Научно исследовательский центр
Обновлено 1 января 2014 г.
В июне-июле 2013 года начались дебаты о реформировании РАН - Российской академии наук. Теперь приписными буквами это словосочетание не пишется (http://www.ras.ru/about.aspx). Это символично, т.к. ранее писали Академия Наук.
Дебаты напугали прежде всего чиновников от науки. Рядовым сотрудникам от этой сеуты досталась только головная боль, т.к. их заставили изображать кипучую научную деятельность – в форме присутствия на рабочем месте и организации бессмысленных мероприятий для отчётности. Эти "рабочие лошадки" (которые проводят исследования, а также пишут диссертации за себя и "за того парня") прекрасно понимают, что ничего путного эти чиновники от науки предложить не в состоянии по определению.
Как и принято в подобных ситуациях, руководители начали срочно составлять списки дежурства для проверяющих, которые не должны увидеть помещения пустынными. Дебилизм? Глупость? Нет – очередное очковтирательство в рамках РАН. Слава КПСС и её преемникам сегодня! Всем им нужна только ложь. Нужны только деньги бюджета. Но - на собственные нужды "организаторов науки".
Сегодня дебаты закончены, и начинается очередное реформирование РАН, суть которого мы пока не знаем и от которого не ожидаем ничего хорошего, т.к. реформированием занимаются люди, которые не ставят своей целью совершенствование и развитие российской науки. У них какие-то иные задачи.
Когда министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Викторовича Ливанова со всех сторон подвергают самой резкой критике как разрушителя образования и науки России, то это вызывает только смех.
Доктор физико-математических наук, профессор Д.М.Ливанов вдруг самостоятельно решился крушить образование и науку в нашей стране?
Вы только посмотрите на его биографию!
«Родился в Москве в семье студента МАТИ Виктора Ливанова, впоследствии, с декабря 1995 года, генерального директора Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина, который в свою очередь был сыном Владимира Борисовича Ливанова (1907−1999) — полковника КГБ[2][3].
В 1990 году окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «физика металлов». В 1990−1992 годах учился в очной аспирантуре МИСиС, одновременно работая за границей[4], в 1992-м после двухгодичного пребывания в аспирантуре защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Перенос тепла взаимодействующими электронами в сверхпроводниках и нормальных металлах». В 1992−2000 годах — научный сотрудник и старший научный сотрудник лаборатории синтеза; доцент на кафедре теоретической физики МИСиС. В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах со взаимодействием». В 1997−2000 годах — заместитель проректора МИСиС по научной работе. В 2000−2004 годах — проректор по международному сотрудничеству; профессор кафедры теоретической физики того же института.
В 2003 году окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция».
В 2004−2005 годах — директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2005−2007 годах — статс-секретарь — заместитель министра образования и науки Российской Федерации.
С апреля 2007 года — ректор МИСиС.
В 2009 году вошёл в список лиц, включенных в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации[5].
21 мая 2012 года назначен министром образования и науки Российской Федерации». http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E2%E0%ED%EE%E2,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7
Ну, никак этот человек не мог принимать самостоятельных, а тем более радикальных решений! Он был избран Системой всего лишь для продолжения реализации уже задействованных программ в области образования и науки. Как человек неглупый, он понимал, что очень рискует, но выбора у него не было: либо согласиться, либо оказаться вне Системы. Совершив акт самопожертвования во имя Системы, он теперь не будет её забыт.
В то же время, Д.М.Ливанов озвучил отчасти многие проблемы научных центров Российской академии наук.
С одной стороны, он напомнил, что при существующих условиях финансирования невозможно эффективно проводить научные исследования на современном уровне; что талантливые учёные будут уезжать даже ради науки в те страны, которые ориентированы на поддержку не просто современных технологий, но технологических разработок будущего. А это именно то, что учёных привлекает всегда. Проводить исследования на должном уровне, получать признание своей научной деятельности и увидеть реализацию своих исследований – об этом мечтает каждый учёный. К тому же, за хорошую работу и платят хорошо. Как можно содержать семью из трёх человек на зарплату в 15-20 тысяч рублей в Москве?
И относятся в умных государствах к учёным как к людям, а не как к маргиналам, что имеет место в РФ. Сегодня научные сотрудники не могут записаться, например, даже к глазному врачу поликлиники РАН. Постоянно нет талонов. За 1800 рублей можно, конечно. И то, если скрыть свою причастность к РАН. Здесь уже всё реформировано и приватизировано. Не болейте, научные сотрудники: лечить вас некому.
С другой стороны, Ливанов поднимал вопрос о необходимости реорганизации тех научных центров, которые тратят государственные средства в основном на нужды руководства и на проекты обоснования их личной «нужности» бюджету.
Ради этого, как известно, организуются соответствующие конференции и симпозиумы, от которых нет никакой научной и практической пользы. Даже материалы подобных мероприятий не публикуются, поскольку они никому не нужны по большому счёту. Однако в отчётах всё выглядит весьма солидно.
Нам известны учреждения науки, где руководство использует схему раздувания штатов путём принудительного перевода части сотрудников на неполные ставки при одновременном принятии на работу новых сотрудников. В том числе - и своих «мёртвых душ». В результате получается, например, что вместо 200 сотрудников в таком институте числятся около 400 человек. Ну, и отчёты, конечно, столь идеальные, что руководство можно к наградам представлять и высшим научным степеням. Что, впрочем, и делается с успехом. Традиция такая у нас.
Мы знаем такие научные учреждения, руководство которых давно фактически приватизировало площади здания частично или полностью и сдаёт их в аренду под кафе, рестораны, банки и и даже под частные – платные, разумеется - образовательные центры. Всё это происходит в духе времени, разумеется.Так будет и дальше т.к. это новая традиция Системы, которую нарушать нельзя и даже опасно.
Есть и такие центры, которые, казалось бы, просто необходимо закрыть, поскольку они наносят вред государству Российскому своей деятельностью. Самое забавное, что чиновники Системы об этом знает. Однако закрытие подобных центров возможно только при наличии государства с собственными национальными интересами.
Реформировать систему образования и науки давно пора. Однако, делать это необходимо совершенно иначе и только после глубокого анализа деятельности так называемых реформаторов за последние 30 лет.
Когда же сегодня предлагаются реформы в условиях тотальной коррупции, то возникает много вопросов и сомнений в благородстве поставленных целей реформы образования и науки. Что-то тут не так. Не оставляет мысль, что кто-то что-то снова хочет приватизировать.
Мы прекрасно знаем, что коррупция в РАН была и есть. Фактов – масса. Чего стоит только один пример с Березовским Б.А., который в 1991 г. стал член-корреспондентом РАН (« Член-корреспондент c 07.12.1991 - Секция математики, механики, информатики (исследование операций и принятие решений)» - http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-1006.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-11, http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-1006.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-0, http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-1006.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-12). Журналист Хинштейн 10.06.2013 г. в передаче «Прямой эфир» (Россия 1) , посвящённой Березовскому, сообщил, что Березовский получил звание член-корреспондента Российской академии наук за 150 автомобилей ЛОГОВАЗа, которые были переданы академикам Российской академии наук.
Какой умник придумал оценивать деятельность научных сотрудников РАН по индексу цитируемости их работ на Западе? Да, не читают на Западе по-русски. А если и читают, то предпочитают подворовывать идеи, а не рекламировать конкурентов.
Ещё ранее, ещё в советские времена, некая группа идиотов решила, что научный сотрудник – это тот же чиновник, который обязан каждый день быть на «рабочем месте» в стенах института. И чем дольше он там находится, тем больше протрёт своих рабочих штанов, тем больше он приносит пользы обществу. А ещё лучше, если он будет готовить плов начальству и обслуживать непосредственные научные и иные нужды руководства. Конечный результат при этом – не важен. Главное – ПРИСУТСТВИЕ! И эта советская традиция не просто сохранилась до сих пор, но получила творческое развитие.
Такие же «муд-рецы» управляют наукой и сегодня. Они не понимают, что учёный работает ВСЕГДА! Вне зависимости от того, где он находится. А в некоторых областях гуманитарных наук обязательное присутствие просто вредно, т.к. это отвлекает от работы. К тому же, в таких научных центрах, даже рабочие места не оборудованы должным образом: даже нет компьютеров для элементарной работы. К тому же, многие сотрудники на компьютерах и вовсе не умеют работать и приходят на работу только для того, чтобы обсудить проблемы геморроя и нижнего белья. Тем же сотрудникам, кто имеет библиотеку и компьютер дома, нет необходимости тратить время на бессмысленные поездки и перегружать общественный транспорт своим присутствием в нём.
На Западе ДАВНО поняли глупость присутственного подхода и такой ДУРЬЮ уже не занимаются: не выгодно во всех отношениях. В результате исчезла необходимость в огромных зданиях, но повысилась роль технического персонала по информационному обеспечению научных кадров и проч.
Учёные гуманитарных дисциплин посещают институты в случаях действительной необходимости. Главное – результат. Современные коммуникационные системы позволяют даже конференции проводить в режиме он-лайн. Но так поступают умные.
Справедливости ради отметим, что руководители ряда российских научных центров прекрасно понимают глупости советского периода и пытаются создать современные условия для работы своим сотрудникам. Честь им и хвала за это.
Однако есть и такой тип руководителей, которые давно понимают, что надо использовать европейский и американский опыт хотя бы по минимуму (на большее денег нет). Они даже обещают это делать во время выборов. Однако, усевшись в кресло директора, их одолевают иные мысли, главная из которых – понравиться выше стоящему начальству и получить повышение в академической иерархии. Чем они хуже Березовского?
Что поделать - ну, мало таких, как академик Жорес Альфёров! Понятно, что таких людей НИКОГДА не допустят к рычагам управления (финансирования!) наукой. Деньги там и сейчас немалые. А этот академик делиться с жуликами не будет. Он, такой-сякой, на научные исследования их запустит. Какая же от него польза для чиновников? Вред один и убытки.
Реформаторы науки должны сами понимать предмет реформирования. До сих пор у нас много таких разработок, которые просто не используются Системой. Оценивать-то такие работы в России - НЕКОМУ! Ну, не понимают чиновники, что эффективность образования и науки России надо оценивать не индексом цитируемости, а способностью создавать эффективную модель экономики и такие ракеты и спутники, которые бы летали, а не падали. Много дураков и воров в России. Множится их число. Отсюда и отношение к РФ в мире соответствующее… И МГУ, например, уже давно не считается в мире престижным ВУЗом и ... И лучшего не предвидится при существующем положении дел.
Сколько кандидатских и докторских диссертаций написано простыми научными сотрудниками, которые сами даже кандидатами наук не являются!!! Со смехом смотрят они на спектакли диссертационных советов и на "учёных", созданных их талантом и трудом.
Давно уже есть официальные сайти, на которых можно заказать любую диссертацию. Даже с гарантированной защитой и утверждением в ВАКе.
Хорошо бы найти этих творцов диссертаций и ... поставить во главе научных центров. Вот это была бы настоящая реформа Академии наук (сегодня именно так и пишется это слово - с маленькой буквы). Может быть, тогда снова Академия наук снова станет Академией Наук.
И потому оставьте в покое Ливанова! Он – настоящий герой Системы РФ!
Слава Президенту!
Ярослав