Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Алмазы России: украсть и сбежать

Народ России давно привык, что чиновники крадут всё, что можно. Алмазы - не исключение. И давно все почти уверены: украдены и переправлены на Запад почти все культурные ценности, которые можно транспортировать каким-то образом, а в стране остались лишь их копии

Это относится и к Гохрану. Однако исчезновение алмазов всего на 5 млн. долларов из Гохрана почему-то привлексло внимание журналистов. Видимо, не те украли, кому это полагалось.

А.Антонов

27 августа 2015

Из Гохрана могли похитить алмазы на пять миллионов долларов
Пропали особо крупные камни

Федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации" более известное как Гохран или Алмазный фонд, может оказаться в эпицентре громкого скандала, связанного с хищением и подменой драгоценных камней, присланных для сортировки.

О возможном преступлении заявило накануне архангельское ОАО «Севералмаз», которое сдало в Гохран для сортировки алмазное сырье общим весом более 150 тысяч каратов, сообщает «Ъ», ссылая на источник, близкий к этой госструктуре. Как выяснилось, после сортировки несколько особо крупных алмазов пропало, а часть камней подменили на менее ценные.

Минимальная стоимость пропавших камней по страховой оценке составляет 500 тысяч долларов, уточняет источник. Однако рыночная цена может быть больше в десять и более раз, превышая, таким образом, пять миллионов долларов.

Подозрение возникло после того, как в группах особо крупных алмазов вес камней после возврата с сортировки уменьшился. Поскольку для каждого крупного алмаза заводится индивидуальный паспорт, алмазодобытчикам удалось выявить, что отсутствуют четыре камня.

Павел Хренников

http://www.mk.ru/incident/2015/08/27/iz-gokhrana-mogli-pokhitit-almazy-na-pyat-millionov-dollarov.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить