Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Михаил Фрадков и российская экономика

Александр ТРАЙНИН 

 

Михаил Фрадков и российская экономика

09 февраля 2005

 

Первого марта 2004 года президент Российской Федерации В. В. Путин назначил на пост председателя правительства Михаила Ефимовича Фрадкова, который в тот момент был полномочным представителем в Европейском Союзе.

Президент России отметил, что "Михаил Фрадков, находясь в Брюсселе, зарекомендовал себя хорошим, сильным администратором", так как ранее он работал министром внешнеэкономических связей и, следовательно, "хорошо знает экономический блок". Вдобавок, было отмечено, что кандидат в премьеры "хорошо знает силовой блок" – был заместителем Секретаря Совета Безопасности РФ и возглавлял налоговую полицию.

В своё время представитель одной арабской газеты, издаваемой в Лондоне, на одной из пресс-конференций задал Михаил Ефимовичу, в бытность его руководителем налоговой спецслужбы, вопрос о том, платят ли Жириновский, Зюганов и остальные политические лидеры России, получающие квоты на нефть от Саддама Хусейна и перепродающие эту нефть США и Израилю, налоги и в каком именно количестве. Но ответа не последовало.

12 мая 2004 г. Госдума подавляющим большинством голосов поддержала кандидатуру Михаила Фрадкова. Премьер в ответ пообещал, что при замене льгот денежными компенсациями инвалиды и пенсионеры будут жить лучше. Коммунист Николай Кондратенко заявил, что Россия попала во власть неведомой злодейской силы, а лидер фракции "Родина" пожелал большому правительственному кораблю большую торпеду.

Сегодня у нас февраль 2005 года, и удачи или поражения в области экономики не во многом, а именно во всём зависят исключительно от самой личности, держащей штурвал управления в своих руках: быть рулевым – это ещё не быть капитаном. Для этого надо не просто знать курс, но и уметь рассчитать его. Однако в наших условиях быть главным администратором корабля чистая номинальность, то есть представлять собой атрибут власти и не более.

В отличие от западноевропейских стран и частично США, формирование кабинета министров в России, во Французском Судане (Мали) и Ираке и осуществляется не самим главой кабинета министров, не руководителем государства в лице президента, а теми экономическими силами, которые и направляют своих представителей на работу в правительство в качестве министров, формируют политические партии и так называемые общественные движения и организации, и через них осуществляют реальную власть.

Схожей, но более культурной системой управления является система государства Израиль, где пять-шесть семей достаточно эффективно контролируют экономику. Одна семья отвечает за поставки энергоресурсов, другая за армию, третья за алмазы и драгоценные металлы и так далее. Во всём этом есть, конечно, политический и экономический смысл, высокая, так сказать, идея. Однако именно такой подход характерен для страны, существование которой определяется исключительно только военным положением или диктатурой. Политика есть продолжение экономики, и этот постулат не может подвергаться в обозримом будущем никакому изменению. Именно поэтому корабль, где каждый член экипажа видит себя капитаном, будет идти по такому курсу, который станет результирующей суммой договорённости всех экономических сил, формирующих данную власть.

В нашем случае поставленная перед правительством России руководителем государства задача по удвоению валового внутреннего продукта должна была, по мысли администрации, показать мировому сообществу в лице США и ЕС не просто мощь экономического потенциала нашей страны, но и возможности новой власти вхождения в органическую структуру экономически развитых стран и её влияния на мировые экономические процессы. Однако главным критерием принадлежности к экономически развитым странами является национальный доход на душу населения. Но такой показатель будет реально отражать уровень жизни только в социально обеспеченном обществе, но только не в России.

Как отмечает специальный доклад Международного Валютного Фонда за 2004 год, по уровню национального дохода на душу населения Россия отстаёт почти в два раза от соседней Польши. Уровень жизни в регионах большинства населения низок, зачастую на грани нищеты. Коррупция является одной из самых высоких в мире. Имеют место постоянные разборки за передел собственности. Количество беспризорных детей невозможно точно оценить и по разным оценкам имеет цифру около 3 миллионов – детская проституция, наркомания и тому подобное, будущее, так сказать России. Реальная безработица в России достигла почти 15 миллионов человек.

Решением проблемы повышения благосостояния населения является создание новых рабочих мест, а это возможно только при увеличении капитальных вложений на мощные экономические программы, например, строительство стратегических дорог, использование управляемой термоядерной реакции, революция сельского хозяйства. Ведь более чем реально иметь у нас дешёвые продукты питания.

Однако за последние 15 лет вывоз капитала из России по самой низкой оценке составил 200 миллиардов долларов. Если инвестиция в один миллиард долларов кормит почти пять миллионов человек, то 10 миллиардов долларов почти 80 миллионов. Страна, которая занимается вывозом своего капитала за границу, не имеет никакого будущего. Это азбучная истина и, люди с высшим образованием её не вспоминают: savoir vivre. Естественно вопрос: кого же мы тогда кормим за границей? Может быть тех людей, которые обслуживают виллы бывшего министра путей сообщения Николая Аксёненко, уголовное дело против которого для общественности до сих пор неизвестно чем закончилось.

Основной доход России строится на экспорте газа, нефти, оружия. Есть ли смысл строить нефтеперерабатывающие заводы, когда производимый на них бензин не будет покупаться за границей? Конечно, нет, хотя тогда цена на топливо для автолюбителей упадёт в два раза. Есть ли смысл увеличивать поставки вооружения за границу? Вне всякого сомнения, и при наличии внедрения экспортируемых технологий прибыль от экспорта увеличивается с пяти до 20 миллиардов долларов в год.

Вопросы космических технологий, освоение золото- и алмазосодержащих месторождений, урановых и редкосодержаших металлов – это достаточно солидный источник новых валютных поступлений. Однако, принципиальным вопросом является создание таких экономических условий, при которых с каждого полученного от экспорта доллара не менее 30 процентов должно идти на социальные программы.

Хотя, конечно, можно пойти и по иному пути. Как отмечают некоторые фонды социального исследования, наша городская свалка кормит почти 400 человек. Поэтому увеличение помоек в 100 раз поможет выжить 40 000 граждан.

Что же было сделано правительством Михаила Фрадкова для того, чтобы реально большинство граждан России почувствовали на себе эффективность работы правительства? Время осознания давно прошло. Нам сообщают, что в правительстве вроде бы работают одни профессионалы, например, Зурабов. Правительство имело и имеет высокие валютные поступления. Например, от финансовых операций за границей, которые ФБР США отслеживает с более чем повышенным вниманием.

Потенциал России действительно даже сейчас так высок, что при его реализации давным-давно была бы уже создана профессиональная армия, решены вопросы безопасности и социального обеспечения населения. И совершенно неважно, кто возглавляет правительство – Фрадков или кто-то иной. Результат будет в принципе не такой, который хотела бы видеть администрация президента. До тех пор, пока существует действующая налоговая система контроля и учёта (чего стоят одни московские автостоянки, автозаправки, автосервисы), сравниваемая с "чёрной дырой"; Чечня с её поглощающей буквально всё и всех финансовой системой; отсутствие антимонопольной политики, являющейся стержнем развитой экономики США; банковская система, позволяющая аннигилировать любой объём денежных средств и т.п. – у экономики России нет и не будет никакого будущего.