Поиск

Другие языки

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

"Космический" флот СССР

Обновлено  06.11. 7529 г. от Сотворения Мира (=2021 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов   

"Космический" флот Советского Союза уничтожен за ненадобностью

"В.Путин убеждён, что  "СССР ничего не производил, кроме галош!"

День космонавта в России 2021

Роль науки в Африке и в России

Наука в России сегодня

Уникальный флот, который мы потеряли навсегда.

16 ноября 2019

В июне 1967 года было официально опубликовано сообщение ТАСС "О создании в составе отдела научного флота Академии наук СССР подразделения научно-исследовательских судов для изучения верхних слоёв атмосферы и обеспечения полётов космических объектов, пилотируемых кораблей и межпланетных автоматических станций". На всех кораблях был поднят вымпел Академии наук СССР и они при всех внешних сношениях с портовыми властями и в прессе стали именоваться научно-исследовательскими судами АН СССР, сокращенно НИС. Распоряжением президиума АН СССР от 4 ноября 1970 г. № 34-1466 при Отделе морских экспедиционных работ была создана "Служба космических исследований" — СКИ ОМЭР АН СССР. В связи с чем Отдельный Морской Командно-измерительный Комплекс (ОМ КИК) приобрёл своё открытое наименование.

Началось строительство специальных судов - кораблей Космического флота СССР. Всего было построено 7 новых судов и еще 4 переоборудованы под суда космического флота, отвечающие всем требованиям СКИ ОМЭР АН СССР. К концу 1978 года флот СКИ ОМЭР насчитывал 11 судов, базировавшихся в Одессе и Ленинграде.

Порт приписки Одесса: "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королев", "Космонавт Владимир Волков".

В 1991 году рухнул Советский Союз. С его исчезновением, через некоторое время, прекратил свое существование и космический флот. С 1 апреля 1995 г., на основании специальной директивы генерального штаба, было прекращено финансирование ОМ КИК и СКИ ОМЭР перестала существовать.

Что же стало с уникальными космическими судами, некогда являвшимися гордостью страны, а работа на которых была почетна и ответственна.

В 1994 году судно "Космонавт Владимир Комаров" было продано на слом в Аланг (Индия).

В 1995 г. суда "Космонавт Владислав Волков","Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев" были переданы из ведения Министерства обороны в Российское космическое агентство (Роскосмос). В последствии в 2000 г. суда "Космонавт Владислав Волков" и "Космонавт Павел Беляев" разобраны на калининградском судоремонтном заводе «Судоремонт-Балтика», а судно "Космонавт Георгий Добровольский" в 2006 году, сменив название на "Cosmos", ушло своим ходом на слом в Аланг (Индия).

В 1996 г. суда "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королёв", доставшиеся после распада СССР в 1991 году Черноморскому морскому пароходству (Украина), сменили названия на "АГАР" и "ОРОЛ" и были проданы на слом в Аланг (Индия).

Аланг (Индия ). На переднем плане флагман космического флота СССР судно "Космонавт Юрий Гагарин", частично распиленное на металлолом, а за ним в очереди ждет своей участи второе по величине судно космического флота "Академик Сергей Королев".

К настоящему времени (2019 год) осталось существовать лишь одно судно "морского космического флота" — "Космонавт Виктор Пацаев", стоящее в порту Калининграда у причала Музея Мирового океана. На борту судна частично сохранено оборудование приёма телеметрической информации. В июле 2016 года, приказом министра культуры РФ, судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения.

Вот так, некогда Великая и могучая Держава, навсегда потеряла свой уникальный космический флот.

В заключение хочу добавить, что я сам работал на одном из этих судов и совершил несколько рейсов. Хорошо знаю людей, отдавших треть своей жизни работе на данных кораблях и которые без слез и валидола не могут вспоминать о печальной судьбе каждого из них. Грустно и обидно. (Текст выделен нами -А.Л.)

https://zen.yandex.ru/media/id/5d82576f35c8d800ad6a7d9c/unikalnyi-flot-kotoryi-my-poteriali-navsegda-5dcefef40e31153f81c16c9c

***

СКИ ОМЭР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, подразделение, подчинённое Академии наук СССР (формально) и Министерству обороны СССР (фактически), имевшее в своём ведении научно-исследовательские суда, предназначенные для обеспечения космических программ СССР.

К концу 1978 года флот СКИ ОМЭР насчитывал 11 судов, базировавшихся в Ленинграде и Одессе:

 25 ноября 2015

Спаслось только НИС "Космонавт Виктор Пацаев" водоизмещением 9180 т. В 2001 году судно пришло из Санкт-Петербурга в Калининград, где с 2001 года ошвартовано у причала Музея мирового океана на Набережной исторического флота. В этом году судно признали объектом культурного наследия.

Последние годы единственным научно-исследовательским судном, обеспечивающим летно-конструкторские испытания и обработку новых образцов ракетно-космической техники, был «Маршал Крылов», вступивший в строй 1987 году. 23 октября 2015 года корабль отбуксировали для ремонта в один из СРЗ, г. Владивостока.

https://topwar.ru/86681-kosmicheskiy-flot-sovetskogo-soyuza.html     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A%D0%98_%D0%9E%D0%9C%D0%AD%D0%A0_%D0%90%D0%9D_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

 

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.