Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

В Киргизии произошёл больше, чем государственный переворот

В Киргизии произошёл больше, чем государственный переворот

А.К.Лукоянов

март 2005

До сих пор не вполне понятно, что же произошло в Киргизии. Такого развития событий, похоже, никто не ожидал. Даже представители оппозиции оказались в растерянности. Создается впечатление, что их поставили у власти те силы, на которые они даже и не рассчитывали. По крайней мере, радости на их лицах заметно не было. Больше всех, кажется, понял всю сложность ситуации Феликс Кулов, призывавший население проявить все свои демократические качества, чтобы показать миру цивилизованный облик современного киргиза и киргизстанца вообще, то есть не грабить товары в супермаркетах и не брать деньги в сберегательных кассах.

Сегодня утром не было радостных лиц и у "революционных" лидеров молодежного авангарда оппозиции "Кел-Кел" ("Встань и иди"), появившихся на экранах киргизского телеканала. Один из лидеров этого движения, "революционер" Тимур Айсунов, признал, что понимал: всё происходит по сценарию Украины и Грузии. Однако абсолютно не рассчитывал на результат, так как сценарий ночью кто-то переписал. Захват правительственных зданий был для них полной неожиданностью. Многие полностью растеряны.

В республике пока безвластие, продолжаются грабежи, мародерство и насилие. Главная задача для новых властей – остановить эти организованные и стихийные силы бедного и голодного юга. Этой ночью в столице были разграблены крупнейшие супермаркеты, несколько из них были подожжены, погибли три человека. Это только то, что нам известно.

Американцы, конечно, сразу же поддержали своё, как им представляется, демократическое детище. В четверг вечером пресс-служба госдепартамента США сообщила, что администрация Джорджа Буша намерена продолжать поддержку экономических и демократических реформ в Киргизии. Для Киргизии в этом году США запланировали выделить $31 миллион в рамках программ принятого ранее конгрессом США "Акта о поддержке свободы". Средства будут выделяться для поддержки "экономических и демократических реформ", в организации гуманитарной помощи, реорганизации правоохранительных структур, а также проведении выборных мероприятий. Теперь у организаторов демократической революции появилась возможность прибрести для себя и членов своей семьи хорошие легковые автомобили.

Вашингтон также предостерег соседей Киргизии от оказания силовой поддержки президенту Акаеву и его сторонникам, поскольку судьба Киргизии должна решаться её собственным народом, грабящим общественные здания, учреждения и даже туалеты. Руководители комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при конгрессе США также призвали президента США Джорджа Буша направить в Киргизию высокопоставленного представителя американской администрации в связи с ожидаемыми президентскими и парламентскими выборами, к которым США, как видим, готовятся основательно и уже сейчас. Сентатор – республиканец Сэм Браунбек и конгрессмен-республиканец Кристофер Смит полагают, что в Киргизии теперь могут быть проведены действительно свободные и честные выборы для консолидации новой власти, которая уже именуется ими "народной". И мы с вами тоже знаем, что в Киргизии всё сейчас идёт только от народа. Примечательно, что конгрессмен прямо говорит о том, что происходящее в Киргизии – это последствие тех "политических ветров", которые начались в Грузии, продолжились на Украине, а "теперь перекинулись на Центральную Азию". Это американские политики говорят. И комментарии здесь практически бесполезны. Американцы теперь поясняют, что, как сказал конгрессмен-демократ Бенджамин Кардин, режим президента Акаева не был легитимным, поскольку слишком быстро пал, отказавшись от борьбы. А по-другому А. Акаев действовать и не мог, желая остаться в истории демократом, наверное. Поскольку более демократичного режима, чем акаевский, в Средней Азии нет. Но, видимо, должны появиться. И об этом уже думают организаторы великого демократического ветра перемен. А мы не забыли, что в арабских сказках вызывает "ветры"?

По мнению Госсекретаря США Кондолизы Райс, которая в четверг обсуждала ситуацию в Киргизии с президентом США Джорджем Бушем, в этой республике происходят события, которые должны трансформироваться в демократический процесс, чему США оказывают содействие. И, конечно же, это приведёт, по её мысли, "к лучшему демократическому будущему".

Если отбросить всю лирику, следует признать, что в Киргизии совершен какой-то переворот, название которому пока трудно подобрать. Слишком много участников, остающихся в тени, как и полагается. В любом случае появилось много нового в деле организации такого рода акцией. Теперь уже нет необходимости даже в каком-то формальном юридическом поводе для устранения неугодного политика. Отдал власть – значит был у власти незаконно. Американцы, которые желают счастья всем народам мира, конечно, постараются осчастливить всё население Средней Азии демократическими ценностями и повышением уровня жизни. Поскольку этот процесс длительный, то они возьмут на себя ответственность за продолжительное пребывание в регионе. К тому же уже давно американские военные отработали схемы силового подавления террористических сил регионе в рамках программ типа "Сотрудничество во имя мира". Кроме того, успешное смещение Акаева – это предупреждение лидерам других государств – быть посговорчивее. Рассчитывать-то не на кого. Хотя каша, заваренная в Киргизии, может оказаться очень горькой для некоторых её поварят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить