Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Иран использовал санкции на благо экономики

Кремлю пора поучиться у иранских политиков умению работать на интересы своего государства

А.Лукоянов, ИВ РАН

В период санкций Иран стал экспортером оборудования для электростанций

 05 февраля 2016

Министр энергетики Хамид Читчиян на церемонии ввода в эксплуатацию газового энергоблока третьей по счету электростанции комбинированного типа в провинции Хормозган заявил, что в период санкций Иран стал важнейшим производителем и экспортером оборудования для электростанций и вел активное строительство водосборных плотин.

Как уточнил министр, на данный момент производимое в Иране оборудование для электростанций экспортируется в более чем 60 стран мира.

Хамид Читчиян напомнил, что установленная мощность иранских электростанций составляет 73 тыс. МВт. При этом еще в 80-ые годы прошлого века Иран не только не был способен сооружать электростанции, но ему еще приходилось импортировать практически все оборудование из-за границы.

По словам Хамида Читчияна, то, что Иран превратился из импортера в производителя и экспортера оборудования для электростанций, представляется немалым достижением.

Министр энергетики подчеркнул, что все работы по строительству и вводу в эксплуатацию электростанции «Гену» мощностью 648 МВт в районе Бендер-Аббаса выполняются исключительно отечественными специалистами.

Хамид Читчиян отметил, что одна из целей министерства энергетики состоит в производстве и экспорте электроэнергии в соседние страны и в постсанкционный период Иран должен стать энергетическим хабом в регионе.

Указав на наличие в районе Бендер-Аббаса развитой электроэнергетической инфраструктуры, а также указав на потребности данного района в электроэнергии в будущем, Хамид Читчиян заявил, что сегодняшние мощности местных электростанция в 3 тыс. МВт будут увеличены более чем в два раза. Министр напомнил в этой связи о договоре между Ираном и Россией о строительстве в провинции Хормозган электростанции мощностью 1,4 тыс. МВт и отметил, что на данный момент российские специалисты, находящиеся с поездкой в провинции Хормозган, занимаются подготовкой к началу строительства упомянутой электростанции.

Iran.ru

http://www.iran.ru/news/economics/100021/V_period_sankciy_Iran_stal_eksporterom_oborudovaniya_dlya_elektrostanciy

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить