Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Таджикистан - великий "сосед" России

Зачем "высокопоставленная делегация чиновников правительства Таджикистана, в составе которой также свыше 100 таджикских артистов», приезжало на несколько дней в Москву в конце октяюря 2014 года?

И почему Таджикистану (как и Киргизии) уделяется такое радушное внимание российскими властями несмотря на то, что в этой стране в 90-е годы пролилось немало крови безвинных русских и русскоязычных граждан. И повторение такой ситуации в Таджикистане возможно вновь, поскольку ситуация в этой стране похожа на притушенный костёр с тлеющими углями бунта под тонким слоем пепла умиротворённости. Слишком много там проблем и противоречий. Слишком много сил играют этой страной и её народами.

Таджикистан не является соседом России. У наших стран нет общей границы. Между нами - два государства. Никаких традиций добрососедства, естественно, не было, нет и быть не может по определению.

Новые угрозы в Центральной Азии Газета "Суть времени"

Руководство Таджикистана неоднократно демонстрировало свою антироссийскую позицию в угоду США и Ирану, которые в огромной степени определяют хитрую  и изворотливую политическую линию руководства Таджикистана. Эта политика нам давно ясна, поскольку она достаточно примитивна.

Более того, руководство Таджикистана делает всё возможное, чтобы стереть из памяти народов Памира историю их особых отношений с Россией.

В то же время, сам режим Э. Рахмона держится исключительно за счёт штыков российской армии, присутствующей в Таджикистане. Стоит вывести эти войска в Россию, как этот режим рухнет.

Основными экспортными товарами Таджикистана являются наркотики и мигранты, которых режим Рахмона не в состоянии обеспечить работой, а соседний Казахстан к себе не пускает.

Эти статьи таджикистанского экспорта приносят огромные доходы руководству Таджикистана.

Польза от этих товаров для населения России очень спорна. А точнее - бесспорно вредна.

Качество работы таких мигрантов крайне низкое. Производительность мигрантского труда в условиях базарной экономики не только не отвечает требованиям экономики развитых стран, но ведёт страну к закономерной деградации.

Мигранты из Таджикистана – узбеки и таджики – в подавляющем большинстве не платят налоги государству. Россиян за это наказывают, а мигрантов – нет. В лучшем случае их высылают из России. Но высылают за счёт россиян, за счёт государства, которое россияне содержат на свои налоги.

Таджикистанские мигранты вносят огромнейший вклад в рост преступности и формируют этнические преступные группы в России.

Однако для чиновников, политиков и «бизнесменов» базарного типа данные товары представляют огромнейший интерес как с точки зрения получения непосредственного обогащения, так и для формирования соответствующей ситуации в обществе.

 25.10.2014

А.Новгородов

 

23 октября 2014

Высокопоставленная делегация чиновников правительства Таджикистана, в составе которой также свыше 100 таджикских артистов, в течении трех дней находится в Москве.

За этой время делегация провела переговоры с российскими чиновниками, а также встретилась с представителями таджикской диаспоры и студентами в России. Делегацию Таджикистана возглавляет председатель Маджлиси Милли Махмадсаид Убайдуллоев.

В составе таджикской делегации 70% членов правительства Таджикистана, в частности, заместитель премьер-министра Муродали Алимардон, глава МВД Рамазон Рахимзода, министр труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода, председатель Согда Абдурахмон Кодири, глава Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед,  президент Академии наук Фарход Рахими и другие.

Убайдуллоев сообщил, что принято решение образовать рабочую группу, цель которой обеспечить регулярное снабжение аграрной и иной продукцией российские рынки.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана высоко оценил двусторонние отношения с Россией, выразив надежду, что достигнутые соглашения будут реализованы в полной мере.

Нарышкин, в свою очередь, заверил, что между Москвой и Душанбе решены все вопросы. «Между Россией и Таджикистаном решены все вопросы. Мы выполнили все взаимные обязательства по пакету соглашений, которые были достигнуты в 2012 году», - сказал спикер Госдумы. Он отметил, что, прежде всего, речь идет о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана и по комплексу вопросов, связанных с трудовой миграцией.

«Мы нацелены на постепенное и последовательное сотрудничество в экономической, политической и военных областях», - подчеркнул Нарышкин.

«Товарооборот между Россией и Таджикистаном за девять месяцев текущего года вырос более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил один миллиард долларов», - сообщил Убайдуллоев.

Большое внимание на встрече было уделено развитию совместных бизнес-проектов, обеспечению роста российских инвестиций в экономику Таджикистана, миграционным вопросам.

http://rus.ozodi.org/content/article/26652074.html

В Москве в очередной раз поднят вопрос об амнистировании депортированных мигрантов

24.10.2014

В Москве накануне состоялась встреча министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода с руководителем Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским, в ходе которой был обсужден широкий спектр актуальных вопросов и перспективы сотрудничества в сфере миграции.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь представительства миграционных властей Таджикистана в России Иброхим Ахмадов, особое внимание было уделено ходу реализации договоренностей относительно снятия запрета на въезд в Российскую Федерацию для отдельных категорий граждан Таджикистана, в отношении которых ранее было принято решение о неразрешении им въезда на территорию России по причине нарушения миграционных правил.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с медицинским и социальным страхованием таджикских трудовых мигрантов в России, повышением эффективности мер по подготовке трудовых мигрантов в стране исхода и организованного набора трудовых мигрантов.

Напомним, на сегодняшний день свыше 200 тыс. граждан Таджикистана за нарушения правил пребывания в России выдворены на родину и не имеют права на въезд в РФ в течение 3-5 лет.

Источник: http://news.tj

http://novosti-tadzhikistana.ru/v-moskve-v-ocherednoj-raz-podnyat-vopros-ob-amnistirovanii-deportirovannyx-migrantov/

 

 Альтернатива Большому адронному коллайдеру

12 Августа 2013

Правительство России утвердило протокол об уставе научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай» в Таджикистане. По оценке специалистов, здесь можно проводить эксперименты, аналогичные тем, что организованы на базе Большого адронного коллайдера. 

«Памир-Чакалтай» расположен в урочище Ак-Архар на высоте 4,5 тысяч метров над уровнем моря. В 80 километрах отсюда — Мургаб и таджикско-китайская граница. И сейчас именно проходят крупные научные эксперименты, которые вполне можно сравнить с теми, что организованы в Швейцарии — на основе Большого адронного коллайдера. Представитель Академии наук Таджикистана Хаким Ахмедов уверен, что памирский полигон во многом лучше своего европейского аналога:

 «Эта станция — самая высокогорная в мире, находится на высоте 4400 метров над уровнем моря.

«Большой адронный коллайдер обошелся европейцам в 10 млрд евро. У нас же все это можно получать даром.».

В 2009 году Таджикистан и Россия на уровне президентов утвердили документы об организации на Памире Международного научного центра. Москва и Душанбе сразу открыли финансирование первых программ, и объект стал оживать. Правда, до полноценной работы еще далеко, отмечает профессор кафедры физики космоса физического факультета МГУ Владимир Галкин:

«Памир — Чакалтай сейчас можно назвать только полигоном. Станцию еще предстоит построить. 

К двустороннему российско-таджикскому договору проявляют интерес и другие страны. О своем желании подключиться к проекту уже заявили Казахстан, Белоруссия и Польша. Для полигона «Памир — Чакалтай» — это очень важно. 

«Таджикистан и Россия — учредители этого центра. В соответствии со статьей 15 этого соглашения, по согласованию сторон, к центру могут присоединиться и другие страны, их научно-исследовательские институты. То есть в этот центр будут приходить инвестиции. Что это даст Таджикистану? Во-первых, возможность продолжить работу в этой уникальной области — физики элементарных частиц. Во-вторых, подготовить высококвалифицированные научные кадры и повысить качество проводимых в Таджикистане научных работ до международного уровня. И естественно, раз есть инвестиции, появится инфраструктура, появятся новые рабочие места. Это большая польза не только Таджикистану, но и всем странам, которые будут участвовать в рамках этого соглашения».

 Физики отмечают, что станцию «Памир-Чакалтай» можно использовать для развития сразу нескольких направлений науки. Так, на основе изучения космической погоды здесь реально заниматься прогнозированием изменения климата. Полигон имеет также потенциал для практических экспериментов в области астробиологии и космической энергетики. Ученые не исключают, что в горах Памира в ближайшие годы может даже зародиться новая наука.

http://www.sary-kol.ru/stati/pamir/alternativa-bolshomu-adronnomu-kollaideru.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить