Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Зависимость независимой России

   Благодаря санкциям Запада в отношении России народ узнал, что РФ не имеет собственной системы платёжных карт и во многом зависит от США.

« После присоединения Крыма к России в 2014 году, Евросоюз и США ввели ряд экономических санкций против Российской Федерации и ряда её граждан. В том числе, платёжные системы Visa и MasterCard, по требованию Минфина США, заморозили операции по пластиковым картам нескольких отечественных банков.

   27 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил создание национальной платёжной системы в России и распорядился как можно скорее заняться её разработкой и внедрением.

     Национальная система платежных карт (НСПК) — проект создания в России собственной национальной платёжной системы, которая станет альтернативой международным платёжным системам, а также одноэмитентным и ведомственным платёжным системам

     Система позволит обеспечить граждан России банковско-социальными картами (80% платёжных карт в России — зарплатные карты). Предположительно система будет создана по «китайскому варианту» и позволит блокировать передачу данных в США.

   Ссейчас на долю американских VISA и MasterCard приходится 85% платежей в России по платёжным картам.

    «Задачи системы

  • Обеспечить широкомасштабное функционирование на национальном уровне независимой от влияния международных платежных систем (МПС) структуры расчетов по карточкам. Это позволило бы избежать ситуации, когда VISA и MasterCard, занимающие более 85% карточного рынка России, по собственному усмотрению могут в любой момент блокировать значительную часть карточных расчетов (как это случалось в кризис 1998 года)». http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%EF%EB%E0%F2%B8%E6%ED%FB%F5_%EA%E0%F0%F2

        Возникает вопрос: почему сложилась такая ситуация с платёжной системой, если ещё в 1998 году властям России эта проблема была известна?

     Хотя ещё во времена СССР было известно, что независимое государство не может существовать без независимой платёжной системы.

     Собственная платёжная системпа в России так и не разработана за 23 года после расвала СССР. Интересно, что означает «китайский вариант» для России?

        « China UnionPay (кит. упр. 中国银联, пиньинь: Zhōngguó Yínlián, CUP) — национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая. Её акционерами являются более 200 финансовых учреждений; крупнейшему акционеру принадлежит до 6 % акций.

По состоянию на ноябрь 2010 года, платёжные карты UnionPay принимались в 141 стране мира, в частности, в более чем 1 млн банкоматов.

В 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. UnionPay занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд карт.

С сентября 2013 года UnionPay пришла в Россию — ООО «ЮнионПэй» включено в реестр операторов платёжных систем РФ».      http://ru.wikipedia.org/wiki/China_UnionPay

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить