Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Саммит России, Турции и Ирана

Без ЕС и США

4 апреля 2018 года в Анкаре прошел саммит   России, Турции и Ирана.  Формально лидеры трёх стран говорили о будущем Сирии. Они подтвердили важность территориальной целостности и независимости Сирии и свою решимость бороться с терроризмом и противостоять сепаратистским планам "оппозиции" и их спонсоров.

.

Более важно другое - возможность создания союза этих государств. Возможность такого союза очень опасна для Запада, который будет делать всё возможное, чтобы не допустить сближения этих трёх стран.

USA панически опасаются сближения России и Ирана и развития разносторонних отношений между ними! Альянс Ирана и России - кошмарный сон для Вашингтона!. Сближение же трёх стран одновременно представляются для USA сверх-угрозой их интересам!

Именно поэтому USA приложат все возможные усилия для разрушения отношений между этими тремя государствами.

Альянс России, Ирана и Турции?  http://east21c.com/index.php/2012-02-16-12-52-41/politika/844-alyans-rossii-irana-i-turtsii

 А.К.Лукоянов, к.и.н., ИВ РАН

ИСТОРИЧЕСКАЯ Церемония официальной встречи Путина и Эрдогана в Турции 03.04.2018

 

Саммит миротворцев

04.04.2018

Лидеры России, Турции и Ирана обсудили ситуацию в Сирии

 В среду в Анкаре прошел второй саммит глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию с участием президентов трех стран - России, Турции и Ирана. Лидеры говорили о будущем Сирии и подтвердили решимость бороться с терроризмом и противостоять сепаратистским планам, отметив важность территориальной целостности и независимости Сирии.

Перед этим Владимир Путин и Хасан Роухани провели отдельную встречу. "Мы вместе работаем над разрешением сложнейших острых проблем сегодняшнего дня, в том числе над решением сирийской проблемы", - констатировал российский лидер. "У нас идет очень хорошее взаимодействие, особенно относительно сирийского урегулирования", - согласился иранский президент.

"Саммит, который прошел в Сочи, был действительно отправной точкой для урегулирования сирийского кризиса. После того саммита вы проводили у себя в Сочи конгресс сирийского национального диалога, который действительно успешно закончился. И я очень рад, что второй раунд саммита трех стран проводится сегодня в Анкаре", - сказал Роухани. "У нас три очень важные задачи. Это безопасность и стабильность, возвращение беженцев и определение судьбы Сирийской Арабской Республики руками сирийцев. Очень надеюсь, что сегодняшний саммит поспособствует установлению мира и безопасности в нашем регионе", - заключил он.

Саммит трех лидеров по Сирии прошел в закрытом режиме. Перед тем как лидеры вышли к журналистам, подробности рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, все прошло "очень хорошо, в конструктивной атмосфере". "Решили продолжать работу в таком формате - формате тройки. И очень насыщенное совместное заявление получилось", - оценил Ушаков. Обсуждалась и операция "Оливковая ветвь", которую турецкие военные проводят в сирийском Африне. "Но обсуждение, я бы сказал, деловое было, негативного ничего не было", - сказал Ушаков на эту тему.

"Мы достигли важных договоренностей", - заявил после саммита журналистам Владимир Путин. В совместном заявлении подчеркнута твердая приверженность содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. "Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе, тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед", - добавил он.

Общая стратегическая цель - окончательный разгром террористов

Альтернативы Конгрессу нацдиалога по Сирии нет, заявил российский лидер и отметил, что астанинский процесс не раз доказал свою эффективность и будет продолжен. "Разгромлены основные силы ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. "РГ")", - констатировал он.

Лидеры обсудили шаги по скорейшей реализации решений сочинского форума, прежде всего формирование конституционного комитета. Важное место заняла гуманитарная проблематика: констатировали недопустимость политизации этой темы. Путин рассказал о том, что делает Россия на этом направлении - например, о спасении тысяч мирных жителей в Восточной Гуте. "Россия, Иран и Турция будут плотнее координировать шаги по решению гуманитарных проблем в Сирии", - заверил президент. "Также договорились о консолидации усилий по постконфликтному восстановлению Сирии", - рассказал он.

"Мы призываем все страны активнее принимать участие не на словах, а на деле, все говорят о необходимости включиться в гуманитарную помощь... Но никто практически ничего не делает, кроме Ирана, Турции и России. Мы видим небольшие поставки по линии ООН, но этого совершенно недостаточно", - заявил Путин. Он отметил и проблему с беженцами, причем не только сирийскими, но и украинскими - в России. "Нужно решать конфликты, тогда и не будет беженцев", - пояснил президент.

"Общая стратегическая цель - окончательный разгром террористов, которые не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на земле, пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса - в ход идут любые средства", - заявил российский лидер. "Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ", - сообщил он и рассказал, что лидеры условились усилить трехстороннюю координацию по всем аспектам антитеррора, а также обмен информацией.

"Турция выполняет свои обязательства в плане зон деэскалации", - заявил журналистам Эрдоган. "Обеспечение территориальной целостности Сирии зависит от того, одинаково ли мы будем относиться к террористическим организациям", - сказал он. Турецкий лидер подчеркнул вклад его страны в борьбу с ИГИЛ и обещал продолжить борьбу с терроризмом в Сирии, добавив, что при этом стараются "минимизировать любые потери гражданских лиц". Он призвал обеспечить территориальную целостность Сирии и остановить кровопролитие. "Впереди нас ждет очень трудная дорога... Но мы не можем оставить этот регион каким-то нескольким террористическим организациям", - сказал Эрдоган. Страны-гаранты не должны "поддаваться провокациям и ловушкам", - заключил он. Эрдоган также предложил вместе строить жилье в безопасных зонах и организовать мобильные госпитали для раненых.

Роухани отметил, что некоторые западные страны финансируют и вооружают террористов в Сирии, а США, по его словам, хотели использовать группировки в регионе. Американская администрация "сегодня говорит одно, завтра другое", - также заметил он. "Сегодня такой силы, как ИГИЛ, не существует, только остатки", - заявил иранский лидер. "И надежда сирийского народа больше, чем вчера, на то, что установится мир в их стране", - сказал он. Военного решения сирийского кризиса нет: этот путь должен быть только политическим, убежден Роухани.

Следующий саммит президенты решили провести в Иране.

https://rg.ru/2018/04/04/lidery-rossii-turcii-i-irana-dogovorilis-usilit-pomoshch-sirijcam

***

И всё это очень обидело министра обороны Израиля

Либерман: Встреча Турции с Россией и Ираном унизила мировых лидеров

04.04.2018

Министр обороны Авигдор Либерман грубо отозвался о сегодняшней встрече лидеров Турции, России и Ирана, которые обсудили будущее Сирии, заявив, что их переговоры унизили Соединенные Штаты и Европейский Союз.

«Впервые со времен Второй мировой войны такая встреча произошла без одобрения Евросоюза», - возмутился Либерман в эфире «Армейского радио».

Министр также был оскорблен тем, что троица решила судьбу Сирии без присутствия представителей Соединенных Штатов. Либерман добавил, что ему тяжело поверить, что Израилю приходится «вмешиваться» в дела Сирии.

http://www.isra.com/news/213505?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Автор идеи и подборки материалов - А.К.Лукоянов, ИВ РАН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить