Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Автопробег ФСБ по Москве: опасно для граждан и вредно для власти

Обновлено 4 июля 2016

«Москва, 4 Июля 2016, 15:23 — REGNUM
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать журналистам инцидент с выездом выпускников академии ФСБ на автомобилях Gelandewagen». Подробности: https://regnum.ru/news/society/2152929.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Выпускники Академии ФСБ 2016 устроили заезд на гелендвагенах

Заезд выпускников Академии ФСБ на гелендвагенах стал по-настоящему скандальным. 21 июня бывшие студенты Академии отметили свой выпускной, устроив автопробег по улицам Москвы на 30-ти Mercedes-Benz Gelandewagen. Видеозапись пробега попала в сеть и вызвала волну возмущения.

Возмущены таким поведением выпускников стали не только обычные граждане и пользователи социальных сетей, но также высшее руководство. Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов заявил, что представители госбезопасности должны показывать не только свою скромность, но и быть в определённой степени законспирированными. В данном случае были нарушены все правила и законы работы в подобных органах. Участники скандального выпускного буквально «засветились». «Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры», - заявил Александр Михайлов. «Если они сегодня начинают катать на Гелентвагенах, что может быть, когда они станут майорами или полковниками? Они вообще будут что ли попирать нормы морали, нравственности, демонстрируя свою причастность к какой-то особой касте?», - возмутился генерал-майор, и добавил, что после четырёх лет обучения мы получили «самовлюбленных купцов третьей Гильдии, которые мало того, что катаются в Москве на Гелентвагенах, публично демонстрируя свое превосходство, так еще и размещают в открытом доступе фотографии своих товарищей».

Как стало известно, 30 чёрных гелендвагенов были арендованы выпускниками на три часа. (По другим данным, машины – собственность водителей, о чём см. ниже. –А.Л. ) Стоимость за час аренды одного автомобиля составляет 1,5 тысячи рублей. Сами участники массового заезда не видят в этом ничего плохого. Один из участников автопробега отметил, что генерал-майор, который раскритиковал их выпускной, сам не является выпускником Академии ФСБ, а закончил факультет журналистики МГУ, и осуждение с его стороны — это нормально. Также он отметил, что основной причиной для критики со стороны общественности стало то, что выпускники устроили заезд на дорогих иномарках: «Если бы катались на белых "Волгах", то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД».

Адвокат Оксана Михалкина считает, что у выпускников, устроивших флешмоб на Мерседесах, будущего в правоохранительных органах, и уже тем более в ФСБ, не будет: «Думаю, что служба в правоохранительной системе для них станет невозможна, не только в ФСБ, но и даже в полиции».

http://art-assorty.ru/11519-vypuskniki-fsb-gelandewagen.html

 

 Участник пробега на Gelandewagen выпускников ФСБ прокомментировал скандальный заезд

Алина Распопова 02.07.2016, 19:04

Организаторы скандального выпускного Академии ФСБ, устроившие заезд на 30 черных внедорожниках Gelandewagen во главе с белым кабриолетом, могут лишиться будущих должностей. Будущие чекисты при попустительстве ГИБДД вели себя на дороге по-хозяйски, громко сигналили, занимали все полосы, фактически парализуя движение остальных автомобилистов. Видеозапись заезда разместили в соцсетях как сами участники, так и шокированные очевидцы.

Скандальное празднование выпускного курса Академии ФСБ в Москве взорвало интернет и вызвало шквал критики, как со стороны рядовых интернет-пользователей, так и силовиков. На нескольких видеороликах, которые сняли сами будущие тайные борцы с врагами государства и многочисленные очевидцы, видно, как кортеж из примерно 30 одинаковых элитных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen черного цвета рассекает по улицам Москвы.

Судя по датам публикации сразу нескольких видеозаписей, эпатажный выпускной молодые чекисты отпраздновали еще 21 июня, но широкую огласку такой праздник жизни получил лишь в конце этой недели. Из затонированных приспущенных окон и люков автомобилей высовываются молодые люди в белых рубашках. Они радостно кричат, машут друг другу, фотографируются и снимают происходящее на сотовые телефоны.

 Фоторепортаж: Gelandewagen

 При этом бывшие студенты несколько раз серьезно блокируют движение на своей полосе, снижая скорость почти до нуля, а также постоянно громко сигналят без всякой причины. Для того чтобы оператор мог снять особенно удачные кадры, участники заезда периодически выстраивались в длинную шеренгу, мешая другим участникам движения и создавая аварийные ситуации.

В итоге кадры получились действительно эффектные, создавалось впечатление, что некоторые проезды участники выпускного не раз репетировали — например, езду и резкое торможение у стен МГУ. Один из таких роликов разместил в своем инстаграме пользователь Сергей Всеволодский.

На записи были запечатлены не только элитные автомобили, но и лица всех выпускников, также в сети оказался выпускной фотоальбом с лицами и именами будущих чекистов.

Вскоре Всеволодский удалил все записи из своего микроблога, однако они уже оказались растиражированы в СМИ, включая фотографии экс-студентов. Кроме того, свои записи разместили и другие люди, которые просто наблюдали происходящее со стороны. Так, на кадрах, которые сделал пользователь YouTube dubnov.pro в районе Воробьевых гор, можно четко увидеть, как

кортеж из Gelandewagen занимает буквально все свободные полосы и медленно следует за белым кабриолетом — словно на военном параде на Красной площади.

Интернет-общественность в комментариях к опубликованному видео высказалась довольно однозначно. Такое поведение «мажоров» в погонах вызвало не только критику, но и недоумение — для чего выставлять напоказ не только свой достаток, но и светить свои лица?

«И что хотели этим показать, что Академия ФСБ выпускает самодовольных и бездумных офицеров, больше похожих на бандитов из 90-х? Опозорили свою альма-матер. Стыдно», — пишет пользователь balkast. «Эти люди не будут защищать интересы России, априори. И засветились они классно. За версту видно профи», — в свою очередь высказалась Алла Комиссарова.

Как оказалось, ждать, когда накал спадет, сами мажоры из ФСБ и не собирались и стали активно общаться с прессой. Как отметил в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» один из участников пробега Всеволод, выложивший видео в сеть, критика его не удивляет.

«Это вполне нормально. Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — заявил он.

Между тем генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов так вспылил, что призвал немедленно уволить всех устроителей автопробега.

«Всегда при службе в органах госбезопасности приучали к скромности и конспирации, — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» Михайлов. — Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры. Руководство ФСБ должно жестко среагировать, зачинщиков уволить».

«Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Было совершено предательство по отношению к тем ребятам, которые оказались на этих снимках. Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство Академии ФСБ всегда очень жестко пресекало такие вещи, но в данной ситуации — это просто отвязанные пацаны. Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии, — заявил Михайлов «Комсомольской правде». — Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет».

При этом, отвечая на вопрос о том, смогут ли сами участники VIP-кортежа продолжить службу, Михайлов заявил, что «они уже распределены, а проходит распределение уже на стадии защиты дипломов».

В свою очередь участник автопробега Всеволод успел и сделать втык генерал-майору, отметив, что «Михайлов выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал».

«Как бывший сотрудник он должен понимать, что этими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию», — уверен участник VIP-автопробега.

Однако в дальнейшем генерал-майор Михайлов продолжал негодовать по поводу того, что фээсбэшники раскрыли свои персональные данные, и назвал такой проступок изменой Родине.

«Предательство интересов службы в полном объеме. Никто не знает, где эти пацаны будут служить. Как можно фотографии, по сути, уже сотрудников ФСБ выкладывать в сеть?» — цитирует слова Михайлова «Политэксперт».

Отметим, что наличие столь дорогих автомобилей, которые стоят от 6,6 млн рублей, у едва выпустившихся лейтенантов вызвало немало вопросов. Многие предположили, что машины они все-таки взяли в аренду. Однако Всеволод заявил, что Gelandewagen, на которых осуществлялся пробег, — «шефская помощь молодому поколению».

«Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», — уточнил он.

Примечательно, что будущих чекистов раскритиковали и авторы микроблога «15 суток», который, как предполагается, ведут участники скандального заезда на Gelandewagen по Москве и гонок с полицией. Совсем недавно представители «золотой молодежи» вышли из-под административного ареста, куда попали по статье «Неповиновение законным требованиям представителя власти».

«Как так получилось, что мы отсидели по 15 суток, а эти будущие сотрудники органов все еще гуляют и отдыхают?» — пожаловались они.

Реакции полиции и ГИБДД на провокационное поведение силовиков пока не последовало. В ФСБ ситуацию также не комментируют.

Согласно официальной информации, в настоящее время Академию ФСБ России возглавляет генерал-полковник Виктор Остроухов. На ее кафедрах работают 40 академиков и членов-корреспондентов, более 100 профессоров и докторов наук, свыше 400 доцентов и кандидатов наук. Здесь готовят кадры не только для ФСБ России, но и для Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Министерства обороны и других ведомств. В советские времена учебное заведение называлось Высшей школой КГБ СССР им. Дзержинского.

http://www.gazeta.ru/auto/2016/07/02_a_8356667.shtml?datesubscribe=03072016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__weekly__2016-07-03#

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить