Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Россия-Иран-Таджикистан Вывод пограничников, торговая выставка, визит Сергея Миронова

                                             Россия уходит из Таджикистана

Вечером 9 декабря 2004 г. Россия официально закончила передачу Таджикистану 881,6 км памирского участка таджико-афганской границы, который до этого охранялся российскими военнослужащими Ишкашимского, Хорогского и Калай-Хумбского погранотрядов. В соответствии с Протоколом о регулировании состава и численности российских пограничников в Таджикистане таджикской стороне были переданы 22 погранзаставы, 25 пограничных постов со всей инфраструктурой, а также 3 пункта пропуска через госграницу. Безвозмездно передано также имущество и техника на сумму 230 миллионов российских рублей.Все военнослужащие погранслужбы ФСБ России и члены их семей самолетами были направлены к новым местам службы.

Таджикская сторона осталась, похоже, удовлетворена происшедшим. Начальник Главного штаба КОГГ генерал-майор Нуралишо Назаров отметил, что "российские пограничники передали таджикской стороне все необходимое имущество, и к российской стороне нет никаких претензий". В то же время, в каждом из переданных таджикской стороне пограничном отряде, по словам Нуралишо Назарова, остались работать по три российских советника для оказания помощи в оперативно-служебной деятельности. Впрочем, последнее можно рассматривать и по-другому – как сохранение российского контроля над деятельностью таджикских пограничников.

В 2005 году таджикской стороне будут переданы Московский и Пянджский пограничные отряды, охраняющие границу общей протяженностью в 454 километра. В следующем, 2006 г., таджикские пограничники будут полностью контролировать пограничные рубежи республики. Это соответствует тем договоренностям о передаче охраны всей границы Таджикистана с Афганистаном таджикским военным в 2006 г., которые были достигнуты российской и таджикистанской сторонами во время визита в Душанбе президента РФ Владимира Путина в октябре 2004 г. Министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса подтвердил, что российские пограничники уйдут из Таджикистана к концу 2006 г. По его мнению, в Таджикистане в настоящее время практически завершен процесс становления национальной системы безопасности.

В то же время предполагается, что российские пограничники будут продолжать оказывать помощь таджикистанским коллегам в охране госграницы, совместно разрабатывать и осуществлять мероприятия по борьбе с незаконной миграцией, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

Кроме того, в случае необходимости силовые структуры Таджикистана, по словам министра обороны РФ, всегда могут рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку российской военной базы и создаваемой в республике оперативной пограничной группы ФСБ России. Правда, маловероятно, что таджики будут прибегать к помощи российских военных для решения пограничных проблем.

Вполне очевидно, что после ухода российских пограничников из Таджикистана (который, согласно данным лондонскoй исследовательской группы Economist Intelligence Unit, по качеству жизни находится на 107 месте из 111) транспортировка наркотиков из Афганистана в значительной степени упростится.

Потому не случайно, что в Душанбе в день подписания Акт приема-передачи трех погранотрядов вылетел эксперт Управления ООН по контролю за наркотиками и борьбе с преступностью Боб Петерсен. Цель визита – осуществление оценочной миссии в рамках проекта "Институциональное развитие – разработка стратегии и усовершенствование мер по контролю за наркотиками и борьбе с преступностью в Республике Таджикистан". Об этом сообщил начальник пресс-центра Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана майор Аваз Юлдашев. По его словам, с 9 по 17 декабря Боб Петерсен будет знакомиться с принимаемыми в стране мерами по контролю за наркотиками и обсудит вопросы сотрудничества в реализации проекта. В ходе визита запланированы встречи эксперта ООН с вице-премьером Сайдамиром Зухуровым, директором Агентства по контролю за наркотиками Рустамом Назаровым, представителями министерств внутренних дел, безопасности, по государственным доходам и сборам, а также Комитета по охране госграницы.

В это же время в Душанбе открылось совещание руководителей спецслужб стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором обсуждались вопросы выработки механизмов реализации соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и психотропных средств. Открывая совещание, заместитель министра иностранных дел Таджикистана Салохиддин Насриддинов отметил, что "борьба с наркотиками приобрела государственный масштаб и вышла за рамки социальной и криминальной сферы". В своем выступлении директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ генерал-лейтенант Рустам Назаров подчеркнул, что "мощным криминогенным фактором, определяющим развитие наркоситуации в странах ШОС является стремительный рост наркопроизводства в Афганистане – лидере производства наркотиков опийной группы". В 2003 году урожай опия-сырца составил 3,6 тысячи тонн, в 2004 году – превысит 4,2 тысячи тонн, что оценивается в $2,8 миллиарда, отметил Назаров. По его данным, культивация опия в этом году увеличилась на две трети, достигнув 131 тысячу гектаров. В свою очередь замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ генерал-лейтенант Олег Харичкин сообщил журналистам, что ШОС открыта для приема других государств, и Россия будет плотно работать с Афганистаном. В частности, отметил он, "наше ведомство планирует в ближайшее время направить в Афганистан офицеров связи".

С датой передачи российских погранзастав таджикам совпали торжества по случаю открытия в Душанбе третьей торговой выставки Исламской Республики Иран (ИРИ), которая должна продлиться до 13 декабря 2004 г. На следующий день, 10 декабря, здесь же начала работу конференция по информационным технологиям Ирана, в которой принимают участие таджикские и иранские специалисты.

Иран, со своей стороны, также проявляет определенную озабоченность развитием неконтролируемого наркопотока из Афганистана. Как известно, ИРИ имеет богатый опыт и принимает самые жесткие меры по борьбе с наркоторговлей, что было высоко оценено мировым сообществом. ИРИ давно сотрудничает в этой области с Таджикистаном в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Этот вопрос обсуждался не так давно, здесь же в Душанбе 12 сентября 2004 г. на 14-ой встрече глав внешнеполитических ведомств стран участниц ОЭС – Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Эти страны всецело готовы прийти на помощь Таджикистану в решении самых различных вопросов, в том числе и проблемы охраны границ. Лишь бы поскорее Таджикистан освободился от российского присутствия.

Надо прямо признать, что передача охраны границы таджикским пограничникам – это начало ликвидации военного присутствия России в Таджикистане. Следующим логичным и неизбежным шагом будет – ликвидация российской 201 дивизии. Всё верно. Мир изменился. Россия не может вечно охранять границы суверенного государства. Надо выводить войска. Жаль только, что сделано это будет как всегда: без учета интересов русских, русскоязычных и тех таджиков, которые не хотят расставаться с Россией, в которую дорога им закрыта.



Иран продолжает "осваивать" Таджикистан



С 9 по 13 декабря 2004 г. в столице Таджикистана работала "Третья торговая выставка Исламской Республики Иран". Иранцы охарактеризовали эту выставку "специализированной", направив в Душанбе влиятельную торгово-экономическую делегацию иранских бизнесменов и предпринимателей. В работе выставке приняли участие более 50 промышленных предприятий из различных провинций Ирана.

Официальной целью проведения выставки стала презентация новых образцов промышленной продукции иранских производителей, а также дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества Ирана и Таджикистана. Экспозицию выставки составили продукция компьютерной и информационной сферы, стройматериалы, продукты питания, бытовые приборы, гигиенические товары и фармацевтика, т.е. всё то, что необходимо Таджикистану. Тем более что Иран предлагает свои товары по приемлемым для Таджикистана ценам.

Случайно или нет, но открытие иранской выставки происходило в тот же день, когда Россия подписала с Таджикистаном акт приема-передачи трех погранотрядов, в соответствии с которым таджикские пограничники взяли под свой контроль почти 900 км границы, ранее охранявшейся российскими военными. В любом случае это совпадение выглядит достаточно символично: Иран идёт на смену России в Таджикистане. И не безуспешно.

Иран в настоящее время является очень влиятельной экономической силой в Таджикистане. Постоянно растёт товарооборот между двумя странами. Между президентами двух государств поддерживаются личные отношения. Так, в начале декабря этого года президент ИРИ звонил президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, чтобы выразить соболезнование в связи с кончиной его матери.

В сентябре 2004 г. в Таджикистане с четырёхдневным визитом находился президент ИРИ Мохаммад Хатами. Во время визита было подписано семь документов, которые включают совместное заявление лидеров стран о намерении развивать сотрудничество, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве министерств энергетики ИРИ и Таджикистана, касающийся реализации проекта Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, соглашение об упразднение налога на капитал, соглашение об учреждении Торгового центра Ирана в Таджикистане и т.д.

Иран может предложить многое Таджикистану. За последний год товарооборот между Ираном и Таджикистаном достиг 100 млн. долларов, что является беспрецедентным в истории двух стран. В настоящее время ИРИ реализует в Таджикистане целый ряд проектов в области энергетики, транспортных коммуникаций, информатики, водопользования, тракторостроения и т.д. Не говоря уже о культурном сотрудничестве, направленном, помимо действительного укрепления связей между двумя народами, и наотрыв Таджикистана от России. И это ИРИ никогда не скрывала.

Россия, со своей стороны, стремится к приоритетному развитию отношений с Ираном, рассчитывая прежде всего на его финансовые возможности и на проведение совместных внешнеполитических акций. Свидетельством этого явился визит в ИРИ председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова 11-12 декабря 2004 г., во время которого основной акцент был сделан на перспективу развития торгово-экономических отношений между двумя странами и укрепление добрососедских отношений.



Визит Сергея Миронова в Иран



В воскресенье 12 декабря завершился двухдневный визит в Исламскую республику Иран (ИРИ) Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, состоявшегося по приглашению спикера Меджлиса ИРИ Голяма Али Хаддада Аделя. (После ИРИ Миронов отправился в Астану). Цель поездки – переговоры с официальными политическими лидерами ИРИ по вопросам развития и углубления отношений Москвы и Тегерана, в том числе и межпарламентских. Миронов провел встречи с президентом ИРИ Мохаммадом Хатами, спикером Меджлиса ИРИ Голяма Али Хаддада Аделя, с председателем Наблюдательного совета (НС) аятоллой Ахмад Джанати.

Подводя итоги переговоров с иранскими официальными лицами, Сергей Миронов сообщил, что "состоялся обстоятельный разговор по широкому спектру двусторонних отношений, мы также обсудили международные проблемы, иракский кризис". В своём выступлении перед иранскими парламентариями в меджлисе ИРИ и во время переговоров с высокопоставленными официальными лицами, Сергей Миронов заявил, что между Москвой и Тегераном существует высокая степень доверия и взаимопонимания, которое во многом определяется наличием у наших государств широкого спектра совпадающих национальных интересов и общностью позиций по ряду международных проблем. По его словам, Россия выступает за углубление доверительного диалога с Ираном по широкому кругу вопросов, в том числе с учетом сложной региональной обстановки, за развитие и укрепление добрососедских отношений, которым "никакое иностранное давление не нанесет ущерба". "В Москве исходят из того, что добрососедские российско-иранские отношения крайне важны для обеспечения интересов национальной безопасности обеих стран и стабильности в регионе и за его пределами", – сказал спикер.

Сергей Миронов отметил, что хорошую основу для укрепления российско-иранского партнерства составляют многие внешнеполитические шаги иранского руководства. По его словам, ИРИ последние годы проявляла солидарность с Россией и выступала совместно с ней по многим крупным глобальным и региональным вопросам, включая межтаджикское, афганское и иракское урегулирование, укрепление роли ООН в международных делах. "Именно Иран одним из первых поддержал инициативу президента России Владимира Путина по расширению взаимодействия нашей страны с Организацией Исламская конференция", – отметил Миронов. Им была высоко оценена "принципиальная позиция Ирана по ситуации в Чечне", поддержка ИРИ суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, решительное осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях. "Мы весьма ценим работу, которую Иран проводил в связи с чеченскими событиями в качестве председателя Организации Исламская конференция", – отметил председатель Совета Федерации.

Руководство ИРИ охарактеризовало сотрудничество Тегерана и Москвы как стратегическое. Председатель Наблюдательного Совета Ирана аятолла Ахмад Джанати после переговоров с Сергеем Мироновым 11 декабря заявил: "У нас общие интересы, и, согласно им, мы будем продолжать наше взаимодействие в различных областях, которое носит стратегический характер".

Ходдад Адель также отметил важность для Ирана развития отношений с Россией, поскольку Иран "отводит России особое место в своей внешней политике", и выразил удовлетворение по поводу независимой позиции Москвы по международным проблемам, в том числе в вопросе сотрудничества России с Ираном в области атомной энергетики. Строительство атомной электростанции "Бушер", по его словам, является образцом взаимодействия двух стран.

Касаясь двусторонних отношений, председатель Совета Федерации РФ отметил, что уровень торговых российско-иранских связей отстает от уровня их политических отношений. Несмотря на то, что Россия входит в первую десятку внешнеторговых партнеров Ирана, торговый оборот между двумя странами достиг за прошлый год примерно $1,4 миллиарда. В то же время Москва и Тегеран располагают большим потенциалом для развития торгово-экономического сотрудничества. "У нас, – подчеркнул он, – есть серьезные заделы в нефтегазовой сфере, энергетике, промышленности. Создана правовая база торгово-экономического сотрудничества, ведется работа по ее расширению и совершенствованию", "подготовлен целый пакет новых контрактов в этой области, и в данный процесс активно вовлечены парламенты двух стран".

Широко обсуждался вопрос о сотрудничестве двух стран в области атомной энергетики. Президент Ирана Мохаммад Хатами назвал позитивным обмен мнениями между Россией и Ираном по вопросам атомной энергии и высоко оценил позицию России, которая подтверждает право Ирана на использование мирного атома. "Политическое давление со стороны США всегда было препятствием на пути решения проблемы иранских ядерных программ, и сейчас еще существует несправедливое влияние на МАГАТЭ в то время, когда стало совершенно очевидным то, что у Исламской Республики нет никаких отступлений от ядерных программ", – сказал президент.ИРИ. Он напомнил о том, что Тегеран в качестве добровольного шага приостановил ядерную деятельность и ожидает, чтобы Евросоюз реализовал свои обязательства и сформировал условия для использования мирных атомных технологий. По словам председателя иранского НС Ахмада Джанати, ИРИ предполагает, что "строительство первого блока атомной электростанции "Бушер" завершится и начнется строительство следующего блока атомной электростанции".

Коснувшись проблем Каспийского моря, Хатами подчеркнул, что "этот регион принадлежит пяти прикаспийским государствам (Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) и никто не имеет права вмешиваться в его дела". Президент Ирана подчеркнул необходимость достижения взаимопонимания между прибрежными странами для выработки правового статуса Каспия. "С учетом положения и роли России в указанном регионе мы ожидаем, что РФ пойдет по пути окончательного решения данной проблемы, при котором будут обеспечены интересы всех членов каспийской семьи".

По его словам Миронова, широкий международный отклик получила идея президента Мохаммада Хатами о диалоге между цивилизациями. "Мы также разделяем такой подход и выступаем за активное развитие многоплановых отношений со всеми государствами и регионами на основе принципов невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоды", – отметил Сергей Миронов.

ноябрь-декабрь 2004                                                                                                                                          А.К.Лукоянов