет, уговорили вернуться в Азербайджан, хотя у меня к тому времени в Москве уже халупа своя была, все республиканское руководство, все секретари были против меня. Потому что я правду всегда в лицо говорю.

Но простой народ меня уважает. Постоянно приходят и приезжают люди ко мне, потому что я еще 30 лет назад с армянами сходился один на один. Предлагал Демирчяну (руководитель советской Армении с 1974 по 1988 год — В. Ч.): «Давай я один и твоих пятеро. Запри нас в каком-нибудь помещении, дай пять месяцев сроку, чтобы написали совместную историю». Не согласился. Потому что я знаю больше всех историков армян.

А сегодня как с научной деятельностью дела обстоят?

— Плохо все. Сказали: в Турции академии нет и нам не нужна. Никаких контактов, симпозиумов, экспедиций. Библиотечные связи оборваны. Платят одну зарплату, да и ту два последних месяца не выдавали. Не дают работать, душат академию, а ведь сами почти все наши «народовольцы» из нее вышли. В прошлом году несколько сот ученых уехали на заработки в ту же Турцию. Не так давно меня на празднование 500-летия Мусульманского университета в Каир приглашали. Оплатили дорогу и еще 600 долларов выделили на житье. Так я на эти 600 долларов еды накупил. Потому что здесь-то жрать нечего.

Эх, в 1971 году совсем было собрался я за бугор сваливать. Но потом подумал — отберут все звания. Объявят изменником Родины. Решил — зачем мне это? Остался. Теперь жалею. Если б знал, что до такого паскудства доживу — не женился бы (это Зия Мусаевич так пошутил — В. Ч.)...

Время смутное и бездарное

 — Но теперь-то, Зия Мусаевич, с возвращением к власти Гейдара Алиева в Азербайджане, похоже, начнется, если так можно выразиться, ренессанс, возвращение на круги своя.

 — Это неверно, что в Азербайджане начинается эра партократов. Да, Гоша — генерал КГБ, но это говорит лишь о том, что он очень многое знает. Поименно знает всех тех, кто эту кашу со страной заварил. Именно за эти знания его и из Кремля в свое время поперли. Если бы такой человек как Алиев, с самого начала был здесь у власти, не было бы вообще никакого Карабаха и годичного правления этих бандитов из

Народного фронта. Чтобы он не прошел, Муталибов (пророссийский президент Азербайджана с 1990 по 1992 год — В. Ч.) в период выборов специально ввел возрастной ценз. Кто такой Муталибов вообще? Марионетка. Вся надежда сейчас только на мудрость Алиева да на выборы в новый парламент. Потому что наш сегодняшний парламент еще хуже российского.

— А Сурет Гусейнов (азербайджанский полевой командир, устроивший путч и ставший на короткое время премьер-министром республики — В. Ч.), по-вашему, что за человек?

— А что за люди Шахрай, Чубайс, Бурбулис? Что, они так сильно перегружены интеллектом, чтобы управлять такой огромной и сложной страной, как Россия? Но они тем не менее оказались на высоких постах. Вот и Сурет Гусейнов, он из этой плеяды. Время сейчас такое — смутное и бездарное.

... А вообще я печалюсь. За себя, за своих детей, соратников и однополчан. Печалюсь, что в Питер не могу приехать, где у меня много друзей и где я докторскую защищал. Но, может быть, повезет еще. Может быть, Господь сжалится, наконец, над всеми нами, живущими на территории, которая когда-то называлась Советским Союзом.

Беседу вел Владлен Чертинов        https://zen.yandex.ru/media/history1ru/voina-v-karabahe--eto-kara-bojia-5f8df5c275135c1999032c84

***

Нагорный Карабах 2020

Война в Карабахе 2020 года завершилась спасением антироссийской Армении от полного военного поражения в Карабахе. И спасла армян снова Россия, а не армянские диаспоры в других странах, численность которых около 10 миллионов человек (в Армении живут  около 3 миллионов армян). 

Тем не менее, очень многие армяне убеждены, что Россия была обязана оказывать ещё большую безвозмездную помощь антироссийской Армении, пронатовский курс которой был одобрен народом Армении. 

Некоторые даже убеждены, что русские должны были воевать за них и вместо тех армянских патриотов, которые наживают свои капиталы на российских рынках. Русских жизней им не жалко.

Не случайно, что Ереван не выдаёт преступников, совершивших тяжкие преступления в России (убийства). Потрясающий цинизм армянских "союзников" !

Армения. Первая реакция на окончание карабахской войны / Война проиграна. Кто виноват? / Романов 12 нояб. 2020 г.

"Антироссийская Армения ожидала, что Россия будет снова спасать армян: поставлять им бесплатные вооружения и даже воевать за них.

Первая реакция русских: НАПРАСНО направлены в Карабах российские миротворцы, жизни и здоровье которых власти РФ подвергают опасности. Не надо было вмешиваться в эту войну".

Достаточно того, что уже сбит российский вертолёт и погибли лва офицера.

Баку взял это преступление на себя, интерепретировав его как трагическую ошибку, которую Бюльбюль-оглы (посол Азербайджана в России ) цинично прокомментировал фразой "на войне - как на войне", хотя Россия с Азербайджаном не воевала на тот момент. И этот посол не лишился своего поста, что очень показательно для современного руководства Азербайджана и его политического курса на полное подчинение Турции !!!

Азербайджанская сторона принесла извинения российской стороне в связи с этим "трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны", выразила «искренние соболезнования семьям погибших» и заявила  «о готовности к выплате соответствующей компенсации".  https://www.interfax.ru/world/736317

В Армении убиты российские офицеры

***

КАК АРМЯНЕ УХОДЯТ ИЗ КАРАБАХА

Ճանապարհ դեպի Քարվաճառ (Дорога в Карвачар) 15 нояб. 2020 г.

Покидая Карабах, армяне жгут дома, разрушают системы энергоснабжения; даже вырубают вековые деревья и увозят их в Армению. Особенно интересно, что делается это и на склонах гор, которые теперь станут опасными для дорог.  

Армяне покидают Карвачар •14 нояб. 2020 г.

«Люди сжигают дома и пилят лес — ничего не оставляют». Карабах перед передачей земель Азербайджану •16 нояб. 2020 г.

Многие армяне вдруг сразу "забыли" русский литературный язык, что хорошо демонстрируют последние кадры этого видеоматериала, особенно - надпись на доме.

Гуманитарная помощь Карабаху

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов, 2020

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить