Научно исследовательский центр
Необходимость иметь свою пилотируемую космическую станцию всегда понимали в СССР, Китае и США. Теперь это, наверное, осознали и в РФ.
Это очень приятная новость для простых россиян, которые, в отличие от политиков, всегда полагали необходимым для России иметь собственную орбитальную станцию и глубоко переживали уничтожение первой в мире многомодульной орбитальной станции «Мир», которая была выведена на орбиту 19 февраля 1986 года и просуществовала 15 лет. 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.
Тем самым был положен конец программе орбитальных станций России, начавшейся 19 апреля 1971 года с выведением на околоземную орбиту первой в мире гражданской долговременной орбитальной станции (ДОС) "Салют". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2612419После этого Россия была лишь «пристежной» в программе МКС, которая фактически контролируется североамериканцами.
Хочется надеяться, что ситуация изменится, и Россия начнёт восстанавливать утраченные позиции в космосе.
Одно смущает: как бы под этот замечательный и необходимый стране проект ни разворовали средства всем известные и неизвестные жулики. Как это случилось с проектом «Сколково», космодромом «Восточный» и т.д. («Космодром «Восточный»: к внеземным высотам воровства и коррупции» http://blogs.voanews.com/russian/karash/2014/11/24/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B2%D1%8B/)
Надеемся, что экс-глава АвтоВАЗа, а на апрель 2015 года - руководитель Федерального космического агентства Игорь Анатольевич Комаров сможет достойно решать проблемы государственного уровня.
Правда, чехарда с реформами в Роскосмосе и в РФ в целом являются большим препятствием на этом пути, поскольку формируют ту "мутную воду" (и атмосферу коррупции), в которой замечательно себя чуствуют только воры и жулики
Игорь Анатольевич Комаров родился 25 мая 1964 г. в г. Энгельсе Саратовской области.
В 1986 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "экономист".
После окончания университета работал инженером отдела во Всероссийском научно-исследовательском институте экономических проблем развития науки и техники (ВНИИ ЭПРАНТ).
В 1987–1992 гг. проходил службу в Вооруженных силах.
С октября 1992 г. по 2002 г. работал на руководящих должностях в банковской сфере. В 1992-1998 гг. – первый вице-президент ОАО "Акционерный банк "Инкомбанк"; в 1998-2000 гг. - первый вице-президент Национального резервного банка; в 2000-2002 гг. – заместитель председателя правления Сбербанка России.
В 2002-2008 гг. - заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель".
С октября 2008 г. по май 2009 г. - советник генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.
С мая по август 2009 г. - исполнительный вице-президент по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению ОАО "АВТОВАЗ".
С 29 августа 2009 г. по 16 октября 2013 г. - президент ОАО "АВТОВАЗ".
С 24 октября 2013 г. по 4 апреля 2014 г. занимал пост заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), координировал работу по вопросам, связанным с формированием ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК).
С марта 2014 г. по январь 2015 г. - генеральный директор ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация".
В августе 2014 г. избран председателем совета директоров ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева".
21 января 2015 г. распоряжением Правительства РФ назначен руководителем Федерального космического агентства.
С марта 2015 г. - председатель комитета по космической деятельности Союза машиностроителей России (Москва).
С 2003 г. член правления фонда "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности".
Награжден орденом Почета (2012). Кавалер французского ордена Почетного Легиона (2011).
Женат, имеет пять детей.
http://tass.ru/encyclopedia/person/%D0%9A/komarov-igor-anatolevich
Ш.Тиква
18.04.2015
Российскую орбитальную станцию будут собирать на базе модулей МКС
В Роскосмосе рассказали о планах по созданию российской орбитальной станции, которая появится после 2023 года и будет более соответствовать национальным интересам, чем МКС.
Как сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, российскую орбитальную станцию могут создать на базе трех модулей Международной космической станции. Это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ), которые будут пристроены к МКС после 2017 года, пишут «Известия».
Сейчас эти модули создаются предприятиями Роскосмоса для расширения российского сегмента МКС. Изначально их запуски планировались на 2013–2015 годы, но затем по разным причинам были перенесены на 2017–2018 годы.
Речь о создании национальной станции пойдет в том случае, если будет принято решение завершить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции. В конце марта, напомним, Роскосмос и NASA договорились о создании новой космической станции.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1395097/#ixzz3Xdbu238Z
Опубликовано: 21.01.2015 21:59
Дмитрий Медведев сменил руководителя Федерального космического агентства. Вплоть до ликвидации этой организации, руководить ею будет Игорь Комаров, возглавляющий также Объединенную ракетно-космическую корпорацию. В соответствии с планом реформы, о которой было внезапно объявлено сегодня, функции Федерального космического агентства будут переданы госкорпорации «Роскосмос», созданной на базе ОРКК. Олег Остапенко, руководивший Федеральным космическим агентством с осени 2013 года до сегодняшнего дня, также получит пост в новой госкорпорации. Многие эксперты уже высказались критически о внезапной реорганизации космической отрасли. В 2012 году аналогичный план реформы, предложенный тогдашним главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным, правительство отвергло. Отмечалось, что объединение функций заказчика и исполнителя в одной организации затруднит контроль качества и сроков исполнения космических программ. http://kosmolenta.com/index.php/498-2015-01-21-komarov
Вместо космического агентства в России будет космическая госкорпорация
22.01.2015
Вчера президент Владимир Путин согласился с предложением объединить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) в единую государственную корпорацию. Вариант с созданием такой структуры рассматривался еще в 2012 году, но по настоянию премьера Дмитрия Медведева был отложен. Сейчас ситуация изменилась: по утверждению источников "Ъ", правительство решило покончить с конфликтом руководства Роскосмоса и ОРКК. Госкорпорацию возглавит гендиректор ОРКК Игорь Комаров.
Провести новую реформу Роскосмоса Дмитрий Медведев вчера предложил во время встречи с Владимиром Путиным (см. стр. 1). "Опыт показывает, что проблемы в космической отрасли более серьезные, более сложные и для их решения необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе",— заявил он, предложив объединить агентство и ОРКК в единую госкорпорацию, поскольку "централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность". Главой новой структуры он предложил назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. Владимир Путин все предложения поддержал. Нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко от занимаемой должности был освобожден вчера же, а уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении господина Комарова.
После этого Игорь Комаров на встрече в правительстве заверил Дмитрия Медведева: "Думаю, что до конца месяца мы внесем в правительство проект закона о госкорпорации и планы по ее созданию". Проблем с этим процессом быть не должно, говорит источник "Ъ" в ОРКК: варианты создания госкорпорации обсуждались руководством на внутренних совещаниях уже несколько раз. Создаваться она будет путем упразднения космического агентства и расширения полномочий ОРКК. Получить комментарий Олега Остапенко "Ъ" не удалось: вчера он находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.
Напомним, что еще в 2012 году руководивший тогда Роскосмосом Владимир Поповкин предлагал реструктурировать управление отраслью именно по прообразу "Росатома", дав госкорпорации функции главного распорядителя бюджетных средств и подчинив ей все предприятия промышленности. Был разработан и проект, предусматривавший создание в предлагаемой госкорпорации 17 профильных департаментов (вместо существовавших в агентстве управлений) и разделение промышленности по восьми холдингам (двигателестроение, производство космических аппаратов, разработка ракет и т. д.). Спустя год господину Поповкину, несмотря на сопротивление экспертов "Открытого правительства" и чиновников Минэкономики, удалось убедить Владимира Путина именно в таком варианте реформы: по информации "Ъ", президент дал поручение главе своей администрации Сергею Иванову проконтролировать процесс подготовки документов для указа "О создании госкорпорации "Роскосмос"". Однако в процесс вмешался Дмитрий Медведев: 11 июня 2013 года, несмотря на поддержку большинства правительственных чиновников, премьер высказался против варианта господина Поповкина. В итоге планы по созданию госкорпорации были отложены.
Новая реформа начинается в тот момент, когда предыдущая ещё даже не приблизилась к завершению.
Она стартовала 2 декабря 2013 года, когда президент подписал указ о создании ОРКК: планировалось, что в течение двух лет в составе корпорации окажутся 56 предприятий промышленности, а у Роскосмоса как агентства останутся функции заказчика и координатора политики в космической сфере. Процесс реформирования сопровождали конфликты руководителей двух структур по самому широкому спектру вопросов. Например, Роскосмос хотел принимать участие в процессе выбора и согласования директоров отраслевых предприятий, подконтрольных ОРКК. Корпорация, в свою очередь, требовала (и добилась) права прямого управления ФГУПами, которые до подчинения ОРКК необходимо было акционировать. Не проще дела обстояли и с формированием Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, которую Роскосмос оценил в рекордные 2,436 трлн руб. (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). Эти деньги закладывались, в частности, на создание сверхтяжелой ракеты-носителя для запусков с космодрома Восточный и испытания нового пилотируемого корабля. А в конце 2014 года появился еще и план по созданию на орбите собственной российской космической станции. Корпорация, ознакомившись со списком проектов, решила провести оценку реальности их исполнения, что в итоге привело к смещению сроков внесения документа в правительство.
По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, за минувший год "ОРКК так и не стала самостоятельной структурой, превратившись в искусственную прослойку между агентством и промышленностью". "Конфликт между Комаровым и Остапенко только нарастал, этот гордиев узел нужно было кому-то разрубить",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, изначально сильнее позиции были у Игоря Комарова, деятельность которого поддерживает гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Источник "Ъ" в правительстве добавляет, что авторитет экс-главы Роскосмоса подрывали и проблемы со строительством космодрома Восточный, хотя и возникали они зачастую по вине генподрядчика — Спецстроя РФ.
Об основных положениях новой реформы, как ожидается, господин Комаров уже сегодня расскажет на совещании в офисе Роскосмоса, которое проведет вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Иван Сафронов
http://maxpark.com/community/5255/content/3236952