Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Странные демонстрации протеста в Иране

Обновлено 04.01.2018

В конце декабря 2017 г в СМИ появились сообщения об антиправительственных демонстрациях в Иране, которые сравнивают по масштабу с протестными выступлениями в 2009 году, после президентских выборов.

 

Протестные акции охватили 8 городов страны (среди них Тегеран, Керманшах, Шахре-корд, Бандер-Аббас и другие) 28 и 29 декабря ( в четверг и пятницу) 2017 г.  Продолжались они 30, 31 декабря и позже

31 декабря появилась информация о первых жертвах - от  2 до 8 человек. 1 января 2018 г.  число жертв, по данным СМИ, достигло 12 человек (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/01/01/747017-soobschili-gibeli)

2 января 2018 г. появились сообщения, что число погибших достигло 20 человек. Об этом сообщило гентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское государственное телевидение (РИА Новости https://ria.ru/world/20180102/1512082902.html)

"Люди выступали против роста цен, снижения уровня жизни и участия Ирана в военных операциях, например, в Сирии".(https://rtvi.com/news/8316-na-antipravitel'stvennyih-aktsiyah-protesta-v-irane-pogibli-dva-cheloveka)

"Белый дом", разумеется, сразу поддержал протестующих в Иране (https://ria.ru/world/20180101/1512053313.html?inj=1 ) Позже  «Трамп пообещал оказать поддержку народу Ирана, когда "придет время"» 03.01.2018  (https://ria.ru/world/20180103/1512116556.htm) А Конгресс США пообещал рассмотреть санкции против Ирана «за подавление протестов» 03.01.2018 ( https://ria.ru/world/20180103/1512097544.html?inj=1)

По данным русской службы ВВС, «Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, постепенно переросли в политические.

Демонстранты скандировали лозунги, направленные не только против Рухани, но и Хаменеи, и клерикального правления в целом.

Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами".

(В российском варианте это могло бы звучать так: "Люди нищенствуют, а так называемые элиты возомнили себя богами!" - А.Л.) 

Протесты даже проводились в Куме, святом городе, где живут высокопоставленные священнослужители.

Люди также выражают гнев по поводу вмешательства Ирана в дела других стран.

В Мешхеде некоторые люди скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран!", указывая на то, что власти уделяют больше внимания внешним, а не внутренним проблемам.

На видеозаписях, размещенных в интернете, слышно, как демонстранты скандируют: "Оставьте Сирию, подумайте о нас!"»  http://www.bbc.com/russian/news-42525233

Есть и такая точка зрения : Поводом к началу беспорядков СМИ называли повышение цен на коммунальные услуги, а также - на куриные яйца (важные элемент питания в Иране). 

Нельзя идти на поводу у хозяев ЖКХ !!! Это неплохой урок для Кремля и лично - для  президента РФ!

 «Демонстрации начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, а затем перекинулись на другие города страны. Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что настоящее причиной беспорядков является не цены, а фактически поднятая Ираном американская перчатка, в том числе и «отжатие» у курдов с помощью шиитских отрядов города Киркука.

Тогда Тегеран фактически объявил ультиматум руководству Иракского Курдистана и вынудил его пойти на фактическую капитуляцию. Естественно, американцам надо было что-то предпринять. Вот они и предприняли. В своей привычной манере.

Хотя, кто хочет, конечно, может считать, что все это вызвано ростом цен на яйца. Да здравствует яичный майдан. (Юрий Подоляка, «Яичный майдан». Волнения в Иране ответ за поражение американцев в Киркуке  31.12.2017) Источник: http://naspravdi.info/novosti/yaichnyy-maydan-volneniya-v-irane-otvet-za-porazhenie-amerikancev-v-kirkuke

Один из результатов демонстраций - государство понизило цены.

Антиправительственные выступления  были хорошо подготовлены и организованы.

«Поводом для протестов стал рост цен, но потом все переросло во всеобщий протест против государственной политики и клерикального правления. Сообщается, что некоторые местные протесты превратились в более широкие антиправительственные митинги, на которых люди призывают к освобождению политических заключенных и прекращению полицейских избиений». https://theins.ru/news/86658  http://racurs.ua/n99106-smert-diktatoru-iran-ohvatili-antipravitelstvennye-protesty-foto  http://www.bbc.com/news/world-middle-east-42512946     https://israinfo.co.il/2017/12/28/protesty-v-irane-smert-rouxani-xvatit-podderzhivat-xizballu-video/

География этих протестов и сравнение их с событиями 2009 г. наводят на мысль, что эти акции протеста представляют собой отражение внутриполитических разборок во власти Ирана, умной работы USA и Израиля  -  как это уже было в 2009 г.

Странным выглядит и отсутствие жертв со стороны протестующих, как было в 2009, когда убили заранее выбранную на заклание Неда Ага-Солтан, (23 января 1982 — 20 июня 2009), которую тщательно "вели", а потом "спасали" от ранения с помощью массажа грудной клетки (в результате кровь пошла ртом на камеру),  а после смерти сделали её символом борьбы с режимом ИРИ /см. : Лукоянов А.К. Исламская революция. Иран - опыт первый (1979 - 2009), М.2010 /

The Death of Neda Agha-Soltan By Shahin Najafi

См. видео гибели Неда Ага-Солтан: http://threatswatch.org/rapidrecon/2009/06/neda-the-voice-of-iran/

***

Жертвы всё-таки появились

31 декабря 2017 г. появилась информация, что во время антиправительственных акциях протеста в Иране погибли два человека

"В Иране третий день продолжаются антиправительственные акции протеста, в ночь на 31 декабря погибли двое протестующих. Об этом сообщает Би-би-си.

Два демонстранта погибли в городе Доруд, на западе Ирана. Они получили огнестрельные ранения и умерли. В местных социальных сетях появились сообщения, что их смертельно ранили полицейские.

Люди выступали против роста цен, снижения уровня жизни и участия Ирана в военных операциях, например, в Сирии.

Некоторые демонстрации переросли в беспорядки, насилие и столкновения с полицией. В городе Абхар, который находится на севере страны, они сожгли плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи. В Араке демонстранты подожгли штаб-квартиру Басиджа (это полувоенное ополчение ).

Одновременно в стране проходят и проправительственные митинги, которые посвящены восьмой годовщине подавления акций протеста 2009 года". https://rtvi.com/news/8316-na-antipravitel'stvennyih-aktsiyah-protesta-v-irane-pogibli-dva-cheloveka

2  январа 2018 года СМИ сообщили уже о минимум 20 человек погибших с обеих сторон. 

По информации государственного телевидения Ирана, в ночь с 1 на 2 января 2018 г.  в провинции Исфахан шесть человек были убиты во время нападения на полицейский участок в городе Кахдариджан (Qahdarijan), где они пытались украсть оружие.  В городе Хомейнишахр (Khomeinishahr) погибли 11-летний мальчик и 20-летний мужчина, а в городе Наджафабад (Najafabad) - служащий Корпуса стражей исламской революции. ТВ Ирана сообщило, что все трое были застрелены из охотничьих ружей, которые распространены в иранской сельской местности (https://apnews.com/0337232e446e41e49211dc71a788e152/Iran-state-TV-says-9-killed-in-nationwide-protests,-unrest ).

Очень настораживает убийство ребёнка. Случайность это или новая тактика организаторов протестов?

Иранcкие власти обвинили в гибели протестующих "иностранных агентов"

Об этом заявил заместитель губернатора провинции Лорестан Хабиболла Ходжастехпур.

"Полиция и силы безопасности не делали никаких выстрелов. Мы обнаружили доказательства причастности врагов революции, групп Такфири и иностранных агентов", — приводит слова Ходжастехпура "Газета.ру". https://ren.tv/novosti/2017-12-31/iranckie-vlasti-obvinili-v-gibeli-protestuyushchih-inostrannyh-agentov

 Затем Совбез Ирана возложил вину за протесты на Вашингтон, Лондон и Эр-Рияд, https://ria.ru/world/20180102/1512076912.html

Похоже, что на этот раз ставка сделана прежде всего на суннитов (и национальные меньшинства) как наиболее активные оппозиционные элементы в Иране.

Не надо было руководству Ирана (вместе с USA) заниматься подрывной деятельностью против России в Средней Азии и не только .  Зло возвращается сеятелям его.

И, конечно, новая иранская элита давно должна была подумать не только о себе, но и о решении социальных проблем.

Делиться надо с народом богатствами страны! Иначе быть беде! Это очень простая истина, но элиты  в большинстве случаев её игнорируют из-за своей патологической жадности.

Перспективы развития отношений России и Ирана на этом фоне представляются очень негативными, учитывая наличие в стране антироссийских настроений среди противников режима мулл.

В январе 2017 года на похоронах бывшего президента Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани толпа скандировала "Смерть России!"  Протестующие выступали против участия Ирана в сирийской войне, называя её братоубийственной войной, навязанной США. Тегеран выступил союзником Москвы в Сирии, преследуя, разумеется, исключительно собственные интересы..

 Рафсанджани скончался 8 января 2017 года, и спустя два дня был с торжественными почестями погребён в мавзолее Хомейни. Молитву на общественном прощании с ним прочитал лично Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

ИРАНЦЫ СКАНДИРУЮТ: «РУССКИМ СМЕРТЬ!»

Символично, что в 2009 году в Иране также раздавались антироссийские лозунги. Тогда это были студенты столицы  самой иранской провинции Ирана – города Шираз.

В 2009 г. в Иране распространяли слух, что о причастности России к победе М.Ахмадинежада на президентских выборах. Каково было направление их распространения (с Запада в Иран или наоборот) можно гадать. В Тегеране сторонниками М.Х.Мусави были организованы демонстрации под этим лозунгом «Смерть России!». В этот процесс были вовлечены и студенты в Ширазе, который всегда отличался своим вольнодумством по отношению к властям.

Iran opposition angry with Russia - 2 Aug 09

В конце прошлого века в Иране уже имели место подобные лозунги, но в форме «Смерть СССР!». В 1980 г. дважды совершалось нападение на посольство СССР, на территории которого памятник А. Грибоедову постоянно напоминает, что ещё в его времена иранские власти считали допустимым нарушать международные нормы в отношении России.

 Странным образом в Лондоне в июне 2009 г. была проведена международная конференция на тему «Империи и революции: ирано-российские столкновения с 1880 г.», материалы для которой собирались и анализировались с осени 2008 г.. В частности по таким темам, как: «Советский Союз и исламская революция», «Влияние Ирана на коллапс Советского Союза», «Будущие связи: нефть, атомная энергетика и стратегические интересы» и т.п. (см. подробнее: Лукоянов А.К. , Исламская революция. Иран- опыт первый 1979-2009 , М.2010, с. 331-333)

С монархией Россия поддерживала добрососедские отношения - плохо! С новым режимом старалась поддерживать добрососедские отношения - снова плохо!!!

Есть, о чём стоит подумать российским политикам и учёным.

Революция в Иране - союзника России (Путина) 2017

Мы нисколько не сомневаемся, что клерикальный режим в Иране не вечен. Более того, мы  глубоко убеждены, что будущее процветание Ирана связано со светской государственной системой, опирающейся на тысячелетние традиции великого государства. Произойдёт это не скоро, но только этот путь обеспечит Ирану исторический успех на многих направлениях.

В то же время, нынешние беспорядки в Иране представляются нам срежиссированными и проплаченными самыми заинтересованными политическими игроками  - USA и Израилем. Они намерены не ускорить этот естественно-исторический процесс, но желают поставить у власти своих людей, чтобы использовать Иран как инструмент для решения собственных политических и экономических задач.

И, конечно, здесь присутствует незримо Британия - вечная "подруга Востока".

"USA панически опасаются сближения России и Ирана и развития разносторонних отношений между ними! Альянс Ирана и России - кошмарный сон для Вашингтона!. Сближение же трёх стран одновременно представляются для USA сверх-угрозой их интересам!" ( См.: Альянс России, Ирана и Турции?)

Для USA не важно, какой режим в Иране - светский или клерикальный,  монархический или республиканский.

Важно, чтобы его руководители не шли на сближение с Россией, как начал делать последний шах Ирана, и послушно выполняли волю USA.

СТРАННО, что спецслужбы Ирана проморгали подготовку антиправительственных выступлений. Интересно, это их недоработка или сознательная работа отдельных политических групп?

В среду, 3 января 2018 г, иранские государственные СМИ сообщили, что  по всей стране вышли на демонстрации в поддержку властей десятки или даже сотни тысяч человек.

Командующий КСИР заявил, что "смута 2017 года" в Иране закончена

3 января 2018

 Командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джаафари заявил, что смута 2017 года в стране закончена безуспешно для демонстрантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный портал КСИР.

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран.

"Объявляю о провале смуты 2017 года… Число протестующих было малым и не превысило во всем Иране 15 тысяч человек", - заявил Джаафари.

Командующий также обвинил Вашингтон, Тель-Авив и Эр-Рияд в отдаче приказа террористам группировки ИГ проникнуть на иранскую территорию. "США, Израиль и Саудовская Аравия отдали приказы ИГ войти на территорию Ирана для ведения подрывной деятельности", - заявил Джаафари.

По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране."    https://www.trend.az/iran/politics/2843430.html

***

Очень интересен этот материал от 31 декабря 2017 для понимания ситуации в Иране

 

Хамзад Данил

Никто, похоже, не понимает что происходит в Иране. Просто несколько разрозненных фактов.

По стране идут и проправительственные митинги, запланированные давно. В том числе вилаятистами были организованы протесты против правительства Рухани. Видимо, как я и предполагал, на него уже начали списывать экономический коллапс, заодно зачистить место под будущие выборы.

Интересно, что про-левые крупные СМИ типа СНН почти ничего не пишут и не объясняют. Зато про-правые расручивают всякие аналитические и прочие жвачки. Это самое интересное.

Настоящие протесты просто появились в рамках проправительственных.

Тут кто-то воспользовался моменом — если ругаем Рухани, то почему бы не поддать и рахбару? По ходу люди на улицах сами не совсем понимают что во что перетекает. Скорее всего активизировались националисты с подачи про-правых, трампистов, поддерживающих крон-принца и, возможно, израильтян,.

 Тут можно конспирологически подозревать, что момент выбран не случайно и трамписты решили долбануть по демократам и прочим левым на иранской территории. У тех вроде бы договоренность с действующими властями, а те интересы не совпадают с интересами новой американской администрации.

 В самом Иране даже ксировцы ничего не понимают. В одних местах ксировцы вполне дружелюбно встретили демонстрантов, в других местах жестко разогнали, даже есть убитые. То есть в руководстве не определились как себя вести. Протесты против правительства Рухани перетекают в антирежимные и уже игра с отставкой Рухани становится то ли не актуальной, то ли непонятно как использовать выходящие из-под контроля протесты.

Одно понятно, что не надо вестись на громкие лозунги. Их чаще всего применяют те, кто не собирается им следовать. Классические «за свободу», «равенство» и прочие все это красиво, но не имеет отношения к реальности.

Часто как раз малосимпатичные и не популярные люди меньшее зло или лучший выбор. Хотя, людям свойственно выбирать красивые обертки, не вникая в то, что в них реально завернуто.

Я остался при своем мнении- реформы в Иране не могут идти быстро, религиозных там нельзя загнать в стойло, все должно идти с тяжелыми взаимными уступками, но бкз крови. Все остальные варианты игра извне.

И подозреваю, что как и в 1979 году, интересы США и России в Иране в очередной раз совпали. В то время надо было смести Пахлави, сейчас можно расшатать Хаменеи и пустить страну по ветру.

Хаменеи может и надо расшатывать, но портить игру тех, кто его и так расшатывает откровенное паскудство».

https://smart-lab.ru/blog/442786.php

Источник  https://www.facebook.com/hamzad.danil/posts/1793191074084190

Получается, что оппозиция спровоцировала кровавые бесполрядки. Вполне логично. Такое уже бывало в истории Ирана

Наша позиция во многом совпадает с автором этого материала. Исключение – вопрос о совпадении интересов России и США в Иране в 1979 г и в 2018 г.

 Не было и нет у USA и России совпадения интересов по Ирану. Всё - наоборот, если не считать позиции групп проамериканских политиков в России.

А.К.Лукоянов, ИВ РАН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить