Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Кому нужен ирано-саудовский конфликт?

Ответ на этот вопрос отчасти содержится даже в официальной информации российских СМИ.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном вызвал рост цен на нефть

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Мировые цены на нефть демонстрируют рост на фоне возникшего конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, пишет The Wall Street Journal.

 "Цены на нефть подскочили на более чем 3% в понедельник после эскалации политической напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, возникшей в выходные, а также опасений о возможных сбоях в поставках нефти", — пишет издание.

  Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала до $38,32 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE вечером, 3 января, достигли отметки в $38,50.

"В ближайшей перспективе растущая напряженность окажет положительный эффект на нефтяные цены, но рынок нуждается в реальном восстановлении равновесия спроса и предложения для устойчивого и длительного восстановления", — считает руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings Гордон Кван.

По его мнению, если конфликт продолжится и цены на нефть начнут устойчиво расти, это послужит поводом для таких стран-производителей с высокими издержками производства, как США и Россия, для увеличения добычи нефти.

Объявление о казни в Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, выступавшего против дискриминации в Королевстве, вызвало протест и стало причиной нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

 

Surrounded by policemen, a Muslim cleric addresses a crowd during a demonstration to protest the execution of Saudi Shiite Sheikh Nimr al-Nimr, shown in the poster in background, in front of the Saudi embassy in Tehran, Iran, Sunday, Jan. 3, 2016. Saudi Arabia announced the execution of al-Nimr on Saturday along with 46 others. Al-Nimr was a central figure in protests by Saudi Arabia's Shiite minority until his arrest in 2012, and his execution drew condemnation from Shiites across the region.

После этого министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном.  

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160104/1354284013.html#ixzz3wGXhjyvB

В то же время, мы прекрасно понимаем, что марионеточный режим саудитов по определению не вправе проводить самостоятельную политику даже в регионе, не говоря уже о мире в целом. 

И тогда возникаютт вопросы: зачем США понадобился данный конфликт? И подыгрывает ли Иран задачам, поставленным американцами, которые начали продавать свою собственную нефть?

Кроме нефтяных интересов этот конфликт затрагивает вопрос изменения политической ситуации в регионе в интересах США.

В любом случае, данный конфликт вносит новый раскол в мусульманский мир, что чрезвычайно выгодно странам западной демократии. И формальным инициатором этого процесса выступила Саудовская Аравия.

Ситуация очень интересная.

Александр Лукоянов

04.01.2015

Комментарии   

0 # collinsflags.com 19.01.2017 10:04
Hey, I think your website might be having browser compatibility issues.
When I look at your blog site in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.

I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, awesome blog!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить